Saúde para quem precisa: passado, presente e futuro

Saúde para quem precisa: passado, presente e futuro

Gabriel Schulman*

“Haja hoje para tanto ontem”, brinca o poeta Paulo Leminski. É tempo de pensar o presente e preparar o futuro da saúde. A partir da Constituição de 1988, a implementação da democracia se fez acompanhar da ampliação tanto do acesso à Justiça quanto do alcance do direito à saúde.

Estes fatores ajudam a explicar o aumento das ações judiciais sobre esta matéria, assim como das dúvidas sobre como encaminhá-las. Entre as controvérsias, na pauta do Supremo Tribunal Federal, avalia-se o “dever do Estado de fornecer medicamento de alto custo a portador de doença grave que não possui condições financeiras para comprá-lo”. No Superior Tribunal de Justiça, examina-se a disponibilização de “medicamentos não incorporados em atos normativos do SUS”.

Para lidar com o volume de ações, é necessário distinguir pedidos indevidos de falhas nas políticas públicas, para atacar os problemas na origem. Uma conhecida lacuna é assistência básica da saúde, também chamada de atenção primária – ou seja, o atendimento inicial dos usuários. Não adianta lamentar a judicialização da saúde sem olhar para as filas de espera. No longo prazo, o custo do descaso exigirá seu preço, como já cobra.

O foco na atenção básica, por seu viés preventivo, é mais humano e, ao mesmo tempo, mais econômico. Na mesma linha, é preciso conferir maior atenção ao saneamento básico, à alimentação, às informações nutricionais, à saúde dos trabalhadores e dos presos. Além disso, alerta-se que uma interpretação literal da PEC do teto dos gastos públicos, que tanto preocupa no presente, terá efeitos ainda mais nefastos no futuro.

No plano judicial, a premissa é a qualificação da atuação. Cabe registrar um importante conjunto de medidas implementadas pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Em 2013, foram criados grupos de médicos para consulta pelos juízes. São os Núcleos de Apoio Técnico (NAT) nos tribunais, que ainda se defrontam com problemas básicos como a carência de profissionais e a divergência sobre a origem de seu custeio – o Executivo ou o Judiciário.

Foram criados Comitês Executivos Estaduais, com profissionais de diversas áreas, o que enseja espaços de diálogos interinstitucionais e permite, com baixo custo, promover troca de informações e o desenvolvimento de medidas práticas. Em 2016, foi instituído o Fórum da Saúde, para coordenar esses comitês. No fim de 2017, realizou-se uma audiência pública, ainda que sucinta, e foi lançado o NATJus, uma plataforma nacional para o cadastro de pareceres e notas técnicas para subsidiar as análises judiciais. Muito tem sido feito, e ainda há muito por fazer.

“Como será o amanhã?”, diz o samba. O exercício não é de adivinhar, é de planejar. Antes de pensar nas ações judiciais, é tempo de redesenhar o modelo. Para que o Judiciário não seja a primeira porta, podem ser adotadas formas alternativas de solução de conflitos, como câmaras de mediação em saúde, uma realidade em alguns locais do país. Permitem uma avaliação caso a caso antes de a ação judicial sequer existir, facilitando o acesso e reduzindo custos.

A jurisprudência se consolidou no sentido de que o protocolo do SUS tem caráter preponderante, não absoluto. Dessa forma, outro desafio do amanhã será discutir as doenças raras e os critérios para excepcionar o protocolo padrão. Destaca-se, ainda, a importância de aprimorar a auditoria social da saúde, por meio de aplicativos, inteligência artificial e mesmo das ouvidorias.

Por fim, é preciso mais atenção à saúde mental. Mens sana in corpore sano – mente sã em corpo são, diz o ditado latino. É uma lição do passado, que deve ser praticada no presente. Afinal, hoje é o primeiro dia do começo do futuro. 

* Gabriel Schulman é coordenador da pós-graduação em Direito à Saúde da Universidade Positivo
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Projeto de energia fotovoltaica da MRV vence Prêmio da editora PINI

Projeto de energia fotovoltaica da MRV vence Prêmio da editora PINI 

O investimento de R$ 800 milhões em energia fotovoltaica anunciado recentemente pela MRV Engenharia já é reconhecido pelo mercado como um projeto único e inovador. A iniciativa da construtora foi a vencedora na categoria Iniciativa Setorial do Prêmio PINI Melhores da Construção 2017, que está em sua 23º edição e destaca as melhores empresas de toda a cadeia produtiva do setor. A cerimônia de entrega foi realizada na noite do último dia 8 de dezembro, no prédio da FIESP em São Paulo. 

Para o coordenador de Desenvolvimento de Produto e Inovação da MRV, Felipe Cardoso, o reconhecimento reforça, ainda mais, a preocupação da construtora em relação ao desenvolvimento sustentável do país e reafirma o pioneirismo da MRV em inovar em todo o seu negócio, desde o produto até soluções para atendimento ao cliente. “O trabalho que estamos fazendo está influenciando toda a indústria nacional. Não temos informações sobre um projeto como esse em nenhum outro lugar do mundo”, afirmou. 

O Prêmio PINI, um dos mais importantes do setor, identifica e premia obras, produtos, serviços e ações de referência para melhoria e desenvolvimento da indústria da construção nacional, com foco em boas práticas, inovação e qualidade. A categoria Iniciativa Setorial reconhece as práticas que buscam desenvolver e qualificar o setor. A escolha é feita a partir de uma metodologia de apuração com os principais profissionais do mercado, que fazem uma seleção criteriosa dos projetos inscritos.

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Vino! Batel passa a abrir nas segundas-feiras

Vino! Batel passa a abrir nas segundas-feiras 

A Vino! Batel começa o ano com uma novidade: passa a funcionar também às segundas-feiras. A partir do dia 8, a casa abre às 18h, oferecendo mais de 200 rótulos de vinhos de dez países diferentes, além do menu contemporâneo. Durante o verão, há também o horário especial aos sábados, com o restaurante abrindo às 17h. 

O espaço oferece vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes de países como Portugal, Espanha, França, Itália, Alemanha, Nova Zelândia, Estados Unidos, Chile, Argentina e Austrália. No menu, há desde os tradicionais Panini italiano e aperitivos até peixes e cortes de carne. Para compartilhar, uma boa pedida é o Ravióli de mozarela frito ao pomodori (R$ 22) e o Arancini (R$ 16, bolinhos de risoto de queijo grana padano e chutney de manga. O Panini de pão ciabatta crocante com prosciuto, queijo asiago Witmarsum, tomate e rúcula (R$ 24) também é outra boa sugestão. Quem quer curtir um peixe, ideal para os dias mais quentes, há o Salmão grelhado com palmito pupunha e cogumelos ao molho de limão siciliano (R$ 59). 

Vino! Batel 

Funcionamento: a partir do dia 8 de janeiro, aberto às segundas-feiras a partir das 18h; de terça-feira a sexta, das 17h à 1h; aos sábados, das 17h à 1h.

Endereço: Hauer Shopping  – Rua Comendador Araújo, 891 – loja 5 – Batel, Curitiba - PR

Informações: (41) 3359-1077

Siga: Instagram.com/vino.oficial

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Dicas para curtir o verão em Curitiba

Dicas para curtir o verão em Curitiba 

O calor da temporada chegou em Curitiba, pedindo por bebidas leves e refrescantes. O Taco El Pancho conta com sua nova carta de drinks, cheia de novidades ideais para o verão. Ingredientes como lima da Pérsia e hortelã, ideais para refrescar, se aliam a clássicos do México, país que inspira a casa, como o mezcal (destilado das plantas de agave) e a tequila. 

Uma boa pedida é a a Sangria Tinta, servida para até quatro pessoas a jarra, que sai a R$ 65. A bebida é preparada com vinho tinto infusionado em especiarias e frutas da temporada, licor de laranja e refrigerante de laranja. A taça individual sai a R$ 20. Quem gosta de uma bebida mais doce vai gostar do Mr. Beer (R$ 28), que leva Absolut Peach and Pears, Licor 43, maracujá, xarope de camomila, limão siciliano e espuma de coco com baunilha. a Apresentação, em uma caneca, lembra muito a aparência de um chope, até com a espuma no topo. 

Valorizando a influência mexicana, a carta tem novidades como o Mezcal Mule (R$ 24), releitura de um dos favoritos do público, o Moscow Mule. Na receita, mezcal, limão siciliano, maracujá fresco, angostura bitter e refrigerante artesanal de gengibre. Outra estreia é o Gin & Tônica La Prometida, com gim, água, tônica, saquiho de chá de especiarias e limão siciliano. Pode ser feito com gim Seagram's (R$ 22), Beefeater (R$ 27) ou Beefeater 24 (R$ 33). 

Taco El Pancho 

FUNCIONAMENTO: aberto de segunda-feira a sábado

HORÁRIO: abertura da casa às 18h

ENDEREÇO: Av. Bispo Dom José, 2295 – Batel, Curitiba – PR

INFORMAÇÕES E RESERVAS: (41) 3342-1204 | www.tacoelpancho.com.br

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Happy hour para curtir o verão do Sheridan's

Happy hour para curtir o verão do Sheridan's 

Pratos e bebidas entram em promoção no  happy hour do Sheridan's Irish Pub. Das 19h às 21h, de segunda-feira a sábado, pode-se curtir um menu exclusivo com pratos pela metade do preço e bebidas em dobro, com entrada da casa liberada no mesmo horário. O Rock Hour é ideal para aproveitar o fim das tardes de verão na casa, reunindo os amigos após o trabalho. 

Para dividir, as porções são ideais. As French Fries, batatas fritas com cheddar e barbecue, são servidas de R$ 27,90 por R$ 13,95, enquanto as Chilli Fries contam com batatas fritas cobertas com molho chilli com carne e queijo derretido, de R$ 32 por R$ 16. Já as Onion Rings saem de R$ 35 por R$ 17, apresentando os aneis de cebola empanados e fritos com molho barbecue. A Polenta e mandioca platter (de R$ 38 por R$ 19) tem palitos de polenta e mandioca empanada na farinha de bacon, que vai à mesa com molhos cheddar, de gorgonzola e barbecue. 

Com inspiração mexicana, o Rocket Nachos Tortillas sai de R$ 54,90 por R$ 27, 45 e é ideal para dividir. São as tortilhas da casa com queijo derretido, carne machaca (carne bovina desfiada e temperada), bacon, pimentões, jalapeño, sour cream, cheddar e barbecue. Da gastronomia alemã, a casa oferece as Curry Wurst (de R$ 45 por R$ 22,50), salsichas alemãs empanadas na mostarda e no curry fritas, cobertas com maionese, ketchup e mostarda, com batatas fritas acompanhando. 

As bebidas saem em dobro no Rock Hour. Pode-se aproveitar o Chope Amstel de 280ml a R$ 10,90 e as Caipirinhas de limão com vodka (R$ 19,90) ou com cachaça (R$ 18,90). Drinks clássicos também podem ser aproveitados no double drink, como Daiquiri (R$ 22), Gin Tônica (R$ 22), Aperol Spritz (R$ 25,50) e Jack Lemonade(R$ 29,90). Doses também entram na promoção: vodkas Orloff (R$ 14,50) e Absolut (R$ 19,90), tequilas Jose Cuervo Gold (R$ 17,90) e Silver (R$ 17,90), whisky Jameson (R$ 20,50) e a Catuaba (R$ 9). 

Happy Hour do Sheridan's Irish Pub 

FUNCIONAMENTO: de segunda-feira a sábado, das 19h às 21h 

ENTRADA: livre durante o happy hour, após outros valores 

ENDEREÇO: Rua Bispo Dom José, 2315 - Batel, Curitiba - PR

INFORMAÇÕES: (41) 3343-7779 | www.sheridansirishpub.com.br

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