Mitos e verdades do Jejum Intermitente
A médica e nutróloga Márcia Simões explica como começar a praticar o jejum intermitente
Queridinho das famosas, o jejum intermitente promete emagrecimento de forma rápida e segura. Segundo a médica pós-graduada em nutrologia, Márcia Simões, o jejum intermitente tem muitos benefícios para a saúde, mas deve ser feito com acompanhamento de um especialista, que irá avaliar as particularidades de cada um e indicar a melhor forma de fazer essa estratégia alimentar.
A médica cita entre os benefícios do jejum a redução da depressão, aumento da concentração, diminuição da ansiedade, acelera o metabolismo, ajuda a regular a pressão, melhora produção hormonal, aumenta os níveis de hormônios do crescimento, reduz a resistência à insulina e reduz inflamações. “O jejum não é indicado de início para pessoas com doenças crônicas e desnutrição, por isso a necessidade de ter acompanhamento médico”, alerta.
“Não adianta fazer jejum e depois comer tudo o que vê pela frente”, explica a especialista. A dieta ideal para as pessoas que praticam o jejum intermitente é baseada em verduras, legumes, proteínas e gorduras, a chamada dieta lowcarb ou paleo. “Quando inserimos carboidratos, o organismo aumenta a produção de insulina, o que reduz a glicose no sangue. E isso faz com que a fome apareça com mais frequência”, afirma Márcia. “Uma alimentação com baixa ingestão de carboidratos sustenta muito mais, além de ser mais saudável”, completa. Baixos níveis de insulina no organismo fazem com que a vontade de comer fique reduzida. “Depois de adaptar o corpo a esse estilo de dieta, o jejum intermitente fica mais fácil e com melhor resultado”.
Segundo a especialista, o jejum pode ser de 16h, 18h , 24h ou até de 36h. Quem avalia a necessidade e o tempo de jejum de cada um é um profissional. “Tudo depende do estilo de vida da pessoa: se ela faz exercícios, os horários que faz as refeições”, explica. Quando o corpo está em jejum, mantém o nível de insulina baixo, o que, além de reduzir a vontade de comer, contribui e muito para o emagrecimento”, afirma a médica. Ela explica que as dietas atuais não contam mais calorias. A ideia de fazer muitas refeições por dia, como café da manhã, lanches, almoço e janta, foi difundida no passado como uma necessidade fisiológica e é um hábito criado pela indústria. “Comer alimentos saudáveis, frescos, livre de conservantes e aditivos químicos, e se alimentar apenas quando sentir fome é o primeiro passo para manter a saúde em dia”, finaliza.
Sobre a Eden Clinic – Sob o comando da Dra Márcia Simões Kornin médica pós-graduada em medicina estética e nutrologia, a Eden Clinic atua no desenvolvimento de um plano de ação individualizado para cada paciente, que prioriza sempre a saúde, longevidade e qualidade de vida e tem como principal objetivo a busca pelo corpo perfeito através do tratamento da fisiologia e harmonização hormonal. A clínica é composta por médicos, esteticistas e personal trainner e oferece diversos tratamentos médicos, entre eles botox®, bioplastia, fios de sustentação, intradermoterapia, entre outros, e opções na área da estética como radiofrequencia, carboxiterapia, massagens, reflexologia e limpeza de pele.