Solar do Rosário abre programação de cursos

Solar do Rosário abre programação de cursos 

Fevereiro traz novidades para o Solar do Rosário, com o início de sua programação de cursos, oficinas e ateliês. São vinte opções em modalidades de desenho, música, línguas, fotografia e artes plásticas, entre outros. Algumas já estão em andamento, mas é possível o ingresso de novos alunos, enquanto outras iniciam até a próxima semana. A programação abre as comemorações dos 25 anos do Solar. 

Durante o ano, o Solar do Rosário realizará vários eventos comemorativos em homenagem ao seu aniversário. Fundado em 1992, pela empreendedora cultural Regina Casillo, atualmente o espaço cultural tem direção compartilhada por ela e sua filha, Lúcia Casillo Malucelli. Desde o início, é um ambiente voltado ao desenvolvimento artístico e divulgação cultural, mantido com recursos próprios, sem patrocínio governamental. Além das salas de aula, conta também com galeria de arte, auditório, café, livraria e jardim de esculturas. Atua ainda com produção cultural, organizando e lançando livros de arte e exposições, além de palestras. 

Confira a programação: 

- Mosaico Artístico com professora Solange Chadai: iniciado em 31/1 - terças-feiras, das 13h às 17h e das 18h30 às 21h30

- Desenho Preparatório para Prova Específica de Vestibular com professora Lélia Brown: iniciado em 2/2 - quintas-feiras das 14h ás 17h

- Desenho de Figura Humana - Mãos e Rosto com professora Lélia Brown: iniciado em 2/2 - quintas-feiras das 14h às 17h

- Ateliê Permanente de Técnicas de Pintura com professora Carla Schwab: início em 3/2 - sextas-feiras das 9h às 12h e das 14h às 17h

- Caligrafia Artística com professor Ivo Nissola: início em 4/2 - sábado das 10h às 12h

- Desenho e Pintura Infanto-Juvenil com professora Maria Inês Piekas: início em 4/2 - sábados das 8h30 às 10h30, das 10h30 às 12h30 e das 14h às 16h

- Desenho Infantil com professora Vanessa de Lara: início em 4/2 - sábados das 9h às 10h30

- Inglês Através da Música com professora Jonice Daher: início em 6/2 - segundas-feiras das 17h às 19h

- Fotografia Básico com professor Brasílio Wille: início em 6/2 - segundas-feiras das 19h às 21h

- Ateliê Uiara Bartira: início em 6/2 - segundas-feiras das 15h às 17h

- Desenho e Pintura para Iniciantes com professora Gianna Roland: início em 6/2 - segundas-feiras das 19h às 21h

- Desenho Preparatório para Prova Específica do Vestibular com professora Gianna Roland: início em 6/2 - segundas-feiras das 19h às 21h

- Inglês Através da Música com professora Jonice Daher: início em 7/2 - terças-feiras das 10h às 12h

- Italiano Através da Música com professora Raquel Frota: início em 8/2 - quartas-feiras das 14h30 às 16h30 e das 19h às 21h

- Live and Learn With A Native Speaker com professores Marshal Phillips e Jonice Daher: início em 10/2 - sextas-feiras das 14h30 às 16h30

- Violão com professor Eric Moreira - aulas agendadas individuais de uma hora por semana

- Piano com professora Pauline Goltz - aulas agendadas individuais de uma hora por semana 

Solar do Rosário 

Setor de Cursos: de segunda a sexta-feira das 11h às 20h e sábado das 9h às 13h

Endereço: Rua Duque de Caxias, 4 - Centro Histórico - Curitiba

Informações: (41) 3225-6232 | www.solardorosario.com.br

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Foco na gordurinha e na celulite

Foco na gordurinha e na celulite      

Se ainda quer o corpo dos sonhos para o finalzinho deste verão, corre que dá tempo

O Carnaval está batendo na nossa porta e pra mulherada que ainda não está 100% satisfeita com os resultados do projeto verão, ainda dá tempo de correr atrás dos mínimos detalhes. A cada ano o mercado da estética se inova, e hoje há vários procedimentos que prometem em poucas semanas atingir a silhueta ideal.      

De acordo com a fisioterapeuta e especialista em estética e laser, Caroline Scoz, existem inúmeros procedimentos que podem ajudar a chegar em um ótimo resultado em poucas semanas. E como o foco a mulherada é em secar as gordurinhas e acabar com a celulite, a profissional indica dois procedimentos que prometem uma grande melhora.                

Para quem quer diminuir as celulites, o Vela Shape é uma ótima escolha e já em duas semanas o resultado é nítido. Os alvos do tratamento são os vasos sanguíneos da derme mais profunda e a água existente nos tecidos circundantes. O efeito de massagem facilita a drenagem das toxinas e reequilibra os fluidos, o que faz reduzir o volume de células gordas na hipoderme.                        

E para as que precisam acabar com as gordurinhas, o Vanquish é essencial. Ele pode reduzir até 40% da gordura localizada, e hoje há ponteiras que ampliam o tratamento para abdômem completo, flancos, braços, costas, pernas e culotes”, explica Caroline. O equipamento não faz contato com a pele, e por meio do aquecimento do tecido adiposo o resultado é uma redução segura e natural da camada de gordura. Esse é um tratamento semanal de quatro a seis sessões, com duração de 30 a 45 minutos, mas os resultados já começam a ser vistos na terceira sessão.     

Os métodos são rápidos e em apenas três semanas já é possível notar uma grande diferença. Para saber quais são os procedimentos mais eficazes para o seu corpo, a indicação da profissional é que se faça uma consulta anteriormente. A clínica Senz tem profissionais especializados em estética e nutrologia e antes de decidir qualquer tratamento é necessário ter esse cuidado. 

Serviço:

CLÍNICA SENZ

Endereço: Rua Nicaragua, 847, Bacacheri     

Horário de atendimento: a partir das 8h           

Contato: (41) 3408-1997   

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Os embutidos de Flávio Frenkel e cia.

Os embutidos de Flávio Frenkel e cia. 

O chef da Anis Gastronomia e da Anis Presto é um grande fã das carnes curadas e defumadas, que sempre marcam presença nos eventos em que cozinha e na loja-restaurante que comanda na Mercadoteca 

Os embutidos encantam Flávio Frenkel há muitos anos. O chef curitibano sempre gostou de pegar peças bovinas e suínas para mergulhá-las em temperos e especiarias, deixando curar durante dias, meses e até anos para que alcançasse o resultado esperado. Com o tempo, aprendeu novas técnicas, novas receitas e foi ampliando o rol de produtos. Sempre que podia, inclusive, aproveitava para inserir os embutidos nos cardápios dos eventos que atendia com a Anis Gastronomia. 

Em 2013, uma nova funcionária entrava na cozinha de Flávio. Maria Fernanda Nowakowski tinha 24 anos e uma grande paixão pela charcutaria. Em poucos meses, o hobby de Frenkel começou a chamar a atenção da jovem cozinheira. “Ela olhava como eu fazia, me perguntava sobre os processos. Aí um dia resolvi deixar ela fazer pra aprender”, conta o chef. Maria agarrou a oportunidade e hoje em dia é a responsável por toda a produção dosembutidos, que além de serem utilizados nos eventos, também são vendidos na Anis Presto. 

Com origem incerta, os embutidos datam de milhares de anos, segundo Maria. “No século 1, Roma já importava carne salgada da Gallia, formando o primeiro comércio de embutidos. Mas embutir carnes nada mais é do que uma maneira de preservar a peça”, conta. Atualmente, são produzidos nove tipos Anis. Ela explica que cada um possuí uma técnica específica de preparo. “Utilizamos cura seca, liquida, desidratação, cozimento, defumação e até a combinação entre elas”, explica. Abaixo, você confere uma lista com os principais embutidos preparados pela Maria Fernanda: 

Pastrami: Surgiu nos Bálcãs – nome histórico e geográfico para designar a região sudeste da Europa – e originalmente foi criado como um método de conservação da carne. O embutido tem um sabor forte, levemente apimentado e traz no fundo um leve gosto agridoce. Passa pela cura liquida, permanecendo nela por cerca de 6 dias. Geralmente, são utilizadas peças da parte dianteira do boi, que são defumadas e cozidas para então se transformar no Pastrami. 

Presunto cozido: Também com origem na Europa, este embutido é basicamente feito com o pernil de porco desossado. Ele passa por um processo de cura de quatro dias com diversas especiarias, o que resulta em um sabor suave e levemente adocicado. Na sequência, a peça é defumada e então cozida para chegar ao ponto ideal. 

Spalacota: Pouco conhecido no Brasil, esse embutido passa por um processo muito parecido com o do presunto, mas ao invés do pernil, a peça utilizada é a barriga do porco desossada. O sabor, inclusive, é semelhante ao presunto, mas é mais apimentado e com uma pequena ardência causada pela mostarda em grãos. Dependendo do processo, ele pode ser defumado e cozido ou apenas cozido e glazeado com mel e lascas de laranja. 

Copa Seca: Outro embutido com sangue europeu, a Copa Seca passa por dois processos essenciais: a desidratação e a cura seca da carne (geralmente peças da parte traseira do porco). Depois de 3 dias curando, o resultado é um sabor levemente salgado. 

Mustela: Um embutido criado pelos italianos, que passa basicamente pelo mesmo processo de cura seca e desidratação da Copa Seca, mas que, pelos ingredientes e especiarias que leva, acaba resultando em um sabor mais apimentado e marcante. 

Lombo Canadense: Como o próprio nome diz, foi criado no Canadá. Com um processo semelhante ao presunto, o Lombo Canadense também passa por uma cura liquida antes de ser cozido. Ele também é temperado com diversas especiarias e servido com uma crostas de pimentas, o que o deixa levemente apimentado e com um sabor forte. 

Lombo Seco: Diferente do canadense, o Lombo Seco não é cozido. A peça do porco passa por uma desidratação e por uma cura seca que dura vários dias. O resultado é um sabor mais forte, com um leve toque de coentro e pimentas. 

Linguiça Basca: Outro embutido que já conta sua origem com o nome. Essa linguiça espanhola é composta por cerca de 80% de carne de porco e 20% de gordura, que geralmente são desidratadas e defumadas. Sua versão final é um sabor levemente apimentado e com um toque de erva doce. 

Tender: A origem do Tender vem dos Estados Unidos. Por lá é conhecido como pernil de porco defumado. Na década de 50, essas peças começaram a ser importadas para o Brasil e nelas constava a expressão “tender made” (feito com carinho). Os brasileiros se acostumaram com o termo e batizaram a carne dessa forma. Na Anis, ele é levemente agridoce, com um intenso sabor de especiarias e glazeado com mel ou melado. 

Mais alguns detalhes: Todos estes embutidos podem ser encontrados na Anis Presto – onde é possível tanto levar para casa como comer por ali - ou encomendados pelo telefone 3085-7938. Eles custam R$ 76,90 kg e são ótimos para uma mesa de frios ou um belo sanduíche. Além disso, segundo Maria, cervejas e vinhos acompanham muito bem esses alimentos.

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Hospital Erasto Gaertner e o Dia Mundial do Câncer

Hospital Erasto Gaertner e o Dia Mundial do Câncer

Instituição alerta para a importância da prevenção e do diagnóstico precoce 

Neste sábado, 4 de fevereiro, é comemorado o Dia Mundial do Câncer que tem como objetivo unir e alertar a população mundial para o controle do câncer. A data simbólica estimula a reflexão sobre a doença e a importância da divulgação de informações importantes, principalmente, sobre a prevenção e o diagnóstico precoce, as principais armas que devem ser utilizadas contra o câncer. O Hospital Erasto Gaertner, referência em oncologia, desempenha um papel essencial no combate à doença, pois tem uma equipe multiprofissional e especializada e os equipamentos mais modernos, além de vários trabalhos que destacam a importância do diagnóstico precoce.

No Brasil, o câncer é a segunda maior causa de mortes por doenças, por isso, é importante mostrar que, por meio de informações adequadas, é possível facilitar o acesso à prevenção, às ações de detecção precoce e ao tratamento da doença. O estímulo ao debate sobre as estratégias de saúde pública para o controle da doença aliado à conscientização da sociedade pode ser capaz de reduzir a mortalidade pela doença. Alguns temas precisam ser levados em consideração quando se fala na doença, como as ações de controle, pesquisas e ensino e também a garantia de um tratamento gratuito no SUS, disponível para qualquer cidadão.

Por isso, o diagnóstico precoce é fundamental e é necessário realizar os exames preventivos e manter os cuidados diário com a saúde. Além do acesso aos profissionais especializados e preparados, capazes de diagnosticar a doença. “Por décadas, o Hospital Erasto Gaertner, através do seu RHC (Registro Hospitalar de Câncer), acompanha seus pacientes após os seus tratamentos, e, por um período de cinco anos, a instituição tem todos os dados catalogados e registrados. Através de indicadores que são reconhecidos e usados à nível mundial, nós levantamos, a cada novo ciclo de cinco anos, os nossos resultados. O último dado que levantamos, mostrou que o resultado do nosso Hospital é de 66%, isso quer dizer que a cada 100 pacientes que entram no Hospital Erasto Gaertner, 66 deles são devolvidos à sociedade curados. Um dos fatores que chamam atenção, é que os nossos melhores resultados sempre são na fase um da doença, que, em alguns casos, supera 90% de resultado, isso quer dizer que quando nós conseguimos detectar o câncer de maneira precoce e oferecer um tratamento ainda na sua fase inicial, as nossas taxas de resultados de cura são muito maiores. Por isso, investir em diagnóstico precoce, em ensino, em prevenção e em conhecimento de como prevenir o câncer é o melhor custo efetividade que a gente tem hoje de maneira mundial.”, enfatiza o superintende do Hospital Erasto Gaertner, Adriano Lagos.

O Hospital Erasto Gaertner promove várias campanhas e eventos de conscientização sobre a importância da detecção precoce, além dos cuidados com a saúde. A instituição também tem uma parceria que viabiliza os atendimentos por meio de uma Unidade Móvel (carreta adaptada para realizar exames de prevenção). Novos projetos também estão em andamento, entre eles, o de capacitação das equipes assistenciais das Secretarias de Saúde do interior do Paraná. O objetivo é preparar estas equipes para realizar um diagnóstico consistente e precoce do câncer, encaminhando pacientes para o tratamento especializado em menor tempo, o que pode aumentar as chances de cura da doença.

“A mobilização de toda a sociedade é fundamental para a nossa instituição, pois o Hospital sozinho não conseguiria pagar todos os gastos que temos. Em 2015, fizemos mais de um milhão e seiscentos mil procedimentos, em um universo quase total de SUS e de 100% de tudo que tivemos de receita”, destaca Lago.

Pensando sempre nos seus pacientes, a estrutura física da instituição está recebendo investimentos e passando por readequações. Em novembro, o Hospital inaugurou seu novo Centro de Diagnóstico por Imagem. O novo espaço conta com sistema totalmente digital que alia tecnologia de ponta, capacitação profissional e precisão dos resultados. Na nova estrutura, o paciente é atendido em instalações exclusivas e confortáveis, com muito humanismo, ciência e afeto, por uma equipe qualificada e especializada na área. O Centro de Diagnóstico por Imagem dispõe de vários equipamentos de última geração, entre eles, uma ultrassonografia que é capaz de realizar biopsias dirigidas de próstata e das mamas. Além de um aparelho de raio-x telecomandado, uma ressonância magnética, um mamógrafo digital e uma tomografia computadorizada.

O Hospital Erasto Gaertner também procurou o que existe de melhor no mercado e trouxe para a instituição o Sistema Cirúrgico Robótico. Com o novo sistema, o Hospital Erasto Gaertner é o único do Paraná e de Santa Catarina a oferecer o serviço para os pacientes do SUS. O principal diferencial do equipamento é a característica de ser mais assertivo e menos invasivo do que o método tradicional de cirurgia, proporcionando ao paciente menos tempo de internação, com isso, diminuindo o número de o índice de complicações e de infecções, além de uma recuperação mais rápida e com menos sequelas, facilitando a reinserção na vida produtiva do paciente e diminuindo o impacto da doença na sua família.

         O câncer é uma das doenças mais pesquisadas pela comunidade médico-científica. “Como a gente trabalha com uma doença que tem de 25% a 45% de mortalidade, ela não deixa de ser uma doença com um desafio muito grande. E isso estimula para que muitos pesquisadores, muitas universidades e muitas indústrias fiquem continuamente pesquisando novas tendências, novas tecnologias e novos avanços. Alguns exemplos são as cirurgias minimamente invasivas, as cirurgias laparoscópicas e até mesmo as cirurgias robóticas. Bem como a radioterapia de alta precisão que atinge o alvo específico da irradiação, não prejudicando os tecidos sadios ao redor do tumor, informa o oncologista do Hospital Erasto Gaertner, Dr. Luiz Antônio Negrão Dias.           

Serviço:

Hospital Erasto Gaertner

R. Dr. Ovande do Amaral, 201 - Jardim das Américas - Curitiba/PR

Telefone: (41) 3361-5000

www.erastogaertner.com.br

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Distribuição de larvicida ajuda no controle da dengue no litoral

Distribuição de larvicida ajuda no controle da dengue no litoral

Ação da Ecovia com a Dexter Latina terá continuidade em fevereiro na BR-277

 A Secretaria de Saúde do Paraná divulgou nessa semana o primeiro levantamento do ano sobre a incidência da dengue no Estado. Pela primeira vez, em cinco anos, não houve registro de epidemia da doença. Segundo o secretário estadual da Saúde, Michele Caputo Neto, as campanhas e ações educativas foram a principal causa para esse maior controle do mosquito. A Ecovia está participando desse esforço, em parceria com a Dexter Latina, e estendeu para o mês de fevereiro a campanha de distribuição gratuita de larvicida para todos os motoristas que param nas unidades do Serviço de Atendimento ao Usuário (SAU), nos kms 36 e 10 da BR-277, sentido Litoral.

Em janeiro, a Ecovia e a Dexter distribuíram mais de oito mil unidades do Strike Mata-larvas. A partir desse sábado, dia 4, serão distribuídas outras sete mil unidades do produto nos finais de semana, até durar o estoque. “Recebemos um retorno muito positivo dos nossos usuários, que estão vendo nessa ação um cuidado com suas famílias e com o nosso litoral de uma forma geral. Muitos já retornaram ao SAU para falar sobre a eficiência do produto e a facilidade de aplicação”, revela o diretor-superintendente da Ecovia, Evandro Viana.

Quem for viajar nesse fim de semana encontrará fluxo alto até domingo (05). Ao todo, mais de 105 mil veículos devem trafegar em ambos os sentidos da BR-277. Os horários de pico serão a noite desta sexta-feira, entre 19h e 22h, sentido Litoral, e no domingo, entre 18h e 19h, sentido Curitiba.

Para o conforto de todos os usuários, a Ecovia disponibiliza lixos recicláveis em vários pontos ao longo da rodovia, com destaque para os SAU (Serviço de Atendimento ao Usuário) localizados no km 10, 35 e 61. Quem quiser programar sua viagem, pode acompanhar o perfil @ecovia do Twitter, que é atualizado todos os dias, mesmo nos fins de semana, com informações sobre o tráfego, interdições e previsões do tempo. O 0800 410 277 também pode ser acionado em casos de acidentes.

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