Apaixone-se

Apaixone-se

Oriovisto Guimarães*

Sempre que um novo dia amanhece e os nossos sentidos buscam captar as belezas que nos cercam, temos vontade de abrir as janelas da alma e inspirar com força a brisa fresca que brinca com a folhagem verde.

Sempre que um novo ano se apresenta fazemos planos para novas realizações. No entanto, muitos não abriram os olhos físicos para saudar o ano que se inicia ou termina, nem para contemplar o alvorecer do dia de hoje ou despedir-se do sol, quando o crepúsculo enfeita a noite com seu manto negro bordado de estrelas...

Mas você está vivo! E quando muitos não percebem sequer os canteiros floridos onde as borboletas bailam e o gramado se espreguiça, estendido como um tapete verde e macio, convidando a brincar...

E enquanto outros saem apressados para suas atividades do dia, sem se dar conta de que hoje é o nosso melhor momento, um poeta se deteve para escrever este belo conselho em forma de poema:

Apaixone-se pelo mistério que nos cerca, pelo ar que você respira, pelas árvores e pelas estrelas.

Olhe com atenção para as flores. A visão é antes uma ação do cérebro que dos olhos. Ouça o vento nas folhas, o canto dos pássaros e o tagarelar das crianças. ouvir é uma arte que depende mais da mente que do ouvido. Olhos e ouvidos são canais fantásticos que levam mensagens até você; eles serão inúteis se, em sua alma, não habitar a vontade de ver e de ouvir.

Apaixone-se por sua capacidade de se autotransformar para melhor. Você é um pouco Deus na exata medida em que pode, por sua própria vontade e determinação, construir uma pessoa melhor.

O caminho da perfeição é infinito, mas cada passo nesta estrada é fonte cristalina de pura felicidade.

Ninguém é tão miserável que não possa dar um primeiro passo na direção certa, assim como ninguém é tão perfeito que já não precise caminhar.

Apaixone-se pelo saber, devore livros, raciocine, converse com pessoas inteligentes, ouça boas músicas, olhe com atenção para as obras de arte.

Os artistas, os filósofos, os poetas, os cientistas veem, ouvem e sentem mais que a maioria dos homens, e é mister aprender com eles.

Pergunte, discuta, descubra, polemize, investigue, faça experiências. Dê o melhor de seu esforço em tudo o que faz. Ajude seu próximo e sua comunidade e descobrirá o verdadeiro significado das palavras “é dando que se recebe”.

Receberá em moeda divina, receberá em dignidade, sensibilidade, grandeza de espírito e amor-próprio.

Trabalhe com o cérebro e com as mãos. Transforme o mundo em um lugar melhor para se viver.

Não polua, proteja a natureza, conserte sua calçada, plante flores em sua casa e em sua rua.

Lembre-se sempre de que cada atitude sua, cada movimento seu, será sempre na direção do bem ou do mal. Seu, de seus semelhantes ou de seu mundo.

Apaixone-se pelo progresso, por sua capacidade de se transformar e de transformar o mundo.

Apaixone-se por uma pessoa que ainda vai nascer.

Uma pessoa capaz de fazer perguntas, como Aristóteles ou Platão, capaz de ouvir, como Vivaldi ou Verdi, capaz de ver a natureza, como Van Gogh ou Renoir e tantos outros, capaz de usar as mãos com a habilidade de um Rodin ou de um Michelangelo.

Apaixone-se pela tarefa de ser parteiro de si mesmo, pela missão de dar-se à luz por vontade própria.

Apaixone-se por você amanhã. Mas faça isso, enquanto é hoje...


*Oriovisto Guimarães é professor, empresário e um dos fundadores do Grupo Positivo

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Positivo inaugura câmpus em Curitiba

Positivo inaugura mais um câmpus em Curitiba 

 Um dos pontos mais centrais da capital paranaense, a Praça Santos Andrade ganha mais uma universidade em 2017. Ao lado do Teatro Guaíra, a Universidade Positivo (UP) inaugura uma nova sede e passa a oferecer ali cinco cursos de graduação: Arquitetura e Urbanismo, Direito, Design Gráfico, Design de Interiores e Relações Internacionais. O vestibular acontece no dia 28 de janeiro e as inscrições já estão abertas no site www.up.edu.br. 

De acordo com o diretor da área de Ensino do Grupo Positivo, Paulo Arns da Cunha, o prédio da nova sede tem uma excelente estrutura num ponto universitário da cidade. "A Praça Santos Andrade é conhecida nacionalmente por abrigar a primeira universidade do Brasil. Além disso, ali estamos muito próximo da estrutura de transporte norte-sul da cidade, podendo atender a toda essa comunidade, incluindo a Região Metropolitana", afirma.

Com a nova sede, a UP passa a contar com sete unidades em Curitiba, além de mais de 50 polos de Educação à Distância (EAD) espalhados pelo Brasil. O investimento faz parte do plano de expansão do Grupo Positivo que, em 2016, expandiu as atividades para o estado de Santa Catarina, com um colégio e um curso preparatório em Joinville. Ainda em 2017, o grupo deve anunciar novas aquisições e investimentos.

 

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Cinco dicas para conseguir o primeiro emprego

Cinco dicas para conseguir o primeiro emprego 

Entrar no mercado de trabalho não é tarefa fácil, mas um dia todos conseguem. Se você não quer qualquer emprego, então deve empenhar-se nessa busca.

Querer aprender e mostrar iniciativa são atitudes importantes para quem quer iniciar a vida profissional. Marcelo Nóbrega, Diretor de Recursos Humanos do McDonald’s Brasil, dá dicas de como começar.

“Ir pelos caminhos mais óbvios, por onde todos vão, tornará a busca mais difícil. Tem que estar atento, ter foco e paciência”, afirma o executivo, acostumado a selecionar pessoas sem experiência para o primeiro emprego. O McDonald’s é reconhecidamente o maior gerador de primeiro emprego do país. Hoje, trabalham na empresa cerca de 40 mil pessoas – muitos deles tiveram na companhia a sua primeira oportunidade de assinar a Carteira de Trabalho. 

1 - Olhe direito, há vagas! 

O momento atual pode dar a impressão de que o mercado está ruim e que os empregos sumiram. Mas há bons empregos disponíveis. Fale com seus amigos, cadastre seu CV em bancos de dados, busque nas redes sociais ou vá diretamente às empresas. 

2 - Corra, você está atrasado! 

Um emprego leva tempo para ser conquistado e o preparo deve começar cedo. Tudo o que você faz durante os anos de escola é também parte dessa preparação. Esse aprendizado vai permitir que você se destaque. 

3 – Amigos para sempre 

A maioria das oportunidades de emprego virá por meio da rede de relacionamentos, que você vai tecendo ao longo da vida. Por isso, pergunte se há vagas nas empresas onde eles trabalham. 

4 - Mostre iniciativa 

Muita gente tem o péssimo costume de esperar passivamente que “as coisas aconteçam” – e de achar que, as oportunidades vão bater à sua porta. Porém, à medida que o tempo passa, as coisas ficam mais difíceis para quem está fora do jogo. Vá à luta. 

5 - Rejeição? Aprenda a lidar com ela 

Prepare-se para “dar com a cara na porta” várias vezes. Esteja pronto, também, para enfrentar períodos de silêncio, desencontros, cancelamentos de entrevistas, etc. Isso é da natureza de um processo seletivo de emprego e não uma questão pessoal. Não desanime. 

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Menina Zen apresenta gastronomia japonesa para a temporada de verão

Menina Zen apresenta gastronomia japonesa para a temporada de verão

Opções, elaboradas pelo sushiman Jackson Fogaça,  já estão disponíveis no cardápio, elaboradas pelo sushiman Jackson Fogaça 

O Menina Zen, gastrobar localizado no bairro Alto da XV, está com novidades no cardápio. Para dar início à temporada de verão, opções da gastronomia japonesa entraram para o menu da casa, como sushis, sashimis, temakis, uramakis, entre outros, ideias para os dias quentes e uma tarde com os amigos.

Entre as novidades do sushi bar, estão o  Combinado de Salmão (R$79,90), com 24 peças, composto por 10 fatias de salmão, quatro uramaki filadélfia, 4 shake make, 4 niguiri de salmão e 2 jow, podendo servir até três pessoas; o Temaki de Salmão (R$18,90 - médido e R$28,40 - grande); os Uramakis, servidos em uma bandeija com oito unidades, com várias opções de recheio, como o Maki Especial Zen (R$29,90), enrolado de salmão com camarão empanado, envoltos em alface; o Romeu e Julieta (R$18,90), com recheio de morango, goiabada e cream cheese, coberto com arroz e gergelin; o Filadélfia (R$18,90), recheio de salmão e cream cheese, coberto com arroz e gergelin; entre outros.

O cardápio ainda apresenta opções de entrada, como o Bolinho de Salmão(R$42,90 – oito unidades), composto por bolinho de salmão desfiado, recheado com cream cheese, acompanhado de molho tarê levemento apimentado; o Polvo no limão (R$41), que consiste em carpaccios de polvo no limão com gergelim; e o Salmon Salada (R$17,90), folhas verdes e salmão ao molho do chef. 
Os pratos são cuidadosamente preparados e assistidos pelo sushiman Jackson Fogaça, que já passou por outros grandes restaurantes japoneses da capital. “A gastronomia japonesa e uma ótima opção para o verão, confeccionada com ingredientes frescos e leves. Como o Menina Zen tem esse lado em que a natureza é presente, com o deck e o amplo jardim, as novas opções já estão bem populares por aqui”, comenta. 

Para quem não gosta muito da culinária oriental e não quer deixar de aproveitar a noite com os amigos, o Menina Zen ainda conta com opções de petiscos, sanduíches e panquecas. Como o Beirute de Mignon (R$27,90) – Pão sírio recheado com tiras de mignon, muçarela, alface e tomate;  a Panqueca de Frango com Catupiry (R$38,90) – acompanhada de batatas fritas, e as diversas chapas de carnes (picanha, linguiça, mignon e ancho angus), a partir de R$52,90. 

O gastrobar também possui um menu vegetariano. Entre as sugestões, Panqueca de Palmito (R$39,80), o Sanduba Vegetariano (R$23,90) – Servido no pão integral, feito a base de folhas, cenoura ralada, queijo branco e maionese light,  e a Salada Arvoredo (R$25,90) – feita com folhas verdes, tomate cereja, frutas da época, nozes, uva passa, queijo branco, croûtons e molho especial.

Para acompanhar, o Menina possui uma grande variedade de soft drinks, sucos, chopes, cervejas e drinks com álcool. Como diferencial, o gastrobar oferece a linha de refrigerantes Be Pop (R$12,90) – refrigerantes artesanais feitos com a polpa da fruta e baixa adição de açucares, e as cervejas especiais da cervejaria Blondine, entre elas a Prost Weiss ($20,90 com 500ml),  Bad Moose Lager (R$19,90 com 500ml) e a Blond Ale (R$25,90 com 500 ml).

Nos drinks, o cliente pode escolher desde os mais tradicionais como uma Pinã Colada (R$17,20) ou uma Margarita (R$22,90), até os exclusivos do bar como oMenina Zen (R$19,90), composto por amarula, leite de coco, Malibu, rum, leite condensado e coco ralado.

O Menina Zen abre de terça a domingo, e aos sábados no horário do almoço. Mais informações e reservas: (41) 3018-5178.

Sobre o Menina Zen – Um casarão de esquina, amplo e bem arejado. Assim é o Menina Zen, um bar com muita área verde, jardim que faz lembrar o quintal de casa, com muitas flores, plantas, mesas e ombrelones, mezanino e um deck aquecido com mais de 100m². A decoração é rústica, com itens de demolição como barras de ferro e madeira pesada. Destaque para a picanha na chapa e o Bolinho da Seca. Para beber, serve sucos, cervejas nacionais, cervejas importadas, cervejas artesanais, chope Blondine, refrigerantes, vinhos e drinques, como as caipirinhas de frutas ou o Noite de Núpcias, que leva vodka, suco de abacaxi, leite condensado e grenadine. Espaço com capacidade para 300 pessoas. Dispõe de rampa de acesso e banheiro para portadores de necessidades especiais. 

Serviço:

Menina Zen Bar e Restaurante

Rua Itupava, 1353, Alto da XV, Curitiba – PR

Horário: Terca – Quinta : 18h até 23h30

Sexta: 18h até 00h30

Sábado: 11h45 até 00h30

Domingo: 16h até 22h30

Telefone: (41) 3018-5178

Reservas: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

www.facebook.com/MeninaZen

Instagram: @menina_zen_oficial

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Lição de cidadania social e ambiental leva alimentação saudável à comunidade de Piraquara

Lição de cidadania social e ambiental leva alimentação saudável à comunidade de Piraquara 

Ideia simples, responsabilidade social, alimentação saudável e educação ambiental resumem o projeto Horta Cidadã, desenvolvido por alunos do Colégio Cidadão do Amanhã, de Piraquara, Região Metropolitana de Curitiba (PR), sob a coordenação da professora de biologia e mestre em bioética Flávia Roberta Amend. A iniciativa foi apresentada no II Seminário Internacional de Práticas Pedagógicas Inovadoras, realizado pela Editora Positivo, e conquistou o primeiro lugar no júri popular da Feira Virtual de Ciências do Portal Educacional Positivo.

Tudo começou em março de 2016, quando Flávia sugeriu à sua turma trabalhar com um projeto interdisciplinar, que envolvesse aspectos sociais e ambientais, para melhorar a qualidade de vida dos moradores no entorno do colégio por meio do consumo de vegetais e legumes produzidos e doados pelos estudantes. “Os estudantes aceitaram a ideia na hora, com muito carinho”, lembra. “Pretendemos aproximar a comunidade do convívio escolar, conscientizar sobre a importância de uma alimentação equilibrada e ensinar os pais ou responsáveis como utilizar os alimentos de forma integral numa oficina de culinária de reaproveitamento”, explica a professora. O projeto já conta com 12 canteiros com plantação de alface, espinafre, couve, salsa e tomate cereja. A colheita tem beneficiado 30 famílias que moram no Jardim Primavera, e a intenção é ampliar o número de pessoas neste ano. 

Mãos na terra

A equipe do projeto é formada pelos alunos Caroline Santos de Souza, Elinéia da Rosa Cordova, Gabriel José Barão Jess, Laura de Freitas Belão, Laura Catarina Ribeiro de Melo, Rodrigo Cesar de Almeida Cristofolli e Sibele Marques Schmitz. Todos se envolveram desde o começo do projeto: limparam o terreno cedido pelo colégio, prepararam os canteiros usando garrafas pets, adubaram a terra preta com húmus de minhoca. A água para irrigação das plantas foi coletada diretamente da chuva por uma cisterna e galões de água. Para tornar o solo mais fértil, a equipe desenvolveu uma composteira. E para aproveitar melhor o espaço também foi preparada uma horta vertical.

O estudante Gabriel Jess afirma que a experiência tem sido muito gratificante. “No início não tínhamos noção de que o projeto iria tomar a proporção que acabou tomando. Fico muito feliz em saber que conseguimos atingir a meta principal que era poder ajudar pessoas da comunidade”, observa. Para ele, o melhor momento de todo o processo foi a entrega dos alimentos. “Foi prazeroso ver o sorriso no rosto das crianças quando ganharam uma simples cabeça de alface. Percebi que realmente estávamos fazendo a diferença ali”.

A sensação de dever cumprido também é compartilhada pela aluna Caroline Santos de Souza. “Participar do projeto fez com que cada um dos integrantes crescesse e amadurecesse. Tenho muito orgulho de fazer o bem ao próximo e ser exemplo para as pessoas”, ressalta. Segundo ela, o resultado foi sensacional. “Ajudamos pessoas, ensinamos e fomos ensinados”, observa. No momento da entrega de alimentos, Caroline percebeu que valeu a pena cada esforço. “O sorriso das crianças fez valer por todas as dificuldades que enfrentamos e superamos. A lição mais importante que vamos levar com a gente é sempre fazer o bem ao próximo”, afirma.

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