Diagnóstico e tratamento do Transtorno Bipolar podem evitar incapacitação e suicídio de portadores  

Diagnóstico e tratamento do Transtorno Bipolar podem evitar incapacitação e suicídio de portadores 

Estimativas apontam que até 15 milhões de pessoas tem a doença no Brasil, mas a busca por diagnóstico e tratamento é baixa 

O Transtorno afetivo bipolar (TAB), doença mental crônica, é uma das mais incapacitantes e com altas taxas de suicídio, acomete cerca de 4% da população mundial ou 140 milhões de pessoas de acordo com estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS). No Brasil, a estimativa é de que até 15 milhões de pessoas sejam afetadas pelo transtorno bipolar, caracterizado por alterações marcantes do humor, da energia e dos níveis de atividade, o que pode impactar a habilidade do indivíduo em lidar com as tarefas do dia a dia.

Os episódios podem ter características tanto de mania quanto de depressão simultaneamente, o que é chamado de episódio misto. O transtorno bipolar pode causar muito sofrimento para os indivíduos e suas famílias, chegando a incapacitar o portador.

Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontaram que o transtorno bipolar foi a sexta maior causa de incapacitação no mundo na década de 1990. Como exemplo, um portador com os sintomas da doença aos 20 anos, pode perder 9 anos de vida e 14 anos de produtividade profissional, se não receber tratamento adequado.

A taxa de mortalidade dos portadores de bipolaridade também é elevada, e o suicídio é a causa mais frequente de morte, principalmente entre os jovens. Estimativa da Associação Brasileira de Transtorno Bipolar (ABTB) mostra que até 50% dos pacientes tentem o suicídio ao menos uma vez em suas vidas e 15% destas tentativas se efetivam.

O transtorno bipolar não tem cura, mas pode ser controlado e o tratamento inclui o uso de medicamentos, psicoterapia e mudanças no estilo de vida, tais como o fim do consumo de substâncias psicoativas, como cafeína, anfetaminas, álcool e drogas ilícitas.

“O diagnóstico é complexo e por isso é importante as pessoas terem mais informação e buscarem ajuda especializada de profissionais de saúde, como médicos e psicólogos. Essa procura é muito baixa e, devido a isso, muitas pessoas e suas famílias sofrem tanto com a condição. A manifestação de um episódio é particular. Com o tratamento adequado e individualizado, o transtorno bipolar reduz a incapacitação e a possibilidade de morte dos pacientes”, explica Camila Ribeiro, psicóloga da rede de Hospitais São Camilo de São Paulo. Ela afirma ainda que casos de crises agudas também podem demandar internação.

Van Gogh e o Transtorno Bipolar

No dia do aniversário do pintor holandês Vincent Van Gogh, 30 de março, diagnosticado postumamente, como provável portador do transtorno, celebra-se o Dia Mundial do Transtorno Bipolar. A data tem o objetivo de levar informação à população, eliminar o estigma social e sensibilizar para a doença, estimulando a prevenção, diagnóstico e tratamento adequado.

O que é o Transtorno Bipolar?

É uma doença mental crônica que se caracteriza pela alternância entre episódios de euforia e depressão, variações intensas de humor. A causa exata da doença é desconhecida, mas vários fatores têm sido identificados, sendo a genética um dos mais importantes. Para prevenir crises, é importante manter hábitos saudáveis que proporcionem satisfação, como praticar yoga, esporte, e atividades como jardinagem ou marcenaria. O tratamento do transtorno bipolar envolve o uso de medicamentos e terapia.

Sintomas

Os sintomas do transtorno bipolar incluem períodos de intensidade não usuais, mudanças nos padrões de sono e níveis de atividade e comportamentos incomuns. Durante os episódios de mania, a pessoa pode apresentar estado de euforia exuberante, valorização da autoestima e autoconfiança, pouca necessidade de sono, agitação psicomotora e descontrole ao coordenar. Em episódios de depressão, a pessoa pode apresentar tristeza sem motivo aparente, perda de interesse em prazeres, memória fraca, perda de energia e pensamentos suicidas.

Diagnóstico

O histórico do indivíduo é decisivo para o diagnóstico conclusivo, já que alterações de humor anteriores, episódios atuais ou passados de depressão, histórico familiar de perturbação do humor ou suicídio. Exame de sangue pode ser requisitado para verificar se outra condição é a causa dos sintomas.

Uma avaliação psicológica cuidadosa também é realizada para identificar a severidade dos episódios, tempo de duração e frequência. É importante notar que o transtorno bipolar pode aparecer em crianças e é geralmente diagnosticado no fim da adolescência ou início da vida adulta.

Tipos

De acordo com o DSM.IV (manual diagnóstico e estatístico da Associação Psiquiátrica Americana) e o CID-10 (documento de Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde da OMS), o transtorno bipolar pode ser classificado da seguinte forma:

Transtorno bipolar: Tipo I

O indivíduo apresenta períodos de mania, que duram, pelo menos, sete dias, acompanhado de sintomas depressivos, que se estendem por duas semanas ou mais. Tanto na mania quanto na depressão, os sintomas são intensos e provocam grandes mudanças comportamentais e de conduta, podendo interferir em diversas áreas da vida.

Transtorno bipolar: Tipo II

Há alternância entre os episódios de depressão e de hipomania.

Transtorno ciclotímico

É o quadro mais leve do transtorno bipolar, marcado por oscilações crônicas do humor, que podem ocorrer até no mesmo dia. O paciente alterna sintomas de hipomania e de depressão leve o que, muitas vezes, pode ser interpretado como o próprio temperamento do indivíduo.

Transtorno bipolar não especificado

Pode surgir como consequência de outras doenças ou induzido pelo uso de substâncias.

Sobre a Rede de Hospitais São Camilo

Especializada na assistência em saúde baseada em valor, a Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo conta com 5 unidades, que prestam atendimentos em mais de 60 especialidades, cirurgias de alta complexidade e transplantes de medula óssea. São 3 unidades de hospital geral, 1 especializada em oncologia e 1 em reabilitação e cuidados paliativos. A Rede conta também com um Núcleo de Pesquisa Clínica que é referência no país, sendo considerado Top Recruitment - o maior recrutador de pacientes com mais de 40 estudos patrocinados na área de Oncologia.

Os hospitais privados da Rede subsidiam as atividades de cerca de 40 unidades administradas pela São Camilo e que atendem pacientes do SUS (Sistema Único de Saúde) em 15 Estados brasileiros. No Brasil desde 1922, a Sociedade Beneficente São Camilo, que pertence à Ordem dos Ministros dos Enfermos, foi fundada por Camilo de Lellis e conta, ainda, com 25 centros de educação, dois colégios e dois centros universitários. O São Camilo é detentor da Campanha "O Câncer de Mama no Alvo da Moda" que simboliza a conscientização a respeito do câncer de mama. Siga o Hospital São Camilo nas redes sociais: @hospitalsaocamilosp

Add a comment

Aulas-show gratuitas com chefs renomados agitam o domingo de Sunday Funday no ParkShoppingBarigüi  

Aulas-show gratuitas com chefs renomados agitam o domingo de Sunday Funday no ParkShoppingBarigüi

Receita para Páscoa e harmonização de chocolates com cervejas e queijos fazem parte da programação do Sunday Funday do dia 2 de abril

Às 11h30, o chef Felipe Petri, do Petrisserie, ensina a fazer uma deliciosa Moqueca de Páscoa com Bryan Renan Müller, idealizador do Olha o Peixe, empreendimento social que promove e fortalece a pesca artesanal do Paraná.

A chocolateira Bibiana Schneider, da premiada Cuore di Cacau, chocolateria conhecida por misturas inusitadas de cacau com gorgonzola, coentro, entre outros, comanda duas aulas de harmonização de chocolates. A. Na primeira, às 13h30, a especialista explica como combinar e degustar os diversos tipos do doce com as variedades de cerveja. Fernanda Lazzari, sommelier de cervejas e fundadora da também premiadíssima Morada Cia Etílica é a convidada para a primeira harmonização. Além de cervejas, a Morada também é conhecida pelo seu pioneirismo na fabricação artesanal de sidra.

Às 15h30, quem se une à sócia-fundadora da Cuore di Cacau é a queijista da Bon Vivant Queijos do Mundo, Flavia Rogoski, para mostrar como harmonizar queijos e chocolates. Além de empresária e amar queijos, Flavia Rogoski faz parte da diretoria da SerTãoBras - organizadora do Mundial de Queijos, premiação nacional que elege os melhores produtores e queijos do mundo.

Os participantes terão a oportunidade de combinar texturas e sabores e conhecer melhor os universos do chocolate, do queijo e da cerveja e suas infinitas possibilidades de harmonização. As aulas-show fazem parte da programação do Sunday Funday #Edição Páscoa, que começa às 10h no estacionamento do PkB com muitas atividades.

Confira a programação completa no www.parkshoppingbarigui.com.br 

Add a comment

Heinz mergulha no universo dos tattoos lovers e anuncia desenvolvimento de sua própria tinta de tatuagem  

Heinz mergulha no universo dos tattoos lovers e anuncia desenvolvimento de sua própria tinta de tatuagem

Criando tinta vermelha sem componentes nocivos, a marca de ketchup número 1 do mundo convidou 5 artistas para desenvolver 57 stencils originais 

Uma paixão que marca -- literalmente -- a pele, a tatuagem é uma técnica milenar que os humanos utilizam há séculos para se expressar. Antigamente, grandes reis, rainhas, guerreiros e indígenas usavam tintas para marcar a pele como forma de manifestação. Ao longo das décadas, isso acabou se tornando mais do que uma expressão, uma paixão.

Nos últimos anos, as tatuagens se popularizaram ainda mais, sendo marca registrada, principalmente, entre jogadores de futebol, lutadores, artistas e a comunidade hamburgueira, reduto da Heinz. Os amantes das tattoos utilizam a arte para eternizar suas paixões com homenagens à família, viagens, filmes, músicas e até marcas. Prova disso foi o cantor Ed Sheeran, fã assumido da Heinz, que tatuou o logo da marca em seu braço há alguns anos. Para retribuir, a Heinz decidiu presentear o britânico estampando suas tatuagens em uma embalagem exclusiva do ketchup em uma campanha que aconteceu em 2019.

Mas recentemente, dar cor à paixão se tornou um problema. Nos últimos anos, as tintas coloridas foram banidas em alguns lugares do mundo por possuírem substâncias consideradas tóxicas para o corpo humano, sendo vermelho, a cor que obteve mais complicações para aplicação das tatuagens, como reações alérgicas, erupções e comichão, bem como outras complicações durante a aplicação das tatuagens.

Pensando em reverter esse cenário e manter viva a paixão por eternizar tattoo com cor, um projeto desenvolvido pela agência Soko quer solucionar a problemática de tinta nociva para tatuagens: a Heinz Tattoo Ink.

Para tirar a ideia do papel, a marca buscou uma indústria de materiais para tatuagem, que possui o mesmo cuidado que Heinz utiliza na hora de escolher os ingredientes do seu Ketchup, elegendo a Electric Ink como parceira. A inovação está sendo desenvolvida com um cuidado especial, pensando em uma tinta que funcione para todos os tipos de pele - brancas, amarelas, pretas e pardas - alinhado com os valores defendidos pela Kraft Heinz, sem nenhum dos 4.000 ingredientes banidos na Europa, além de alcançar a tonalidade do Pantone da label.

Visando deixar o momento ainda mais especial, e anunciar esse novo negócio, a marca convidou cinco renomados tatuadores brasileiros, de diferentes etnias e origens, para desenvolverem 57 stencils originais de tatuagem - alinha

dos com a marca registrada da Heinz, “57 Variedades”. Enquanto a Heinz prepara a novidade para o próximo semestre , os decalques estão disponíveis no site heinzbrasil.com.br/tattooink, para que todos possam ir escolhendo suas próximas tattoos.

“Eu amei ter recebido esse convite! Arte é uma parte de mim, e eu amo isso. Por isso, foi muito divertido poder dar meu ponto de vista para a marca, e também desenvolver desenhos exclusivos, oferecendo o melhor para os fãs”, celebrou Helena Obersteiner, uma das artistas envolvidas no projeto.

Sobre a Heinz  

Com mais de 150 anos oferecendo alimentos de qualidade, a Heinz está presente em mais de 200 países ao redor do mundo. Além do icônico ketchup -- líder de mercado --, seu portfólio inclui outros condimentos, como maionese, mostarda e barbecue, além de molhos de tomate. Em 2015, a marca se tornou parte da Kraft Heinz Company, conglomerado resultante da fusão entre a Heinz Company e a Kraft Foods Group. Uma das maiores empresas alimentícias do mundo, a Kraft Heinz se dedica a produzir alimentos e bebidas de alta qualidade, oferecendo sabor e nutrição a todas as ocasiões.   

Add a comment

Restaurantes Victor oferecem pratos especiais de Páscoa  

Restaurantes Victor oferecem pratos especiais de Páscoa

De 1 a 9 de abril, as unidades servirão opções exclusivas de Bacalhau e Peixe à parmegiana

Tradição em frutos do mar, os Restaurantes Victor prepararam alguns pratos especiais para a celebração da Semana Santa. De 1 a 9 de abril, os clientes poderão saborear o exclusivo Rigatone com Bacalhau (R$149,00), além do Bacalhau às Natas (R$179,00) e do Bacalhau à Zé do Pipo (R$179,00), todos para duas pessoas. Além disso, o já consagrado Parmegiana de Peixe também ganhou uma versão para dois por R$95,00. Outra estrela do cardápio de Páscoa, exclusiva do Bar do Victor, no São Lourenço, é o Bacalhau Zanoni (R$135,00), este servido em preparo individual.

Já na Petiscaria do Victor, em Santa Felicidade, a exclusividade da casa é a Couvada de Bacalhau (R$169,00). O prato é um best-seller da embarcação e faz parte de um cardápio com outras opções de Bacalhau, que também servem duas pessoas e saem pelo mesmo valor, R$169,00, como a versão à Portuguesa e o de Braga.

Para ter mais comodidade e evitar filas durante a Semana Santa, especialmente na Sexta-feira da Paixão, recomenda-se realizar antecipadamente a reserva de mesa nas embarcações do São Lourenço e da Praça da Espanha, já na Petiscaria, o atendimento é por ordem de chegada.

Quem preferir viver esses momentos de celebração em casa, com a família ou amigos, pode encomendar seu cardápio de Páscoa até o dia 6 de abril para entrega ou retirada no dia 7 (sexta-feira), a partir das 11 horas.

“Preparamos pratos excelentes para as famílias terem bons momentos à mesa. Neste período de preparação espiritual, em que o consumo de peixes e frutos do mar é uma tradição, nada melhor do que aproveitar a nossa gastronomia”, afirma Francisco Urban, restaurateur dos Restaurantes Victor.

As reservas de mesas, nas unidades disponíveis, e os pedidos de encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp (41) 99684-0509 (Bar do Victor), (41) 99954-1617 (Petiscaria do Victor) e (41) 99708-0672 (Praça do Victor) ou pelo site restaurantesvictor.com.br.

 

Add a comment

Novos Aromas Naturais dōTERRA® deixam sua vida com mais sabor  

Novos Aromas Naturais dōTERRA® deixam sua vida com mais sabor

As novidades culinárias vêm em frascos com 5ml

A linha Aroma Natural dōTERRA® cresceu e agora a sua cozinha também pode contar com as versões dos óleos essenciais Celery Seed, Madagascar Vanilla, Myrrh, Spearmint e Siberian Fir para ingestão em cardápios variados de bebidas e uso culinário.

Líder mundial do mercado global de aromaterapia e óleos essenciais, a dōTERRA® conta com produtos para diversas finalidades – para uso no difusor, tópico e, para ingestão, com o objetivo de saborizar, condimentar e temperar os alimentos de uma forma natural e segura.

São frascos de 5ml com as mais puras gotas de Aromas Naturais, uma vez que possuem o selo CPTG® (Certificado de Pureza Testada e Garantida), um protocolo próprio da marca para controle de qualidade de lote a lote e transparência junto ao consumidor. A pureza traz justamente a potência do sabor: para se ter uma ideia, uma gota é suficiente para cada 100 ml de líquido. Confira cada um deles e respectivas indicações para consumo:

Celery Seed (Aroma Natural de Semente de Aipo): com aroma complexo, doce, quente, terroso e condimentado a semente de aipo é um ingrediente conhecido desde o século 5 pelos chineses e amplamente utilizado nas práticas ayurvédicas indianas. O aipo cultivado de modo convencional encontrado nos supermercados não se parece em nada com o encontrado nos mercados de agricultores locais. A planta de aipo cresce até 90 cm, é verde brilhante e irradia vida. Leva dois anos para amadurecer completamente e produz pequenos frutos, de coloração bronze ou marrom. As sementes são o principal repositório do óleo essencial. O limoneno, que é o constituinte dominante, coloca o Óleo de Semente de Aipo na mesma categoria dos óleos de casca de citrus e de agulha de pinheiro. Adicione de 1 a 2 gotas às suas bebidas, saladas e receitas preferidas.

Madagascar Vanilla (Aroma Natural de Baunilha): aroma familiar, nostálgico, evocativo e romântico. Valorizada desde a época dos antigos astecas e frequentemente utilizada em perfumes, a baunilha é um dos aromas mais populares do mundo, e um dos mais caros de se produzir. Pertence à família das orquídeas, pode crescer mais de 20 metros, com flores brancas e amarelas que produzem vagens e grãos inodoros. As florações devem ser polinizadas manualmente e leva de três a quatro anos para que a planta de baunilha comece a produzir os grãos, que precisam ser colhidos manualmente. Depois, passam por um processo demorado e trabalhoso para permitir que desenvolvam plenamente seu aroma e sabor. Posteriormente, os grãos são moídos em pedaços pequenos e, para preservar o aroma natural da baunilha, usa-se CO2 pressurizado em um processo de extração de dois passos que captura os constituintes aromáticos dos grãos para criar o absoluto. Dê ao seu café da manhã, chá ou smoothie um toque de sabor deliciosamente agradável com apenas um pouquinho de Baunilha de Madagascar, absolutamente natural, sem adição de vanilina sintética.

Myrrh (Aroma Natural de Mirra): aroma quente, herbáceo, amadeirado, seco. Os registros antigos mostram que a Mirra era tão valiosa que seu peso tinha o mesmo valor do ouro. O Óleo Essencial de Mirra vem da resina gomosa da pequena e espinhosa árvore de mirra e tem sido usado por séculos para proporcionar benefícios à saúde. A mirra tem sido usada ao longo da história como perfume e incenso. Era também empregada no embalsamamento e em cerimônias religiosas. Diz-se que a mirra é benéfica para a higiene bucal. Adicione uma ou duas gotas em saladas ou na sua receita predileta.

Spearmint (Aroma Natural de Hortelã-verde): com aroma doce, mentolado, fresco, a hortelã-verde é uma planta perene que atinge 28 cm a 1m de altura e floresce em climas temperados. É amplamente utilizada em gomas de mascar, balas e produtos odontológicos para promover um hálito fresco. A hortelã-verde tem sido utilizada para consumo interno por séculos. Na culinária, é frequentemente usada em saladas, bebidas e sobremesas, mas também pode ser utilizada em molhos caseiros para salada e para marinar carnes. Adicione uma ou duas gotas a qualquer sobremesa, bebida, salada ou entrada, ou à água e bebidas.

Siberian Fir (Aroma Natural de Pinheiro-siberiano): aroma verde, amadeirado, fresco, o pinheiro-siberiano é uma árvore conífera alta e de cor clara, nativa da Rússia e do Canadá. Tem uma composição química exclusiva, predominantemente de acetato de bornila, o qual proporciona a maior parte dos benefícios desse óleo essencial. Adicione 1 ou 2 gotas na água ou no suco. Use também na salada ou em suas receitas preferidas.

Para mais informações sobre estes e outros produtos, acesse www.doterra.com.br

Sobre a dōTERRA

A dōTERRA International é uma empresa de bem-estar e é a líder mundial do mercado global de aromaterapia e óleos essenciais. A dōTERRA contrata o fornecimento, testa, manufatura e distribui óleos essenciais CPTG (Certificado de Pureza Testada e Garantida®) e produtos que contêm óleos essenciais para mais de nove milhões de Consultores de Bem-Estar e clientes dōTERRA. Por meio de práticas de fornecimento responsável de vanguarda no setor, a dōTERRA mantém os mais altos níveis de qualidade, pureza e sustentabilidade em parceria com produtores locais do mundo inteiro, por meio do Fornecimento por Cōimpacto®. O Healing Hands® dōTERRA, uma organização sem fins lucrativos registrada nos Estados Unidos como “501(c)(3)”, oferece recursos e ferramentas para comunidades de fornecimento mundiais e organizações caritativas, visando a autossuficiência, a saúde, a educação, o saneamento e a luta contra o tráfico humano. Por meio dos benefícios dos óleos essenciais que trazem melhorias para a vida, a dōTERRA está ajudando a curar o mundo, uma gota, uma pessoa e uma comunidade de cada vez.

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos