Qual será o futuro da gastronomia brasileira?

Qual será o futuro da gastronomia brasileira? 

*Por Guilherme De Rosso 

Os rumos da economia brasileira em 2016 não foram dos melhores.  Por isso, depositamos tanta confiança no ano que estava por vir. Infelizmente, 2017 não trouxe os bons ventos tão esperados. No ramo da gastronomia, vejo grandes e antigos negócios fechando suas portas, amigos e colegas de profissão driblando diariamente as dificuldades. 

Mas aí você pode estar se perguntando: mas eu vejo tantos negócios abrindo, assim como os que estão fechando. Sim, é verdade. Existem milhares de bares e restaurantes abrindo diariamente em Curitiba e por todo o Brasil, o grande problema hoje é manter esse novo negócio em funcionamento. Nosso país impõem aos empresários, altas taxas tributárias, burocracia sem limites e um ínfimo retorno e apoio ao seguimento. Falta sim, bom senso por parte dos órgãos reguladores, para que os negócios possam funcionar com maior facilidade, e assim a economia girar. 

Por isso eu digo, se você quer abrir um negócio no cenário econômico atual, planejamento é fundamental. Segundo dados do próprio IBGE, 6 em cada 10 empresas fecham antes de completar 5 anos, é um número alto para levar em consideração. Aí você me pergunta novamente: mas o ramo gastronômico não é diferente? Afinal, todos precisam comer, beber e se divertir, certo? Errado, para manter um negócio nesse seguimento hoje, além dos problemas já citados, enfrentamos alguns outros, como a alta rotatividade de funcionários, que na grande maioria das vezes não são comprometidos, donos de estabelecimentos que não tem a mínima noção de mercado e o custo altíssimo de insumos nacionais e importados. Por aí vai. 

Engana-se aquele que acha que a gastronomia é um ramo fácil e de ganho de dinheiro farto e rápido. Você pode ter sucesso e faturar milhões? Sim, mas tudo isso vai depender de muito trabalho, dedicação e entendimento de mercado, e é aí que a grande maioria dos donos de estabelecimentos desiste. Devo reconhecer, algumas (poucas) medidas foram tomadas pela atual gestão de governo, mas essas serão sentidas somente em médio prazo. Enquanto isso nós da área, donos de bares e restaurantes temos duas opções: a difícil tarefa de inovar, sem aumentar os custos. Ou a de diminuir esses custos sem perder a qualidade. Esse é um momento, qualquer passo deve ser calculado, aqueles que conseguirem inovar, diminuir custos e fazer mágica com as cartas que tem em mãos, terão um ano mais “tranquilo”. 

Especialistas e donos de negócios dizem que 2017 tende a melhorar com o passar do ano, e que, em 2018, a economia começará a ser estimulada. Eu também acredito que em 2018 bons ventos soprarão mais forte. Até lá, seguramos as pontas e vemos bons “soldados” caindo, não só diante a crise, mas também diante a políticos corruptos, constituição ultrapassada, leis feitas em prol de uma minoria, desigualdade social, sistema corrompido e uma população complacente. Enquanto isso não muda, vamos ensinando ao David Copperfield como se faz para manter um negócio gastronômico aberto em nosso país. 

*O chef Guilherme De Rosso é responsável pela cozinha do boteco Simples Assim, de Curitiba (PR), e supervisiona o curso de Beer Sommelier do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do Brasil

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Universidade Positivo é considerada pelo MEC a melhor universidade privada do Paraná

Universidade Positivo é considerada pelo MEC a melhor universidade privada do Paraná

A Universidade Positivo (UP) foi considerada, pela sexta vez consecutiva, a melhor universidade privada do Paraná, com nota 4 no Índice Geral de Cursos (IGC), que vai de 1 a 5. Divulgado na última segunda-feira (27) pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), do Ministério da Educação (MEC), o IGC é o indicador oficial de qualidade das instituições de Educação Superior do Brasil.

Para entrar na categoria de excelência, uma instituição precisa chegar às faixas 4 ou 5 no levantamento. Em 2016, das 2.132 instituições avaliadas, apenas 1,5% conquistaram nota máxima; 17,4% nota 4; 66,7% nota 3; 14% nota 2; e 0,4% nota 1. Segundo o MEC, as públicas obtiveram desempenho melhor: 28,8% conseguiram conceito 4 e 5,7% conceito 5. Entre as particulares, os números foram 15,7% e 0,9%, respectivamente.

O índice é calculado anualmente e leva em conta a qualidade dos cursos de graduação, por meio do Conceito Preliminar de Curso (CPC) do último triênio, e também o conceito da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), que mede o desempenho na pós-graduação (mestrado e doutorado) das instituições. A avaliação foi realizada com base em resultados levantados em 2016.

Os indicadores de qualidade originam-se do desempenho de concluintes no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), que é realizado para avaliar os conhecimentos, competências e habilidades desenvolvidas pelo estudante ao longo do curso. Em 2016, foram avaliados os bacharelados nas áreas de Agronomia, Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Medicina Veterinária, Nutrição, Odontologia, Serviço Social e Zootecnia; além dos Tecnólogos em Agronegócio, Estética e Cosmética, Gestão Hospitalar e Gestão Ambiental.

Cursos em Destaque

Os cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Positivo foram considerados pelo MEC os melhores de Curitiba entre instituições públicas e privadas. Odontologia também foi considerado o melhor do sul do Brasil entre instituições privadas, o sexto melhor do país entre privadas e o 11° melhor entre públicas e privadas. Além disso, o curso de Medicina é o segundo melhor do Paraná entre instituições privadas. Já o curso de Gestão Ambiental é considerado o segundo melhor do Paraná entre públicas e privadas.

De acordo com o reitor da Universidade Positivo, professor José Pio Martins, a avaliação do Ministério da Educação (MEC) é o reconhecimento mais importante e relevante do mercado, já que supervisiona as instituições com o olhar sobre três pontas: estrutura física, projeto pedagógico e corpo docente. “São itens essenciais em uma universidade, mas o desafio vai além, pois é preciso manter toda essa estrutura atualizada e possibilitar uma formação universitária completa”, diz.

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Volta ao Mundo Massas Criativas lança cardápio de Natal

Volta ao Mundo Massas Criativas lança cardápio de Natal

As encomendas podem ser feitas até dia 20 de dezembro, nas três operações da marca em Curitiba 

O Volta ao Mundo Massas Criativas carrega consigo sempre o conceito de praticidade: nas suas três operações, Av Nossa Senhora da Luz, Mercado Sal e Mercado Gastronômico no Pátio Batel, o carro chefe são as massas e molhos prontos, artesanais, para ser consumido no local ou em casa.

O chef Roberto Mello Pereira Filho preparou um menu de encomendas para o Natal, levando a praticidade também para essa data tão festiva. Lasanhas, conchigliones, rondellis, carnes, saladas e sobremesas estão á disposição para encomendas, até o dia 20 de dezembro, para retirada no dia 24 de dezembro, até às 16h.

Funghi trifolati (shitake, shimeji e chileno na massa de espinafre), Quattro formaggi (parmesão, mussarela, provolone defumado e cream cheese na massa branca), Caprese (mussarela de búfala, molho pomodoro, manjericão na massa integral) e Bolonhesa (típica de Bolonha, com ragú de carne, bechamel e parmesão na massa de espinafre) são as opções de lasanhas, a partir de R$55,90/kg.

Os Rondellis podem ser de Presunto cru com figo turco ao vinho tinto com suave molho branco (R$75,90/kg) ou de Ricota, espinafre e tomate seco ao molho pomodoro(R$65,90/kg).

O famoso Peru está entre as opções de carne. Peru inteiro recheado com maçã caramelizada, nozes e salsão, acompanha molho de porto com cranberry(R$350/unidade). Outras opções são o Lombo suíno na crosta de pistache e alecrim, acompanha molho de ameixa (R$89,90/kg) e Tender recheado* com muzarela de búfala, sálvia e presunto cru (R$120,00/unidade). As encomendas de carne são de peças inteiras.

Ainda é possível encomendar Salpicão de Frango (R$49,90/kg), Salada de fusili de beterraba, com shitake, shimeji e chileno temperados ao vinho branco, com pepinos frescos, pesto de manjericão e brotos da estação (R$69,90) e Mix de folhas, maçã, nozes com vinagrete de maçã caramelizada (R$39,90/unidade para 2 pessoas). Arroz branco (R$29,90/kg), Arroz à grega (R$34,90/kg) e Arroz branco com lascas de amêndoas (R$45,90/kg) completam a ceia de Natal.

Para adoçar a noite, tortas de nutella, doce de leite com nozes, café ou limão(R$69,90/unidade para 8 pessoas), Strogonoff de nozes na travessa (R$55,90/kg) e Banoffe na travessa (R$55,90/kg).

Além do cardápio especial de Natal, o Volta ao Mundo disponibiliza todo o cardápio tradicional para montar nas travessas dos clientes, como por exemplo Agnolotti de queijo boursin e o sorrentino de vitela. Todas as criações do chef são fruto dos experimentos e releituras feitos por ele na gastronomia de diferentes países, principalmente no sudeste asiático e em Bologna, Itália, onde estudou gastronomia.

As encomendas podem ser feitas pelo telefone 41- 3521.6509, ou pelo Facebook http://facebook.com/voltaaomundomassas, até o dia 20 de dezembro, mediante pagamento de 50% do valor da reserva. As travessas dos clientes serão recebidas até dia 21 de dezembro e a retirada dos pratos será agendada até o dia 24 de dezembro, ás 16h.

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54% dos jovens brasileiros e 48% dos curitibanos têm HPV

54% dos jovens brasileiros e 48% dos curitibanos têm HPV

Médico alerta: o Papilomavírus Humano (HPV) é altamente contagioso e é responsável por diferentes tipos de câncer 

Considerada a mais difundida Doença Sexualmente Transmissível e a principal causa do câncer de colo de útero, vagina e vulva, o HPV atinge mais de 600 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).  Na última segunda-feira (27), o Ministério da Saúde divulgou dados preliminares de um estudo que apontam uma prevalência de 54,6% de casos de HPV entre a população brasileira de 16 a 25 anos, sendo que 38,4% são de tipos de alto risco para o desenvolvimento de câncer. 

Em Curitiba, a pesquisa revela que 48% dos jovens de 16 a 25 anos estão infectados. Para o médico infectologista da Unimed Curitiba, Jaime Rocha, os dados são alarmantes.  “A vacinação contra o HPV ainda está muito abaixo do esperado e isso é preocupante. Embora não substitua outros métodos de prevenção nem permita o abandono do uso de preservativos, a vacina é mais uma arma contra a doença, já que se trata de um vírus altamente contagioso.” A vacina já foi incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS), mas ainda atende a uma faixa etária restrita. 

Na rede particular também é possível encontrar a vacina. A Unimed Laboratório aplica a vacina contra HPV em mulheres de 9 a 45 anos e em homens de 9 a 26 anos. Pessoas fora dessa faixa etária devem se vacinar apenas com recomendação médica.  Rocha explica que a doença é transmitida desde o início da vida sexual. “A maioria das pessoas adquire o HPV nos primeiros três anos em que passam a ter relações sexuais, por isso a importância da vacinação a partir dos 9 anos tanto para as meninas, quanto para os meninos”, afirma. 

“Embora elas sejam indicadas para a faixa etária que vai dos 9 aos 26 anos, a vacina têm excelente eficácia em pessoas com mais idade. Além disso, os homens também estão relacionados às doenças que podem aparecer em forma de verrugas genitais, câncer de ânus, câncer de laringe e câncer de pênis. Portanto, também devem se preocupar com a prevenção”, explica o infectologista. 

As vacinas contra o HPV são administradas em três doses. A primeira é dada na data escolhida, a segunda com intervalo de 30 a 60 dias (dependendo da vacina utilizada – bivalente ou quadrivalente) e a terceira com 6 meses de intervalo da primeira dose. Resultados dos estudos clínicos demonstraram eficácia de 99% para câncer de colo de útero, 100% de proteção para lesões de alto grau de vagina e vulva e 99% para lesões genitais externas. 

Transmissão do HPV

As relações sexuais são a principal forma de transmissão do vírus, mas ele também pode ser disseminado pelo sangue, por roupas ou objetos contaminados (como toalhas, roupas íntimas ou sabonetes), pelo beijo e durante o parto. 

Sintomas

A doença causa feridas principalmente na região genital, mas também em outras partes do corpo, como pernas e braços. O maior perigo está nas verrugas que aparecem internamente, perto do útero, que não são visíveis e, sem tratamento, podem levar ao câncer. 

Vacina na Unimed Laboratório

A Unimed Laboratório oferece a vacina contra HPV. A aplicação deve ser feita na Megaunidade, localizada na Av. Iguaçu, n.º 1.815, Água Verde, em Curitiba. 

Serviço:

www.unimedlab.com.br

(41) 3021-5252

Megaunidade da Unimed Laboratório (Av. Iguaçu, n.º 1.815, Água Verde)

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Verão é tempo de diversão na cidade paraíso das águas termais

Verão é tempo de diversão na cidade paraíso das águas termais

Para as férias ficarem ainda mais leves o Thermas Piratuba Park Hotel assegura tarifa livre para duas crianças de até 10 anos, no mesmo apartamento dos pais

Uma programação especialmente voltada para o público infantil, tarifas e condições especiais, além de deliciosos festivais gastronômicos são as atrações do Thermas Piratuba Park Hotel para o período de férias. Em janeiro, o hotel assegura tarifa livre para duas crianças de até 10 anos, no mesmo apartamento dos pais. E a lista de atividades para os pequenos promete descanso e tranquilidade para os pais, com muita diversão para as crianças gastarem energia.

Na “Operação Verão” a equipe de recreação do hotel coordena atividades como caminhadas matinais, brincadeiras no gramado, oficinas de brinquedos/artes, atividades aquáticas, hidroginástica e hidrodança, gincanas, caças ao tesouro, bailinhos, campeonatos e desafios. O foco principal são os pequenos, mas há opções de atividades recreativas para todas as idades.

O hotel também preparou uma rica programação gastronômica para as férias de verão, com churrasco aos domingos, Festival de Risotos e Grelhados nas segundas, comida caribenha nas quartas, pratos da cozinha italiana nas sextas e comida típica brasileira nos sábados. Os mais elogiados festivais gastronômicos também estão confirmados pelo hotel para o período das férias. Ao longo do mês tem 21º Festival Uma noite nas Arábias, 52º Festival da Truta, 52º Festival Morango com Chocolate e ainda o 9º Festival Alemão Ein Prosit – Kerb Fest. Além de pratos especiais, os hóspedes também serão brindados nesses jantares com apresentações musicais na área interna das piscipnas.

Kerb Fest

Quem visitar a cidade de Piratuba em janeiro, entre os dias 12 e 21 de janeiro, também poderá aproveitar as atrações da 104ª edição da Kerb Fest, uma festa tradicional que retrata a cultura dos descendentes alemães que colonizaram a região sul do país. Bailes, gastronomia, música, dança e vestes típicas são algumas das muitas atrações que agitam a cidade de Piratuba. Nas dependências do Thermas a cultura alemã também será prestigiada, com apresentações musicais, pratos típicos e atividades recreativas.

Serviço:

Thermas Piratuba Park Hotel

Rua Florianópolis, 88 – Centro, Piratuba (SC)

site: www.thermaspiratubahotel.com.br/

fanpage: www.facebook.com/ThermasPiratubaHotel

Telefone: (49) 3553-0000 / (49) 3553-0001

Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

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