Dia do Escritor: o legado de cultura que inspira e multiplica a imaginação

Dia do Escritor: o legado de cultura que inspira e multiplica a imaginação

Por Aliel Paione*

A data de 25 de julho consagra o escritor, aquele ser solitário em cuja cabeça pululam fantasias e ideias e que, durante dias e dias, as transcreve no papel. É o artesão que molda sua criação com paciência, muitas vezes durante dias e noites, mas capaz de, num gesto de desagrado e momento de desalento, lançar ao lixo seu esforço. Ele, então, se dá um tempo, rumina suas ideias, remaneja suas fantasias e recomeça onde parou. E esse fazer e refazer em que se misturam dores e prazeres, inspiração e vazio, idas e voltas, tal qual um estranho fluxo, prossegue até o final.

Ao longo da história, os escritores deixaram um legado de cultura que inspira e multiplica a imaginação, possibilita o voo infinito do imaginário para regiões longínquas e torna o leitor um novo homem, espantado com suas viagens, e isso se solidifica em seu espírito e o fará enxergar mais longe. Sim, os escritores aumentam as distâncias, mexem no tempo e no espaço de quem os lê, e este nunca volta de onde partiu porque se transforma, e os seus caminhos se tornam outros.

O livro, portanto, é a interface entre o leitor e o escritor, é onde todo imaginário do criador se passa a quem o lê, possibilitando que a fantasia original se expanda em novas imaginações, que serão ampliadas possibilitando viagens mil, quando o livro passa de mãos em mãos.

Obras literárias refletem valores, tradições e ideias de uma sociedade. Através da escrita, o autor pode preservar e transmitir conhecimentos históricos, estimular a reflexão sobre questões sociais e culturais, além de promover a diversidade e o entendimento entre diferentes povos e culturas. Suas palavras têm o poder de inspirar e moldar mentalidades, contribuindo para a preservação e evolução da identidade de uma nação.
Saudemos então o escritor, esse artesão que tem como ferramenta as suas ideias e como matéria a própria imaginação.

Aliel Paione é autor do livro Sol e Solidão em Copacabana, parte da Trilogia do Sol

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Confirmado: Montagem inédita de ópera “Anjo Negro” estreia em agosto no Teatro Guaíra  

Confirmado: Montagem inédita de ópera “Anjo Negro” estreia em agosto no Teatro Guaíra

Estreia nos dias 29, 30 e 31 de agosto, no Teatro Guaíra, em Curitiba, uma montagem inédita no Paraná da ópera “Anjo Negro”. Com realização da In’Scene Produções Artísticas e produção de Jewan Antunes, traz o texto original de Nelson Rodrigues musicado pelo compositor e maestro João Guilherme Ripper, num espetáculo com regência do Maestro Jaime Zenamon e direção cênica de Jul Leardini. O elenco traz grandes vozes da música erudita brasileira, acompanhados pela Orquestra Filarmônica da Universidade Federal do Paraná.

A encenação inova ao recriar o clássico de Nelson Rodrigues com uma estética que traz elementos do expressionismo alemão, cinema noir e teatro espartano, além de referências à obra de Karl Jung. O cenário será composto por projeções mapeadas, com um toque tecnológico que dialoga com este texto permeado por temas que, tragicamente, ainda são tão atuais e conectados com a realidade brasileira.

Escrita em 1946, originalmente como uma peça teatral, "Anjo Negro" aborda questões como racismo, violência, estupro e incesto. Narra a história de Ismael, médico negro que mantém Virgínia, sua esposa branca, confinada. Os filhos que nascem acabam sendo afogados por Virgínia em um tanque, por serem negros como o pai. Num corte temporal, a história dá um salto de 16 anos, quando surge Ana Maria, branca e cega, apaixonada por Ismael, que acredita ser seu pai e o único homem branco do mundo.

A produção envolve mais de 70 pessoas. O elenco traz nos papéis protagonistas o barítono David Marcondes, como Ismael, e a mezzo soprano Luciana Melamed, como Virgínia.

O projeto tem suporte do Edital Nº 004/2022 do SISPROFICE da Secretaria de Estado da Cultura, com incentivo fiscal da COPEL.

Serviço:

“Anjo Negro” estreia em agosto no Teatro Guaíra

Data: dias 29, 30 e 31 de agosto de 2023

Horário: 20 horas

Local: Teatro Guaíra – Auditório Bento Munhoz da Rocha Neto (Guairão)

Endereço: Rua XV de Novembro, 971 - Centro, Curitiba - PR

Ingressos: R$ 40 (inteira) e R$ 20 (meia)

Vendas: bilheterias do teatro e no www.deubalada.com 

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Vinho com sarapatel combina? Descubra os segredos do prato pernambucano

Vinho com sarapatel combina? Descubra os segredos do prato pernambucano

Improvável e deliciosa, a harmonização de vinho com a culinária nordestina é uma via de mão dupla que potencializa tanto a bebida quanto a comida

Miúdos e temperos são a base de um dos pratos mais consumidos não somente em Pernambuco, mas em todo o nordeste e até em outros estados brasileiros. No Google, o termo “receita de sarapatel” registrou uma média de 40 mil buscas mensais de janeiro a junho em todo o país, de acordo com a ferramenta Semrush. O que muita gente não sabe é que dá para harmonizar sarapatel com vinho.

Por mais que o vinho raramente seja associado à comida nordestina, seus sabores podem ser complementares. A grande questão é: como fazer a combinação? E como harmonizar pratos de paladar diferenciado, como o sarapatel, feito com vísceras?

Origem do sarapatel pernambucano vem na época colonial

O sarapatel é português e foi criado na região do Alentejo, na cidade de Évora, ao sul de Portugal. As colônias portuguesas chegaram ao Brasil pelo Nordeste e deixaram por lá o prato que nasceu em terras europeias.

A receita original leva miúdos e sangue de cabrito, mas passou por adaptações ao longo do tempo. Isso é tão significativo que vários estados têm suas próprias versões do sarapatel, como Alagoas, Bahia, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí, Sergipe e Pernambuco. As semelhanças ficam por conta do uso das vísceras dos bichos e o sabor intenso.

O típico sarapatel pernambucano leva miúdos de porco (bofe, coração, fígado, goela e coração), assim como a versão da Bahia, por exemplo, embora os temperos (cebola, alho, tomate, pimentão, azeite, coentro, sal e pimenta) sejam reduzidos em relação ao primo baiano (sangue de porco, limão, cebola, alho, pimenta-do-reino, hortelã, salsinha, vinagre, pimentão, banha de porco).

O preparo é relativamente simples, mas demorado: leva cerca de 3 horas para que todos os ingredientes cozinhem apropriadamente, ganhem a textura macia certa e adquiram o sabor tão característico.

Harmonização de vinho com sarapatel: como escolher a bebida ideal?

Unir vinho a pratos feitos com as entranhas de animais não é tão esquisito quanto parece. A Europa, famosa pela grandiosa enologia, é a casa de várias receitas do tipo, como a portuguesa Tripa à moda do Porto, o francês Rognons à La Bordelaise e o italiano Ghimirelle. Todos são muito bem apreciados com uma boa taça de vinho.

O sarapatel é um exemplo do que o Brasil tem de mais delicioso e harmoniza com um espumante brut ou extra brut, que têm certa doçura e neutraliza o gosto forte do prato. De acordo com Jamil Leonardo, sommelier na Banca do Ramon, a complementaridade e o contraste de sabores são alguns dos principais critérios para escolher o vinho ideal: “Um vinho branco com boa acidez pode cortar a gordura de um prato mais gorduroso, como o sarapatel”, comenta. As bolhas (perlage) e a acidez trabalham de maneira muito eficaz para limpar o paladar.

Rótulos que caem muito bem com o sarapatel de Pernambuco são:

• Espumante Villa Sandi Brut IL Fresco Rosé

• Espumante Casa Perini Brut

• Espumante Nocturno Brut

• Espumante Astoria Brut

• Espumante Barons De Rothschild Extra Brut

• Espumante Victoria Geisse Extra Brut Vintage

É importante notar, no entanto, que mesmo que as harmonizações sejam indicações muito relevantes, não são absolutas. Além de qualquer tipo de regra, é essencial levar o gosto pessoal em consideração. De modo geral, alguns critérios básicos da harmonização são altamente aconselhados, mas o paladar é individual.

Harmonização de vinho com outras comidas nordestinas

O vinho também fica ótimo com vários outros pratos da culinária do Nordeste brasileiro. A seguir, confira outros pratos famosos que combinam bem com uma taça da bebida:

Acarajé

Amado na Bahia e em todo o Brasil, o clássico acarajé leva camarão, caruru e vatapá. O azeite de dendê contribui ainda mais para a intensidade dos sabores.

Um palato tão marcante pede por acidez para equilibrar os sabores. Espumantes e rosés são ótimas opções, embora exijam mais atenção de acordo com o nível de picância.

Se a pimenta estiver mais forte, vinhos aromáticos, refrescantes e um pouco adocicados são perfeitos, como os de uva riesling.

Recomendados: Espumante Codorniu Clasico Brut, Corvo Rosé e Anselmann Riesling Trocken

Baião de dois

Rico e muito saboroso, o baião de dois leva arroz, feijão fradinho, carne-seca, queijo-coalho e manteiga de garrafa. Os temperos ficam por conta da, principalmente, da pimenta-biquinho e do coentro.

Tudo isso pede por uma harmonização com toques herbáceos e vinhos tintos de aromas semelhantes e notas levemente defumadas, como os Carménère.

Recomendados: Casillero Del Diablo Carménère, Casa Silva Reserva Carménère e Concha Y Toro Reservado Carménère

Bobó de camarão

Com origens africanas e influências indígenas, o bobó de camarão é poderoso e cheio de cremosidade.

O leite de coco e o azeite de dendê pedem por algo mais suave, como os vinhos brancos ou verdes – que também combinam impecavelmente com frutos do mar e carnes brancas no geral.

Recomendados: Herdade Grande Reserva (branco), Vinho Verde Calamares e Esporão Reserva Branco

Escondidinho de carne seca

O sabor acentuado e o sal da carne seca ficam ótimos com o vinho malbec, que tem corpo alto, acidez equilibrada e notas de ameixa, amora, baunilha, cravo e cacau. Quando é maturado em barricas de carvalho por um período maior, fica ainda mais estruturado.

Recomendados: Alamos Malbec, Amalaya Malbec e Rutini Malbec

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O Boticário e faro ag criam estande personalizado para o Festival de Inverno de Campos do Jordão

O Boticário e faro ag criam estande personalizado para o Festival de Inverno de Campos do Jordão

Em estande da marca, público pode concorrer a prêmios e fazer diversos registros nos espaços instagramáveis

Campos do Jordão é um dos destinos favoritos dos turistas no mês de julho. Além de todos seus atrativos, a cidade já é conhecida por promover, nesta época do ano, o Festival de Inverno de Campos do Jordão, que chega a sua 53ª edição como o maior e mais tradicional evento de música clássica da América Latina. Para engajar e se aproximar cada vez mais de seu público, O Boticário conta com a expertise da faro ag, especialista em brand experience, que desenvolveu um estande inteiramente personalizado para marca promover uma série de ações, estrategicamente desenvolvidas para os visitantes do festival e o público local, trazendo ainda um pré-lançamento na linha de perfumaria: o Malbec Elegant, que chega ao mercado com o já conhecido toque amadeirado, mas, agora, com a sutileza das notas florais.

Prêmios e registros fotográficos para gerar engajamento

De 21 a 30 de julho, o público irá vivenciar a experiência O Boticário fora das lojas. No estande, criado pela faro ag e montado na Praça Capivari, os visitantes poderão girar uma roleta e concorrer a diversos prêmios, como descontos especiais, óculos de sol, gorro de inverno e perfumes de bolso.

Vários espaços “instagramáveis” - incluindo a famosa ânfora de O Boticário, toda espelhada e com leds - também estarão disponíveis para que as pessoas tirem fotos e postem em suas redes sociais. “Esses espaços foram estrategicamente pensados, considerando os turistas que visitam a cidade nesta época do ano, e justamente para alcançarmos grandes números de menções nas redes sociais, e aumentarmos o alcance da ativação, ultrapassando as barreiras online”, explica Júnior Marson, responsável pelo planejamento da ação.

Além dos locais instagramáveis, o estande também conta com uma máquina de fotos com impressão na hora, na qual os visitantes podem registrar o momento e levá-lo como lembrança do festival. “Esse tipo de estratégia de brand experience aciona a memória afetiva das pessoas e as aproximam da marca”, acrescenta Júnior.

Para desenvolver essas ações, a faro ag se baseou nos principais pilares da marca O Boticário e no perfil do público que visita Campos do Jordão e o Festival de Inverno. “Com isso, criamos um espaço para promover conexões, experiências e boas memórias nas pessoas, transmitindo mensagens de amor, carinho e sustentabilidade”, finaliza.

O Festival de Inverno de Campos do Jordão é promovido pela Fundação Osesp, pela Prefeitura de Campos do Jordão e pelo Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Cultura, Economia e Indústria Criativas. A programação musical completa pode ser conferida em:
www.festivalcamposdojordao.org.br/o-festival 

Sobre a faro ag

A faro ag traz em sua bagagem a expertise de 17 anos de experiência em entretenimento da Faro Eventos, que já impactou mais de 200 mil pessoas em eventos próprios, como a festa Faro de Gol durante os jogos do Brasil na Copa do Mundo e a Festa da Baronesa. Faz parte da Faro Participações, uma holding proprietária de 12 empresas - como Laroc, Mist Drinks, Ame, entre outras - especializada no setor de entretenimento e gastronomia.

Especialista em ativação de marca, conta com nomes como Ambev, Stanley e Kärcher, em seu portfólio de clientes. Com a missão de converter ideias em experiências inesquecíveis para os consumidores de diferentes marcas, a agência soma mais de 120 ativações por ano, tendo entre seus cases ações com Becks na 1ª edição do Primavera Sound no Brasil, Spaten no Festival de Inverno de Campos do Jordão e Beats no Rodeio de Americana. Saiba mais: faroag.com.br | instagram.com/faro.ag/ | instagram.com/faroeventos 

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CEDIVIDA E SENAI oferecem curso gratuito para pessoas 50+   

CEDIVIDA E SENAI oferecem curso gratuito para pessoas 50+  

CEDIVIDA E SENAI oferecem curso gratuito para pessoas 50+

Curso oferece oportunidade de qualificação profissional e preparação para o mercado de trabalho

O CEDIVIDA, em parceria com o SENAI, abriu 25 vagas para o curso de assistente de RH voltado para o público 50+. As aulas serão presenciais, na sede do CEDIVIDA, e acontecerão entre os dias 31 de julho e 03 de outubro, de segunda a quinta-feira, das 13h30 às 17h30.

O curso tem duração de 160 horas e os participantes terão conteúdos sobre processos de Recursos Humanos envolvendo a gestão de pessoas, rotinas trabalhistas, conceitos de organização e disciplina do trabalho, fundamentos de informática e comunicação.

O Centro de Direitos à Vida da Pessoa Idosa (CEDIVIDA) criado pela Associação dos Amigos do HC, tem como propósito a valorização do trabalho sênior e a visibilidade dessas pessoas.

Para participar, basta ter 50 anos ou mais e ter completado o ensino fundamental. As inscrições vão até o dia 26 de julho, próxima quarta-feira e podem ser realizadas pelo site: https://alunos.sesisenaipr.org.br/framehtml/web/app/Edu/PortalProcessoSeletivo/?c=3&f=3035&ct=5143&ps=7182#/es/informacoes 

Serviço:

Curso de Assistente de RH 50+

Local: CEDIVIDA

Endereço: Avenida Agostinho Leão Jr., 320 - Alto da Glória, a sede ao lado da Associação

Data: de 31 de julho e 03 de outubro

Inscrições: até 26.07

Site: https://alunos.sesisenaipr.org.br/framehtml/web/app/Edu/PortalProcessoSeletivo/?c=3&f=3035&ct=5143&ps=7182#/es/informacoes

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