Curso ensina receitas livres de glúten e de lactose

Curso ensina receitas livres de glúten e de lactose

Abertura do curso começa com uma degustação de produtos livres de alergênicos nesta sexta-feira (dia 7), às 18h30, no Espaço Francisca Merlo, em Curitiba

Quem se preocupa em manter uma alimentação equilibrada e funcional, a retirada do glúten e da lactose do cardápio pode provocar grandes benefícios, principalmente para quem tem uma comprovada sensibilidade ou intolerância ao consumo destes nutrientes. É pensando neste público que tem início na próxima semana, um curso de Alimentação Funcional voltado às pessoas que querem aprender receitas sem glúten e sem lactose.

O curso, com duração de 26 horas, será realizado no Espaço Francisca Merlo, na rua Carmelo Rangel, 348, bairro Batel, em Curitiba. As aulas serão ministradas pela chef de cozinha Jô Medeiros, Francisca Merlo, cofundadora do restaurante Armazém Italiano e Maria Letícia Muniz, especialista em alimentos naturais. Os participantes poderão aprender várias preparações com a quinoa, tais como tabules e quibes, além de massas sem glúten, como lasanhas, raviólis e panquecas, uso de legumes orgânicos em sopas e tortas, bolos e leites sem lactose, entre outras receitas saudáveis. 

A programação do curso será apresentada em uma degustação de produtos sem glúten e sem lactose, na próxima sexta-feira (dia 7), no valor de R$ 20,00 por pessoa, a partir das 18h30, no Espaço Francisca Merlo. Segundo a organizadora do evento, professora Rita Faiçal, os temas abordados no curso traduzem uma nova tendência na alimentação. "A procura por alimentos sem glúten, sem lactose e funcionais cresceu significativamente. Então o curso é também uma oportunidade para empreender na área da alimentação saudável e funcional", afirma Rita Faiçal.

O investimento no curso é de R$ 900,00 à vista ou R$ 1.200,00, parcelado em até três vezes no cartão. As aulas acontecem segundas e quartas, em dois horários: das 15h às 17h e das 19h às 21h. Mais informações podem ser obtidas no telefone 9968-1252, com Rita Faiçal.

Add a comment

Por uma melhor compreensão da realidade urbana

Por uma melhor compreensão da realidade urbana 

Jussara Maria Silva* 

A cidade torna-se metrópole, as fronteiras diluem-se e o centro perde o seu valor histórico. O aumento da população em uma área física limitada e pouco flexível promove a compressão de espaços, a aproximação de pessoas, a interligação de unidades sociais distintas, o aumento de fluxos, volumes e densidades de mercadorias, automóveis e pedestres. A ocupação dos espaços, os deslocamentos, os volumes e velocidades dos elementos que compõem essa dinâmica urbana e que os inter-relaciona, conduzem a comportamentos diferenciados, derivados da presença de inúmeras restrições e consequente necessidade de adaptação.

Esta realidade complexa e o planejamento e gestão urbana não podem caminhar em sentidos contrários. O planejamento tem fracassado porque seu principal instrumento – o Plano Diretor Municipal - vem se limitando a ser uma carta genérica, de “boas intenções”. Quanto mais claras, objetivas e detalhadas forem as diretrizes contidas no Plano Diretor Municipal, tanto melhor será sua implantação.

As maiores dificuldades da prática do planejamento e gestão urbana contemporânea estão relacionadas à dificuldade da construção de cenários e estratégias de intervenção que traduzam o projeto da cidade que queremos. Por isso, os planos locais são ferramentas fundamentais para garantia do sucesso do planejamento. Eles nasceram de uma nova concepção de planos, baseada em processos de negociação institucional que envolvem a complexa trama de atores que interagem sobre o território. Por isso, servem de complemento aos planos diretores, assegurando a gestão de aspectos da realidade que os planos tradicionais não controlavam.

Uma melhor compreensão da realidade urbana exige a utilização de indicadores adequados e complexos, capazes de medir aspectos quantitativos e, especialmente, qualitativos da vida urbana, como o ambiente, o potencial desenvolvimento econômico, os ativos culturais, etc. A Revisão do Plano Diretor de Curitiba, em tramitação na Câmara Municipal, embora avance em muitos pontos, deixa algumas dúvidas, entre as quais destacam-se três aspectos:

  1. A proposta sugere que o Plano Municipal de Desenvolvimento Urbano Sustentável (PMDUS) é hierarquicamente superior ao Plano Diretor Municipal. Este fato causa estranheza, já que o Plano Diretor Municipal é o instrumento básico da politica de desenvolvimento e expansão urbana;
  2. A generalidade e a falta de prazos para a regulamentação dos instrumentos previstos no corpo do texto do Plano Diretor Municipal;
  3. O Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) é um importante instrumento que busca ultrapassar as limitações do modelo convencional de planejamento urbano. Já está previsto em Lei, mas a sua efetiva regulamentação e aplicabilidade não avançou na nova proposta. 

Acredita-se que existem oportunidades para transformar os grandes problemas da nossa cidade em desafios positivos, rompendo-se com o urbanismo idealista e totalizador que faz a sociedade caminhar para a segregação, a gentrificação, a exclusão - e valorizando temas como a integração, a vitalidade, e o espaço público.   

* Jussara Maria Silva é arquiteta e professora do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Positivo

Add a comment

Romantismo nos pés

Romantismo nos pés 

Marca Daisy Rieke lança sapatos e botas de couro com laços em cetim 

Eles são frequentemente vistos nos red carpets dos eventos mais badalados do mundo, nos pés de celebridades da música, do cinema e das passarelas. São os sapatos com laços em cetim, que tornam o calçado ainda mais elegante, delicado e romântico. A marca paranaense Daisy Rieke, que trabalha com modelos exclusivos em couro, acaba de lançar opções de sapatos de salto alto e botas com os desejados laços.  

Desenhados pelo estilista português Romão Ferreira, vindo de uma tradicional família europeia que trabalha na produção de sapatos há décadas, as peças disponíveis fornecem ainda mais charme e exclusividade ao visual. Na coleção Daisy Rieke os laços aparecem na parte traseira do sapato, combinados com spikes, brilho e diferentes cores, como preto, nude e marrom. Como a marca trabalha com peças exclusivas, foi produzido apenas um par de cada numeração. 

A loja Daisy Rieke fica em Curitiba, no edifício Everest (Rua Comendador Araújo, 143, loja 17 – Centro), mas os sapatos também são enviados para qualquer parte do Brasil. Saiba mais em www.daisyrieke.com.br

 

Add a comment

Mitos e verdades sobre o colesterol

Mitos e verdades sobre o colesterol 

Sábado (8) é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol 

O colesterol não é sempre um vilão. A substância é a base para a produção de hormônios e auxilia na formação da membrana das células do corpo. Além disso, serve como uma capa protetora para os nervos.  O colesterol é um tipo de gordura presente nas células, que é muito importante para a saúde e fundamental para o bom funcionamento do organismo.

De acordo com o cardiologista Mário Sérgio Cerci, do Hospital VITA Batel, o mal está no excesso da substância, pois é um fator de risco para problemas cardiovasculares, que são as doenças que mais provocam morte, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto do miocárdio.

As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de mortes no Brasil, e 50% dos ataques cardíacos poderiam ser evitados se os níveis de colesterol fossem controlados. Por isso, o médico recomenda que sejam realizados exames para medir as dosagens de colesterol e triglicérides.

Dados da Pesquisa Nacional de Saúde, divulgada no fim de 2014 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, apontam que 12,5% da população brasileira têm colesterol alto. O problema é um dos fatores que contribui para cerca 300 mil mortes anuais causadas por doenças cardíacas.

O desenvolvimento das doenças cardiovasculares está associado a diversos fatores de risco que podem ser controlados com a mudança de hábitos de vida. “Alimentação rica em gorduras saturadas, sedentarismo, obesidade, pressão alta, diabetes, tabagismo, fatores genéticos e hereditários estão entre as causas que influenciam para o agravamento de problemas do coração”, explica Cerci. 

Confira 5 alimentos que contribuem para o aumento do colesterol ruim:

1. Carnes - Alguns cortes de carne vermelha possuem muita gordura saturada. Por isso, deve-se optar por cortes magros. Além disso, toda a gordura aparente e também a pele do frango devem ser retirados e preparados na grelha.

2. Creme de leite - Produtos à base de nata - como manteiga e requeijão, devem ser ingeridos com moderação devido ao alto índice de gordura saturada e colesterol. Geralmente estão presentes de “forma invisível” em bolos cremosos, doces recheados e pães amanteigados.

3. Embutidos - Linguiça, mortadela, presunto, salame e salsicha em geral oferecem um exagero de gordura do tipo mais maléfico. Os de origem suína são os que mais concentram a gordura. Os embutidos menos nocivos são os preparados com carne de peru.

4. Frituras - Independente do óleo ou azeite utilizado, as gorduras trans (gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial) estão presentes nas frituras. Elevam o mau colesterol e diminuem o bom colesterol. Por isso, deve-se preferir alimentos grelhados e assados. As gorduras trans estão presentes também em sorvetes, margarinas e bolachas recheadas.

5. Queijos amarelos - São os que apresentam maior teor de gordura saturada e colesterol. Deve-se escolher laticínios desnatados e queijos brancos - minas, cottage e ricota. 

O cardiologista explica que esses alimentos não precisam ser banidos das refeições, o fundamental é reduzir a frequência e a quantidade e investir em formas de preparo saudáveis. 

Sintomas -  O colesterol elevado não apresenta nenhum sintoma, por isso, a maioria das pessoas nem sabe que possui o problema. A única forma de saber se há alteração é realizando um exame de sangue. “Daí a necessidade de realizar checagens anuais para descobrir e controlar o nível de colesterol”, enfatiza Cerci.

O colesterol não é solúvel no sangue, seu excesso necessita ser eliminado do organismo. A substância é necessária ao corpo, porém passa a ser prejudicial se os níveis no sangue estiverem acima do normal. O colesterol em excesso é depositado na parede das artérias, formando placas de gordura, que podem entupir as artérias e dificultar a passagem do sangue. Este entupimento é chamado de aterosclerose.

Tratamento -  Os níveis de colesterol alterado têm controle relativamente fácil, que geralmente resume-se com dieta e prática de atividades físicas. Caso o resultado desejado não seja obtido, recorre-se ao uso de medicamentos (estatinas) para baixar o colesterol ruim de maneira mais efetiva. 

O colesterol é formado por frações e as duas mais importantes são:

HDL - High Density Lipoprotein (lipoproteína de alta densidade), colesterol “bom”: Devido ao seu fator protetor, ajuda a remover o excesso do colesterol “ruim” do sangue e reduz o risco de formação de placas de gordura. Quanto maior a quantidade deste, melhor para o indivíduo.

LDL - Low Density Lipoprotein (lipoproteína de baixa intensidade), colesterol “ruim”: Contribui diretamente para a formação de placas de gordura, indicando risco aumentado de infarto, derrame cerebral e entupimento das artérias das pernas. Este deve estar presente em menor quantidade. 

Níveis de colesterol - De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:

- Colesterol Total – abaixo de 200mg/dl de sangue;

- Bom Colesterol (HDL) – acima de 35mg/dl de sangue;

- Mau Colesterol (LDL) – abaixo de 130mg/dl de sangue. “Dependendo da existência de entupimentos, pode desejar um valor de LDL ainda mais baixo”, destaca o especialista.

Add a comment

Euro Import promove MINI Pet Day em Londrina

Euro Import promove MINI Pet Day em Londrina 

Evento contará com feira de adoção de animais, performance de cachorros e comidas gourmet para os cães 

A concessionária Euro Import de Londrina promove neste sábado (8), o MINI Pet Day, uma manhã de diversão e informação para os clientes MINI e seus cães. O evento contará com café da manhã, palestra com veterinário sobre cuidados com os amiguinhos e feira de adoção organizada pela ONG Amigo Bicho, além de uma performance de cachorros – apresentação que será realizada pelo adestrador Rafael Andrade, da Coach Dog. 

Ainda, os cães poderão experimentar comidas gourmet feitas especialmente para eles pela Petsserie Chérie e pela 4 Patas. Os convidados também poderão participar de um sorteio de coleiras personalizadas da marca Caodelas e receberão brindes dos parceiros. O evento será realizado na concessionária Euro Import MINI de Londrina, das 9h às 13h, e conta com a parceria da Nestlé Purina PetCare; Cosméticos Perigot; Clinicão; Farmácia Drogavet; Hospital Vet Ville; Garimpo GW; Cleber Curti e Pet Shop Com-Tour.

Serviço:

EURO IMPORT MINI

www.euroimportmini.com.br/

www.facebook.com/MINIEuroImportArthurBernardes
www.facebook.com/MINIEuroImportJdSaoFrancisco

 

Curitiba

Av. Presidente Arthur Bernardes, 575, Vila Isabel

Curitiba, PR – CEP 80.320-300

Telefone: (41) 3014-9800

 

Londrina

Av. Tiradentes, 5665 – Jardim San Francisco

Londrina, PR – CEP 86.072-000 
Telefone: (43) 3379-9800

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos