Novozymes participa do 6º Seminário Regional da ABIQ em Foz do Iguaçu
Encontro vai reunir especialistas da indústria para debater temas como nova regulamentação, inovações e tecnologia na produção de alimentos
Nos dias 28 e 29 de setembro, Foz do Iguaçu (PR) recebe a 6ª edição do Seminário Regional ABIQ – Associação Brasileira das Indústrias de Queijo, no Hotel Recanto das Cataratas.
Durante o evento, o gerente regional de Marketing Food da Novozymes, Fabricio Leal Rocha, falará sobre os “Desafios e oportunidades no segmento zero lactose frente às novas resoluções da RDC 135 e 136/2017”, que são as novas regras para rotulagem de produtos com lactose e como elas devem ser destacadas nos rótulos dos alimentos produzidos pela indústria no Brasil.
Segundo Rocha, os produtos lácteos com lactose reduzida estão em expansão para atender a demanda dos consumidores que optam por uma alimentação mais saudável. “Aproximadamente, 70% da população mundial possui algum grau de intolerância. Em 2016, o mercado global atingiu o montante de 2,7 milhões de toneladas de produtos com lactose reduzida, vendidos, sendo a América Latina responsável por cerca de 29% deste total”, comenta.
De acordo com o gerente, o mercado de produtos zero lactose no Brasil continua crescendo, mas ainda está sub penetrado, especialmente, nas categorias de queijos e produtos fermentados. “Esse novo ambiente regulatório impões desafios de adequação para a indústria, especialmente, para análises e garantias de 0% de lactose nos produtos lácteos. As soluções para este novo desafio passam por otimizações de processo, dosagens de enzimas, uso de diferentes lactases e harmonização de metodologias”, destaca.
Durante o evento, também serão apresentados aos participantes as novidades da Novozymes para esse segmento, como é o caso de uma enzima inovadora da Novozymes, lançada neste ano, a Saphera®, já premiada pelo Fi Innovation Awards 2017. A principal característica da Saphera® é alcançar de forma mais fácil, rápida e precisa índices residuais finais de lactose menores que 0,1% em produtos lácteos. Com essa tecnologia, os laticínios passam a contar com uma ferramenta fundamental para entregar ao consumidor produtos com melhor perfil de sabor e com uma maior estabilidade do dulçor durante sua vida útil, além de atender aos novos níveis de lactose preconizados pela ANVISA, para a utilização da expressão “0% lactose” em leites UHT, iogurtes, creme, requeijão, queijos e leite em pó.