SushiArte comemora 2018 com novo cardápio e novas instalações

SushiArte comemora 2018 com novo cardápio e novas instalações

Ambiente mais intimista e moderno é cenário das criações do chef Tikinho 

Este ano, o Restaurante SushiArte apresenta buffet por quilo no almoço e menu a la carte no jantar. No balcão os sushimen preparam os sushis, sashimis e as entradas frias como o ceviche, o tartare e carpaccio.

Da cozinha saem os clássicos da culinária japonesa como o missoshiro, o gyoza (pastel recheado com carne de porco e repolho) e os pratos quentes como Teppanyaki de Anchova grelhada com legumes na manteiga e o yakisoba de frutos do mar que leva camarão, lula e polvo.

O cuidado na escolha dos ingredientes, sempre frescos, é feita pelo chef Tikinho que busca produtos especiais diariamente em feiras locais. Trabalha também com orgânicos e peixes selecionados.

“O mestre Tikinho surpreende sempre. Criou um ambiente super agradável e uma comida que traz uma experiência incrível. Deixar ele criar o prazer da comida usando ingredientes inusitados sempre é o foco da conversa” comenta Iberê Meireles Duarte, empresário e cliente do restaurante. 

Almoço

O buffet por quilo é montado com cerca cinquenta pratos incluindo frios, saladas orientais, pratos tradicionais quentes, sushis (gunkan – arroz, alga ou peixe por fora; hossomaki – arroz, peixe e alga por fora; uramaki – peixe e arroz por fora) e sashimis de peixes variados para receber famílias e pessoas que trabalham na região ou buscam um almoço de negócios mais tranquilo e com qualidade.

Jantar

O cardápio à la carte traz um menu especial de sashimis como o Sakana Maki (salmão enrolado com atum marinado, ovas e kani) e a Vieira Canadense (com flor de sal e ovas massagô). Dentre os sushis tem o Niguirizushi de Enguia (arroz coberto por fatia de peixe) e o Gunkan Ebi Furai (salmão, camarão à milanesa, ovas massagô, cream cheese e raspas de limão). 

A carta de bebidas inclui saquês como o californiano Ozeki Sake, o espumante português Mural Reserva Extra Brut e o argentino Petit Bo Bó Chardonnay que harmonizam com peixes e frutos do mar. Dentre as cervejas especiais tem a Brooklyn IPA.

A casa também oferece combinados de sushi e sashimi que levam salmão, atum, polvo e peixe branco. Dentre as quinze variedades de temaki, destaca-se o Temaki Omakasse feito com camarão, salmão e ovas. Para sobremesa tem morango flambado com sorvete de creme. O restaurante possui 50 lugares, tem estacionamento e faz delivery para Curitiba e região metropolitana. 

O chef Tikinho

Aos 13 anos chegou em São Paulo e foi adotado por uma família japonesa, dai sua paixão pela gastronomia oriental. Já trabalhou no Maksoud Plaza, Restaurante Noborisushi Carrão, Anagô (Liberdade) e Kazuki Sushi. Sua maior fonte de inspiração foi sua avó Zefinha, chef de cozinha alagoana que preparava diariamente moquecas e caldeiradas em sua casa. Também é entusiasta da cozinha do itamae Jun Sakamoto. 

Tikinho aprendeu a cozinhar observando grandes chefs. Desde 1989, atua com culinária japonesa e seu estilo mistura temperos brasileiros e japoneses fazendo uma fusão de sabores. Está sempre buscando temperos novos na culinária oriental, principalmente chinesa e coreana. Há alguns anos vem estudando a língua japonesa, pois pretende visitar o Japão para conhecer restaurantes e buscar novas receitas. 

Serviço:

SushiArte

Horário de funcionamento: 11h30 às 14h e das 19h às 23h (2ª a sábado)

Reservas: (41) 3022-7704

End.: Av. dos Estados, 95 I Água Verde I Curitiba-PR (Estacionamento)

Delivery: James, Spoon RocketIFood

Informações: www.restaurantesushiarte.com.br

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Inteligência Artificial é a base para um melhor atendimento médico e hospitalar

Inteligência Artificial é a base para um melhor atendimento médico e hospitalar

*Por Rogério Pires

A inteligência artificial não é algo novo. Existem estudos sobre a tecnologia desde a década de 1950. Mas foi só nos últimos 10 anos que ela começou a decolar, graças ao crescimento da internet, da capacidade computacional das máquinas e do surgimento do big data. Prova disso é que em janeiro do ano passado o termo não estava nem entre os 100 mais procurados no site do Gartner, consultoria de análise de mercado. Hoje, ocupa a 7ª posição e é uma das cinco prioridades de investimento para mais de 30% dos CIOs.

No setor de Saúde, a tecnologia já apresenta ótimos resultados e pode ser usada tanto na parte de diagnóstico – a mais conhecida até o momento – quanto na gestão da instituição. Com ela, é possível evitar glosas e fraudes nas operadoras, reduzir o risco de contaminação nos hospitais, otimizar a alocação de leitos e, até mesmo, melhorar o atendimento aos pacientes.

Não há dúvidas sobre o benefício da aplicabilidade da tecnologia no diagnóstico ou suporte às decisões médicas, como na identificação de tumores cancerígenos já realizada nos Estados Unidos. No entanto, a inteligência artificial pode - e deve - ser usada também para melhorar os processos nas instituições do setor, impactando diretamente no atendimento prestado aos pacientes.

Nas operadoras, por exemplo, pode ajudar na identificação de fraudes antecipadamente, evitando prejuízos. Como o pedido de autorização é realizado manualmente, na maioria das vezes, a realização de procedimentos dispensáveis ou mais caros do que o necessário passam despercebidos. Com base em comportamentos prévios, a tecnologia poderá identificá-los antes que aconteçam e negar o pedido ou sugerir um tratamento mais adequado.

A IA contribui também para um melhor controle e redução das infecções hospitalares. Atualmente, o processo de liberação e esterilização de leitos conta com uma checagem manual, que muitas vezes é deixada de lado. Com a tecnologia, esse check-list será automatizado e mostrará aos profissionais, mais claramente, o que está faltando, além de indicar o quão predisposta a instituição está diante de determinadas infecções.

A tecnologia também possibilita uma previsão mais assertiva de cancelamentos e no show de pacientes em procedimentos agendados, como consultas ou exames. Para oferecer esses insights ao negócio, a inteligência artificial analisa e correlaciona dados do hospital, como a agenda e o perfil dos usuários, e faz predições com base no histórico. O reflexo dessa mudança não impacta apenas na otimização do atendimento, mas também de toda a operação, uma vez que o agendamento é apenas a porta de entrada da instituição e o não comparecimento de um paciente afeta todo o seu andamento – desde a alocação de aparelhos e profissionais até o uso de leitos hospitalares ou cirúrgicos.

Essa, inclusive, é outra questão do setor de saúde que merece atenção e pode ser aprimorada com a adoção da inteligência artificial. A tecnologia permite uma avaliação mais profunda dos dados da instituição, como tempo de internação, doenças e previsão de alta dos pacientes. Hoje, todo esse processo é manual, o que dificulta a predição de quantos leitos estarão vagos a cada dia, e a informatização é a premissa para resolver essa questão. É ela quem permitirá um planejamento mais preciso com base na capacidade de leitos e em um melhor conhecimento sobre o tempo médio de internação de cada perfil de paciente ou doença.

Diante de tantas possibilidades, é seguro dizer que essa tecnologia impactará toda a cadeia e não só a etapa de diagnóstico. Essa contribuição será fundamental para um melhor atendimento aos pacientes, menor índice de infecções hospitalares e maior rentabilidade das instituições, sejam elas hospitais, clínicas ou operadoras de planos de saúde.

*Rogério Pires é diretor de Healthcare da TOTVS

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Cinco cuidados para um verão mais saudável

Cinco cuidados para um verão mais saudável

Segundo especialista, com o aumento das temperaturas os cuidados com a saúde precisam ser redobrados 

O Verão é sem dúvidas a estação mais aguardada do ano pela grande maioria da população. Praia, piscina e viagens animam os brasileiros. Porém, segundo o Dr. Aier Adriano Costa, coordenador da equipe médica do Docway, devido ao aumento das temperaturas, radiação solar e desidratação alguns cuidados com a saúde devem redobrados. Para facilitar essa tarefa, o médico separou algumas dicas especiais para que o Verão seja tranquilo para todos. 

Beba muita água: segundo o médico, nesta época do ano nosso organismo tende a perder mais líquidos e sais minerais, já que transpiramos em maior quantidade para manter a temperatura do corpo controlada, o que pode causar distração. “Consuma pelo menos 2 litro de água e evite o excesso de bebidas alcoólicas ou refrescos muitos doces, já que eles podem acelerar o processo de desidratação”, explica. 

Alimentação rica em frutas, verduras e legumes: é sempre bom optar por uma alimentação mais leve (menos energética) e por alimentos ricos em vitaminas e ricos sais minerais, que fornecem um reforço necessário para o nosso organismo evitando várias doenças.  

Evite o sol entre das 10h às 15h: esse é o período de maior radiação solar, por isso é bom evitar ficar expostosao sol durante esse horário, já que os riscos de queimaduras e câncer de pele aumentam.  

Use protetor solar: utilize o protetor sempre 20 minutos antes de sair de casa. Além disso, ele deve ser reforçado a cada duas horas, principalmente se você estiver na praia ou na piscina. 

Abuse dos acessórios: chapéus, bonés e óculos são muito bem-vindos. Sapatos abertos e roupas leves também são aliadas, de preferência as roupas claras, que ajudam a evitar a radiação solar, evitando doenças. 

Para finalizar, o Dr. Aier Adriano Costa lembra que os cuidados com idosos, crianças e pessoas com problemas cardíacos e pressão alta devem ser ainda maiores, já que eles estão mais suscetíveis aos problemas causados pelas altas temperaturas. “Aproveite o Verão para se divertir, melhorar seus hábitos e praticar atividades físicas. Mas não esqueça da saúde, principalmente se fizer parte de grupos de risco, que exigem cuidados ainda maiores”, completa o Dr. Aier Adriano Costa.

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Alimentação inadequada pode influenciar no rendimento profissional

Alimentação inadequada pode influenciar no rendimento profissional 

Jejum prolongado ou consumo excessivo de fast food interfere na atividade cerebral 

Atualmente, a correria e o estresse, decorrente da vida atribulada que muitos trabalhadores levam, fazem com que seja cada vez mais difícil adotar e manter hábitos alimentares saudáveis. É muito comum encontrar pessoas que não tenham horários fixos para se alimentar e acabam substituindo as principais refeições do dia por lanches rápidos (fast food), guloseimas, refrigerantes e petiscos. A endocrinologista e diretora médica do Laboratório Frischmann Aisengart, Myrna Campagnoli, explica como a má alimentação interfere diretamente no rendimento profissional. 

“O rendimento no trabalho está diretamente relacionado à qualidade de vida. O cérebro precisa de nutrientes, especialmente glicose, para manter-se alerta. Os nutrientes também são essenciais para a produção de neurotransmissores, sinalizadores responsáveis pelo raciocínio e sensação de bem-estar. Além disso, os hormônios e outras substâncias, tão sensíveis ao estresse, modulam a atenção e a disposição. Portanto, alimentar-se bem e manter-se sereno e com o sono em dia, contribuem para a melhoria da performance intelectual”, diz a especialista. 

Segundo a médica, os hábitos alimentares são de extrema importância, uma vez que, se a saúde não está bem, o desempenho no trabalho pode ser prejudicado. Acrescenta ainda que o alimento consumido influencia na inteligência e, neste sentido, o cérebro é o órgão mais exigente do nosso corpo, portanto, mantê-lo adequadamente alimentado favorece os mecanismos cognitivos. 

Uma dieta saudável deve ser composta de seis refeições diárias: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. O intervalo entre cada uma delas deve ser de, aproximadamente, três horas, de forma que o metabolismo fique constante, evitando que as pessoas comam em excesso na próxima refeição. Os alimentos ingeridos devem possuir um valor nutricional equilibrado, uma vez que os nutrientes servem como combustível para que o organismo tenha seu funcionamento perfeito. 

O que comer no trabalho? 

Porém, com a rotina do trabalho, esta dieta pode ser afetada. Segundo a especialista, o jejum ou jejum prolongado é bastante prejudicial, pois causa fraqueza no organismo, lentidão de raciocínio, diminuição da atenção, mau humor, além de predispor a problemas digestórios, como gastrites e úlceras. 

“Com a falta de tempo, muitas pessoas optam pela alimentação fast food, no qual o valor nutricional do produto é sacrificado, em detrimento da conveniência, provida pela produção em massa e barata dos ingredientes. Para devolver todos os sabores perdidos durante o processamento dos ingredientes, são adicionadas grandes quantidades de açúcares, gorduras e sal. Sabe-se que, em excesso, estes ingredientes provocam consequências negativas à saúde”, conta a médica. 

Dra. Myrna orienta que os profissionais sempre levem ao trabalho alimentos naturais, como frutas e legumes, uma vez que estes são fáceis de se consumir e transportar. Maçã, banana, uva, pera, goiaba, tangerina, uva passa, cenoura ou pepino em palitinhos são boas opções de lanche durante a jornada de trabalho. Assim, na hora em que a fome apertar, ao invés de ingerir um salgadinho ou biscoito, o trabalhador poderá ter uma opção mais saudável. Lembrar de hidratar-se com frequência, mesmo em dias mais frios, pois a água é essencial para todos os processos em nosso organismo. 

Alimentação para cada tipo de profissional 

• Pessoas que precisam de muito foco no trabalho devem ingerir produtos que estimulam a concentração e a memória, tais como: morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã, cebola, espinafre, sementes e grãos; 

• Pessoas que trabalham com a agilidade de raciocínio devem ingerir alimentos ricos em ácidos graxos, ômega 3 e vitamina B, encontrados em: nozes, óleos vegetais, salmão e outros peixes, vísceras de animais, verduras, legumes e grãos; 

• Pessoas que trabalham com a força física devem evitar o jejum ou intervalos muito longos entre uma refeição e outra. O corpo precisa de proteínas, carboidratos e gorduras, além de vitaminas e minerais, para garantir o máximo de reconstrução muscular e o aumento da força. O ideal é a ingestão de água em abundância, além do consumo de frutas e legumes.

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​​ Buscar atendimento médico emergencial pode evitar 50% das mortes por infarto

Buscar atendimento médico emergencial pode evitar 50% das mortes por infarto 

 Realizar check-up anual é solução para prevenir doenças cardiovasculares  

Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que anualmente cerca de 17,5 milhões de pessoas morrem vítimas de doenças cardiovasculares no mundo. No Brasil, a média anual chega a 350 mil, o que corresponde a um óbito a cada 40 segundos - duas vezes mais que todas as mortes decorrentes de câncer no país. 

“Infarto e demais doenças cardiovasculares, assim como, outros problemas de saúde podem ser evitados com a realização de check-up anual”, alerta o médico José Eduardo Marquesini, cardiologista e chefe do serviço de cardiologia do Hospital VITA, em Curitiba. Segundo ele, é fundamental que a partir dos 40 anos as pessoas tenham o hábito de consultar regularmente um médico e fazer exames para checar a saúde ao menos uma vez ao ano. “Após os 40 anos, homens e mulheres estão mais suscetíveis às doenças do coração e ao infarto. Além disso, há alguns fatores de risco que estão associados ao problema, como hipertensão arterial, colesterol elevado e tabagismo”, ressalta. 

Sintomas do infarto 

O médico explica que, geralmente, a dor cardíaca está centrada da parte torácica e em alguns casos pode ser desencadeada a partir de atividades físicas. “O caráter da dor é mais opressivo, é como um aperto, pacientes relatam que a sensação é a de como se tivesse um peso sobre o peito. Os sintomas do infarto são múltiplos, pode ocorrer dificuldade de respiração, sudorese (suor excessivo), náuseas e vômitos”, destaca Marquesini. 

A dor permanece, em média, durante 20 minutos, podendo cessar e voltar. Em alguns casos, pode continuar por mais tempo, até 40 minutos”, explica o médico. Quanto à intensidade, segundo ele, pode ser de moderada a alta. “Em pacientes diabéticos e idosos, pode se apresentar de forma mascarada, isto é, não haver qualquer dor no peito, ocorrer apenas um incômodo, semelhante a uma indigestão”, ressalta. 

“Ao sentir dor ou algum desconforto, a pessoa deve ir imediatamente ao hospital, 50% das pessoas que morrem por infarto é porque não tiveram atendimento médico, muitas vezes por não dar importância à dor e achar que não é nada grave e que não há necessidade de buscar auxílio médico”, alerta o cardiologista.  

Dicas de prevenção:

- Controlar a pressão arterial

- Monitorar os níveis de açúcar para que estes não fiquem elevados

- Dieta saudável

- Praticar atividade física regularmente

- Evitar o tabagismo

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