6ª Cacharitiba acontece em outubro no Mercado Municipal com edição especialmente brasileira

6ª Cacharitiba acontece em outubro no Mercado Municipal com edição especialmente brasileira

Evento traz personalidades do mundo da cachaça, degustação às cegas e carreta Alambique Escola como destaque deste ano 

De 5 a 8 de outubro acontece a 6ª edição do Cacharitiba – Cachaça é a bebida do Brasil, no Mercado Municipal de Curitiba. O evento traz personalidades do mundo da cachaça e da gastronomia curitibana. O tema, cuidadosamente escolhido, ressalta o valor da cachaça para o Brasil. Sabendo que esta é a bebida mais brasileira, exclusivamente nacional e considerada patrimônio do país. 

Com o objetivo de divulgar a bebida, desmistificando e aumentando seu público consumidor, Cacharitiba difunde a cultura da cachaça, quebra preconceitos e enaltece uma bebida brasileira. Estima-se que o público seja o dobro da última edição. O evento engloba desde o processo de produção até o momento da degustação. 

O Cacharitiba traz produtores de cachaça de diversas regiões do Brasil para expor seus produtos com degustação orientada e gratuita para o público. Focando em oferecer cultura e conhecimento sobre o destilado típico do Brasil, mostra a qualidade e diversidade da cachaça e como consequência, promove o comércio do produto na cidade de Curitiba. 

Consumidores interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre a bebida e dispostos a desfrutar melhor da degustação, aproveitam o Cacharitiba para elevar seu patamar de informações sobre o destilado, além de possibilitar o aperfeiçoamento de profissionais que trabalham com a cachaça, como garçons, chefes de cozinha, entre outros. 

Novidades 2017 | Carreta Alambique Escola e Vitrine da cachaça 

A Carreta Alambique-Escola é um veículo preparado para rodar o país inteiro produzindo cachaça e ampliando a informação sobre a cachaça. Da moagem à destilação e ao envelhecimento, todas as fase da preparação da bebida serão demonstradas por especialistas, momento propício para o público conhecer de perto um alambique. 

Já a Vitrine da Cachaça conta com produtores em contato direto com o público. São 26 alambiques presentes, representando quatro grandes regiões brasileiras e expondo centenas de cachaças. Toda degustação gratuita.

E o que também chama atenção a cada edição, é o concurso informal de degustação às cegas para o público visitante.   

Gastronomia no Cacharitiba 

O evento também irá oportunizar a degustação de drinks e pratos preparados com cachaça, contando com a presença de Délio Canabrava (Bar Cana Benta), Gilly Zapellini (Mustang Sally), Lauro de Miranda (Coach de Consciência Alimentar) e Andrew Guilherme (Ananã Coquetéis). 

Participação especial no evento 

- Renato Frascino: técnico sensorial de bebidas e alimentos desde 1977, júri do Concurso Mundial de Bruxelas há 15 anos.

- Agenor Maccari Jr.: cachaça Porto Morretes, eleita a melhor do Brasil nos últimos dois anos.

- Francisco Locatelli: presidente da Confraria Paranaense da Cachaça.

- Grabriel  Vasquez: sommelier da Bodebrown. 

História 

O Cacharitiba surgiu em 2012 e vem acontecendo com sucesso em todas as edições. Procurando sempre consolidar a cachaça como uma bebida de alto nível, complexa e deliciosa se bem produzida.

Com produtores de todo o país, a 6ª edição vem para comemorar a ascensão da cachaça no mercado brasileiro e mundial, mas ainda continua com seu viés educacional, divulgando e apresentando a bebida aos novos apreciadores. 

Segundo um dos idealizadores e organizadores do evento, Heric Girardello, “o Cacharitiba surgiu de uma oportunidade de realizar um curso de Cachacier em Curitiba, em parceria com o Manoel Agostinho [pesquisador do ramo e cachacier]. Com isso, pensamos, então, em fazer uma minifeira dos produtores e a ideia cresceu. Hoje em dia, o curso deixou de existir e a feira virou o evento em si”, conta. 

Serviço:

Local | Mercado Municipal de Curitiba Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro

Dias | 05 a 08 de outubro de 2017

Entrada Livre 

Realizacao | Ascesme

Organização | Vô Milano

Apoio | Porto Morretes, Mercado Municipal de Curitiba, Serra da Graciosa, Confraria Paranaense da Cachaça, Bodebrown, Cana Benta e Fiep

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Verão fora de época: Rua 24 Horas oferece opções gastronômicas para refrescar

Verão fora de época: Rua 24 Horas oferece opções gastronômicas para refrescar

Um dos pontos turísticos mais famosos de Curitiba tem uma vasta opção de restaurantes 

Os curitibanos estão encarando o Verão fora de época que tem feito os termômetros passarem constantemente dos 30ºC. Se alimentar bem e tentar diminuir o calorão tem sido uma missão difícil em Curitiba. Na parte gastronômica, há pratos que conseguem ajudar a dar uma refrescada e, além disso, deixam a saúde em dia. A Rua 24 Horas, no coração da capital, conta com várias opções gastronômicas que prometem ajudar tanto os conterrâneos, quantos os turistas. 

Para as manhãs de temperatura alta e para quem não quer deixar o cafezinho de lado, a Liquori Caffé Gourmet oferece os deliciosos cafés gelados que contam com várias opções que levam até concentrado de guaraná até polpa de açaí. Já no almoço, onde o apetite diminui por conta da temperatura, o Sucos Wing oferece uma deliciosa massa com tomate seco e queijo branco, onde acompanham os tradicionais sucos de frutas. Para quem preferir uma alimentação com mais nutrientes, a Hibari oferece os tradicionais combinados de comida japonesa. 

Na sobremesa, porque nunca é demais um docinho, a Chocolatine Patisserie oferece deliciosas tortas que vão de bolo redvelvet e chessecake de frutas vermelhas, além de várias opções saborosas. Para encerrar o dia ou começar o happy hour, o Bávaro, o Top Burguer e o Koda Pub & Kitchen oferecem várias opções de chopes bem gelados, caipirinhas e comidas que cairão muito bem com a bebida. 

A Rua 24 Horas fica na Rua Visconde de Nácar (sem número), no Centro de Curitiba, e funciona diariamente, das 10h às 22h. Mais informações no site www.rua24horascuritiba.com.br.

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2º edição do Festival do Fettuccine no Grana Padano

2º edição do Festival do Fettuccine no Grana Padano

Promovido pelo Ernesto Ristorante, o evento terá os pratos finalizados pelo chef Dudu Sperandio no meio do restaurante 

Em um canto do Ernesto Ristorante, em Curitiba (PR), uma montanha curiosa chama a atenção do público. São dezenas de peças de queijo grana padano, a nova sensação da gastronomia no Brasil, totalizando quase meia tonelada. Produzido na planície de Padana, na Itália, o queijo de origem conquistou os brasileiros e, consequentemente, os restaurantes do país. 

Pensando em uma ação inédita com esse queijo tão especial, o chef do Ernesto Ristorante, Dudu Sperandio, promoveu no último mês de julho a primeira edição do Festival do Fettuccine no Grana Padano. Após o grande sucesso do evento na capital paranaense, o restaurante resolveu lançar a segunda edição do festival, que começa amanhã, dia 26 de setembro, e se estende até o dia 07 de outubro. Durante o jantar, o restaurante vai oferecer um delicioso prato de fettuccine preparado dentro do Grana Padano e finalizado pelo chef da casa no meio do salão. O preparo, que custará R$ 49, é muito comum nas regiões italianas produtoras do queijo.   

O Ernesto Ristorante fica na Rua Myltho Anselmo da Silva (nº 1483), no bairro Mercês. A segunda edição do Festival do Fettuccine no Grana Padano será realizada entre os dias 26 de setembro e 07 de outubro, a partir das 19h30. Mais informações pelo telefone (41) 4141-5477 ou no sitewww.dudusperandio.com.br.

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Exames de sangue são essenciais para diagnóstico de doenças cardíacas

Exames de sangue são essenciais para diagnóstico de doenças cardíacas

Colesterol, glicemia e perfil lipídico, exames comuns realizados na maioria dos check-ups, conseguem identificar problemas cardiovasculares e a gravidade da doença 

Na sexta-feira, dia 29 de setembro, é comemorado o Dia Mundial do Coração. As doenças cardiovasculares são hoje a principal causa de mortalidade na população mundial. No Brasil, as mortes por doenças cardiovasculares terão um crescimento de 250%, entre o ano de 2000 a 2040, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Segundo o bioquímico e diretor do LANAC, Marcos Kozlowski, exames laboratoriais simples podem detectar problemas graves no coração. “Os testes identificam substancias liberadas no sangue quando existe alguma lesão ou doença no coração. São chamados de marcadores cardíacos”, explica.

Entre os exames, o Perfil Lipídico, Ácido Úrico, Homocisteína, Proteína C-Reativa-Ultrassensível (PCR-us), Glicemia de jejum, Hemoglobina Glicada, Lipoproteína-a, ApoB e ApoA1 são os mais comuns. “É necessária a avaliação de um cardiologista para solicitação dos exames e a indicação é que sejam realizados pelo menos uma vez por ano, no famoso e necessário check-up”, completa, lembrando que existem inclusive exames de urina que medem risco de doença circulatória, como o microalbuminúria.

Para a realização do check-up o paciente deve ter uma guia médica de solicitação de exames, e fazer a coleta do sangue, que leva menos de 5 minutos. “Existem ainda exames de sangue mais específicos para o infarto , como a Troponina, CK e CK-MB, mas que são solicitados apenas em uma investigação mais profunda de doença cardíaca”, alerta.

Existem ainda exames genéticos que avaliam mutações genéticas e genótipos que indicam predisposição à doença cardíaca, orientando assim a conduta clínica. “A coleta da maioria dos perfis genéticos é feita de forma rápida e indolor. São retiradas células da mucosa bucal, ou, em alguns casos, uma amostra de sangue”, explica o bioquimico. Se houver predisposição genética para doença cardíaca, o paciente pode adotar medidas preventivas para garantir sua saúde e bem-estar.

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Professores recebem reconhecimento internacional por uso de tecnologia em sala de aula

Professores recebem reconhecimento internacional por uso de tecnologia em sala de aula

Microsoft reconhece escolas e professores de 120 países. No Brasil, apenas 20 escolas têm a titulação Showcase School

Não importa se a sua geração é a X, Y ou Z. A tecnologia faz parte da vida da maior parte das pessoas e para a educação isso trouxe grandes desafios. Como continuar ensinando conceitos teóricos quando os atalhos, resumos e outras novidades estão, literalmente, ao alcance das mãos e de alguns cliques? Foi a ideia de trazer os cliques e novas plataformas para as salas de aula que garantiu que as unidades internacionais do Colégio Sesi recebessem a titulação Showcase School da Microsoft. Os colégios utilizam as ferramentas do Office 365 para Educação, Office Mix, OneNote, Skype e até o jogo Minecraft nas aulas. No Brasil, apenas 20 escolas possuem o selo. No mundo, o número não passa de 120.

De acordo com a coordenadora de educação do Colégio Sesi Internacional de Curitiba, Renata Moura, a tecnologia não pode ser vista como algo prejudicial no ensino. “A tecnologia está aí e não poderíamos fugir dela. Temos que pensar que nossos alunos são do século 21 e a metodologia tradicional de ensino é do século 18. Trazer a tecnologia e novas ferramentas para as salas de aula também é um importante exercício na construção da responsabilidade e autonomia”, diz.

No Paraná, 11 professores do Internacional de Curitiba receberão a certificação de Microsoft Innovative Educator Expert (MIE). Além deles, 15 professores dos colégios de Ponta Grossa, Londrina, Maringá e Cascavel também receberão a titulação em uma cerimônia marcada para acontecer no próximo dia 27 de setembro.

Para a professora de língua portuguesa e inglesa, Danielle Fracaro da Cruz, o uso das ferramentas em sala de aula facilita e melhora o processo de aprendizagem. “Uma aula de inglês é totalmente diferente se você proporciona uma conferência via Skype com pessoas de outros países, por exemplo. Fazemos alguns desses exercícios, em que além de praticar a língua, acabamos falando sobre outros temas e lugares”, conta.

A professora garante que a mudança também acontece com os professores. “Eu estava acostumada com sala de aula com um aluno sentado um atrás do outro, quadro negro e giz de cera. É comum pensar que os alunos vão saber tudo da tecnologia porque são mais novos, mas não. O papel do professor nesse caso é mediar e mostrar o melhor uso das ferramentas, quais os canais confiáveis de informações e o que fazer com o volume de dados que recebemos todos os dias”, reforça.

As ferramentas da Microsoft permitem que avaliações e devolutivas sejam on-line e até mesmo que os alunos tenham agendas compartilhadas para a organização das atividades e trabalhos em grupo. “O feedback pessoal e presencial vai sempre existir, os cadernos também, mas hoje também tem espaço para os tablets e notebooks nas salas”, acredita Danielle. Com o Showcase School, as escolas participam de uma comunidade mundial que tem o objetivo de melhorar o ensino e a aprendizagem.

Metodologia diferenciada

Além do uso das plataformas da Microsoft, o Colégio Sesi aposta em uma metodologia inovadora, que integra várias disciplinas em Oficinas de Aprendizagem formadas por pequenas equipes de alunos de diferentes turmas do ensino médio. “Isso prepara o aluno para os desafios que ele vai enfrentar em sua vida pessoal e profissional. Por isso, trabalhamos com desafios e resoluções de problemas para que, com trabalho em equipe e o uso de tecnologias, soluções sejam propostas em diversas áreas”, explica a gerente de educação do Sistema Fiep, Giovana Chimentão Punhagui.

Saiba mais em: colegiosesi.com.br

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