Estudantes curitibanas são finalistas de Feira Brasileira de Ciências

Estudantes curitibanas são finalistas de Feira Brasileira de Ciências

Febrace acontece de 13 a 15 de março, em São Paulo

A edição 2018 da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace), acontece nos dias 13, 14 e 15 de março, na Universidade de São Paulo (USP), e recebe projetos de jovens cientistas de todo o país. Entre os finalistas estão as curitibanas Isadora Penkal Franco e Laura Silva Schaffrath, do 9º ano do Colégio Positivo, autoras do projeto “Biorremediação de óleo vegetal por meio de microesferas bacterianas”.

O estudo demonstra a eficácia da utilização de consórcios bacterianos para a degradação do óleo vegetal. No Brasil, mais de 200 milhões de litros de óleo vegetal são descartados mensalmente nas pias das cozinhas domésticas, tendo como destino rios e lagos, provocando sérios prejuízos para o meio ambiente. Um litro de óleo, por exemplo, pode poluir cerca de um milhão de litros de água, o equivalente ao que uma pessoa consome, em média, em 14 anos de vida.

O projeto

Sob a orientação das professoras Flávia Amend Gabardo, do Colégio Positivo, e Leila Maranho, da Universidade Positivo (UP), as estudantes pesquisaram sobre produtos biológicos que tivessem a propriedade de degradar, de forma rápida e simples, resíduos líquidos provenientes das residências. A ideia de elaborar esse projeto surgiu após visitas dos alunos do Clube de Ciências do Colégio Positivo aos laboratórios de Biotecnologia da UP. Nestes encontros, Isadora e Laura se encantaram com o trabalho de mestrado da professora Suellyn Homan, também do Colégio Positivo, sobre a utilização de microcápsulas de bactéria para descontaminação ambiental por petróleo, por meio do processo de biorremediação. E decidiram experimentar a mesma técnica para a degradação do óleo vegetal.

A professora Leila explica que a biorremediação é uma tecnologia que trata ambientes contaminados utilizando agentes biológicos com capacidade de modificar ou decompor poluentes alvos. Essa técnica é considerada barata, limpa e ecológica, já que não deixa resíduos e nem causa nenhuma alteração no equilíbrio ambiental. A organização dos microrganismos em microesferas facilita sua aplicação, evitando o risco de haver algum tipo de contaminação e permitindo que haja a liberação controlada, potencializando a biorremediação do resíduo. Os microrganismos degradadores ficam envolvidos por duas camadas, que além de protegê-los, irão manter o formato da microesfera. Ao entrar em contato com um meio aquoso, a microesfera é reidratada e iniciará o processo de liberação dos microrganismos degradadores.

Nos experimentos que foram realizados no laboratório da Universidade Positivo e Colégio Positivo, as alunas selecionaram quatro consórcios de microrganismos (bactérias) que seriam possivelmente capazes de degradar óleo vegetal, visando reduzir os prejuízos sociais e ambientais causados pelo descarte incorreto deste resíduo. Um dos consórcios demonstrou alto potencial de degradação do óleo, podendo gerar um produto que pode ser facilmente comercializado. Isadora e Laura estão muito satisfeitas com o resultado dos experimentos e também porque o projeto será apresentado numa feira de visibilidade internacional, como a Febrace. “No momento que recebi a notícia foi um pouco difícil acreditar que nosso estudo foi selecionado. A nossa aprovação foi uma surpresa. Estou extremamente feliz e a oportunidade que nós temos de representar o Clube de Ciências e o Colégio Positivo é muito gratificante”, orgulha-se Laura. “Este projeto representa um aprendizado que, com certeza levarei para vida toda”, conta.

Para Isadora, estar na Febrace representa uma grande troca de conhecimento, que contribuirá muito para o projeto, pois a feira deve abrir muitas portas em relação ao futuro no campo da pesquisa científica. “Acredito que o trabalho ajudará muito o meio ambiente e a sociedade, pois o óleo de cozinha causa diversos danos como, por exemplo, a morte de seres aquáticos”, adverte. “Atualmente, não existe nenhuma forma correta para o descarte do óleo e, por meio do nosso projeto, o resíduo pode ser facilmente tratado, evitando problemas na natureza”, observa.

Potencial reforçado

A professora Flávia afirma que sempre acreditou no potencial das meninas, mas confessou que foi uma surpresa a participação na Febrace. “Fomos avisadas da dificuldade que seria estar numa banca com 15 projetos muito importantes, dos quais nossa equipe era composta pelas alunas mais novas – as únicas que não entram no Ensino Médio em 2018. Assim que recebi a notícia, fiquei realmente emocionada, pois sei de todo o nosso esforço para que o trabalho fosse concluído com sucesso”. Da concepção da ideia ao resultado foram seis meses de trabalho.

Flávia afirma que os alunos do Clube de Ciências normalmente já possuem o diferencial de serem mais questionadores e interessados em estudos científicos, mas que Isadora e Laura são alunas com um enorme potencial. “O que fiz foi somente ajudá-las a conduzir essa capacidade para um feito maior. Elas são muito estudiosas e focadas – o que faz toda a diferença quando estamos falando em pesquisa”, ressalta a professora.

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Inscrições abertas para o Bamboo Acelera 2ª edição

Inscrições abertas para o Bamboo Acelera 2ª edição

Bandas podem enviar material até o dia 15 de março 

Sucesso na primeira edição que contou com as bandas Verano e É Nóix, o Espaço Bamboo acaba de abrir as inscrições para o Bamboo Acelera, a aceleradora do estúdio, que busca oferecer serviços de consultoria, direcionamento e produção de conteúdo para bandas. “Nossa ideia é que os grupos tenham todo o seu potencial aproveitado para criar uma base sólida e dar um salto na carreira”, afirma o idealizador do projeto, Rodrigo Rocha. As inscrições vão até o dia 15 de março. 

Serão selecionadas cinco bandas para o programa, que será realizado durante o mês de abril. No Bamboo Acelera, ao enviar a inscrição, a banda terá que optar por um dos produtos finais: um videoclipe (duas vagas), com a gravação de uma música de até 5 minutos; ou um minidoc (três vagas), material que mesclará entrevista e três trechos de músicas, que pode ser entregue a produtores musicais, festivais e programas de televisão. “Durante todo o processo, as bandas terão ensaios e gravação de suas músicas, darão entrevistas, terão acompanhamento e desenvolvimento das redes sociais e participarão de ensaio fotográfico. Ao final, todas receberão um kit com todo o material pronto”, salienta Rocha. 

As inscrições para a 2ª edição do Bamboo Acelera vão até às 23h59 do dia 15 de março. Os interessados podem enviar o material da banda pelo www.facebook.com/bamboo.espaco e pelos e-mails Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. e Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., com qual produto final deseja.

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Dois em um: Sheridan´s e Taco unificam atendimento

Dois em um: Sheridan´s e Taco unificam atendimento

Bares lançam atendimento integrado a partir desta sexta-feira (2/3)

México e Irlanda agora são países vizinhos e as fronteiras estão abertas. Pelo menos na noite curitibana. Os bares temáticos Sheridan´s Irish Pub e Taco El Pancho, localizados na badalada Rua Bispo Dom José, passam a contar com atendimento integrado a partir desta sexta-feira (2/3). Na prática isto quer dizer que o cliente pode aproveitar os dois espaços, seus drinks e comidas, indo e vindo livremente, com uma só entrada. O ingresso é gratuito até às 21h. A partir das 21h, custa R$ 5. O Taco abre às 18h e o Sheridan´s às 19h. Ambos funcionam de segunda a sábado, com cardápio de happy hour com promoções até 21h.

Taco e Sheridan´s fazem parte do Grupo Taco. Com a novidade, a ideia é oferecer ao público uma experiência ainda mais divertida, conta Gustavo Haas, que fundou as duas casas ao lado da sua mulher e sócia, Elsie Haas. "Esta era uma grande reivindicação dos clientes: circular pelos dois bares numa mesma noite, tendo uma só entrada. Então realizamos uma reforma que agora permite este giro sem fronteiras".

Uma nova entrada foi construída junto ao acesso das duas casas, permitindo maior agilidade no fluxo de chegada e saída, e todo o sistema passou a ser unificado. É possível pedir comidas e bebidas do Taco no Sheridan´s e vice-versa. Apenas os coquetéis do bar de drinks do Taco continuarão tendo que ser pedidos somente neste local, mas o cliente pode ir com eles sem limitações por todos os ambientes das duas casas. "Cada casa continua com sua identidade. A proposta é que as pessoas possam aproveitar tudo num só endereço. Dá para jantar no Taco, ir ver um show no Sheridan´s e depois voltar para relaxar no deck do Taco", conta Elsie Haas.

Sobre as casas

O Taco El Pancho é o mais tradicional bar temático mexicano de Curitiba. Inaugurado há 24 anos, conta com ambiente e gastronomia inspirados no México. No cardápio, nachos, tacos e burritos convivem com outras pratos da fusão Tex-Mex, tradicional da fronteira com os Estados Unidos. Além das famosas Margaritas frozen, conta com um bar de drinks com coquetéis clássicos e autorais. Seus ambientes são animados pelos músicos do Mariachi Loco nos finais de semana, além de contar com apresentações de DJs.

Inaugurado há 13 anos, o Sheridan´s Irish Pub recria um legítimo pub irlandês em pleno Batel. Comidinhas e bebidas como as cervejas especiais fazem parte do cardápio. Já a música é o bom e velho rock, em toda sua variedade de estilos. O palco da casa recebe diariamente shows, com bandas locais e nacionais, destilando repertório que vai de U2 e rock britânico em geral até outros acordes.

Taco El Pancho

Horário: de segunda-feira a sábado, a partir das 18h

Entrada: livre até 21h, após R$ 5

Endereço: Av. Bispo Dom José, 2295 – Batel, Curitiba – PR

Informações e reservas: (41) 3342-1204 | www.tacoelpancho.com.br


Sheridan´s Irish Pub

Horário: de segunda-feira a sábado, a partir das 19h

Entrada: livre até 21h, após R$ 5

Endereço: R. Bispo Dom José, 2315 - Batel, Curitiba - PR

Telefone: (41) 3343-7779 | www.sheridansirishpub.com.br

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APMCuritiba entrega diagnóstico da advocacia pública nos municípios ao MP-PR

APMCuritiba entrega diagnóstico da advocacia pública nos municípios ao MP-PR

Entrega foi feita na sede administrativa do Ministério Público do Paraná em Curitiba 

O presidente da Associação dos Procuradores Municipais de Curitiba (APMCuritiba) Héliomar Jérry Dutra de Freitas e os associados Bernardo Machado e Carlos Augusto Vieira da Costa entregaram na última terça-feira, 27 de fevereiro, um exemplar do 1.º Diagnóstico da Advocacia Pública nos Municípios Brasileiros ao promotor de justiça, diretor-secretário da Procuradoria-Geral de Justiça do Ministério Público do Paraná, Francisco Zanicotti. A entrega do documento faz parte das ações da Associação para divulgar e dar publicidade ao estudo desenvolvido com a finalidade de colaborar com a análise da situação atual das procuradorias e da advocacia pública municipal no Brasil, resultado do interesse da Associação Nacional dos Procuradores Municipais (ANPM) executado pela consultoria Herkenhoff & Prates.

“Foi um importante estudo que estamos divulgando junto às instituições representativas da sociedade. Ficou comprovado que apenas 34% dos municípios contam com procuradores concursados, além de outros dados que evidenciam a qualidade na gestão pública quando da existência de procuradorias e procuradores efetivos em nível municipal”, destacou Héliomar Jérry Dutra de Freitas.

Francisco Zanicotti, que recebeu o documento em nome do procurador-geral Ivonei Sfoggia que está licenciado, ressaltou a importância do documento e da necessidade da carreira de procurador nos municípios a fim de garantir a legalidade nas ações da administração municipal.

O procurador municipal de Curitiba, Bernardo Machado também fez a entrega da Revista da Procuradoria Municipal de Curitiba, lançada em novembro de 2017, durante o XIV Congresso Brasileiro de Procuradores Municipais que aconteceu na capital paranaense.

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1º ramen bar de Curitiba oferece 10 opções do tradicional preparo

1º ramen bar de Curitiba oferece 10 opções do tradicional preparo

O Oishi Ramen Bar será inaugurado nesta sexta-feira com um cardápio repleto de ramens, drinks e aperitivos típicos japoneses 

Poucas iguarias orientais são tão saborosas quanto o ramen (conhecido popularmente no Brasil como “lámen”), prato típico da culinária japonesa que leva macarrão, caldo e acompanhamentos. Adorado em todo o mundo, o preparo caiu no gosto dos brasileiros nos últimos anos, ganhando novos ingredientes, modos de preparo e variações. Em Curitiba, o recém-inaugurado Oishi Ramen Bar, primeiro ramen bar da cidade, oferece 10 opções do saboroso preparo. 

O menu foi idealizado pela empresária Carmen Tieko Furukawa Vega, uma apaixonada por ramens que viveu no Japão e aprendeu todos os truques do preparo, em parceria com os chefs Juliano Komay e Jefferson Yuji Kanno. As receitas seguem a linha tradicional do preparo e que têm como base caldos de porco, frango ou vegetariano. Diferente de outros empreendimentos que servem a iguaria na cidade, o Oishi conta com opções 100% vegetarianas com bases exclusivas. Os preços dos ramens do empreendimento variam entre R$ 34 e R$ 39. 

Entre as novidades da casa estão o Tonkotsu Shio, preparado com caldo de porco temperado com sal e servido com macarrão, chashu (carne de porco cozida), ovo cozido, naruto (massa de peixe), cebolinha, broto de feijão e menma (broto de bambu); o Chicken Missô, que leva caldo de frango temperado com missô e servido com macarrão, chashu (carne de porco cozida), ovo cozido, cebolinha, broto de feijão, bok choy (acelga chinesa), tomate cereja e nori; o Vegetariano Mushroon, com caldo vegetariano temperado com missô, servido com macarrão, cogumelo paris salteado em óleo de gergelim, shiitake, shimeji, tofu, cebolinha, bok choy (acelga chinesa), broto de feijão e nori; o Tonkotsu Butter Corn, com caldo de porco temperado com missô, servido com macarrão, chashu (carne de porco cozida), ovo cozido, cebolinha, broto de feijão, milho verde, manteiga, gergelim e nori; e o Tonkotsu Chili, preparado com caldo de porco temperado com sal e chili garlic sause, servido com macarrão, ovo cozido, naruto (massa de peixe), cebolinha, broto de feijão e flocos de pimenta coreana. 

O Oishi Ramen Bar fica no Pátio Getúlio (Avenida Presidente Getúlio Vargas, nº 3309), no Bairro Água Verde, e funciona durante o almoço, de segunda a sexta, das 11h30 às 14h30, e aos sábados, das 11h30 às 15h; e durante o jantar, de segunda a quinta, das 18h30 às 23h, e nas sextas e sábados, das 18h30 às 00h30. A casa tem capacidade para 60 pessoas e conta com estacionamento no local. As reservas podem ser feitas pelo telefone (41) 3121-6474. Mais informações na página oficial do empreendimento no Facebook (www.facebook.com/oishiramenbar).

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