Parceria entre ABD-PR e UNICURITIBA promove seminário para designers de interiores

Parceria entre ABD-PR e UNICURITIBA promove seminário para designers de interiores

Encontro terá como foco central eficiência energética no ambiente construído

O Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA promove nos dias 26 de maio (sexta-feira) e 27 (sábado), o Seminário Eficiência Energética no ambiente construído, com a professora Marta Baltar Alves, arquiteta e mestre em engenharia elétrica. 

Destinado a designers de interiores, arquitetos e profissionais de áreas afins, o encontro foi organizado pelo curso de Pós- Graduação em Arquitetura de Iluminação que é parceiro da ABD-PR (Associação Brasileira de Designers de Interiores - Regional Paraná). Os interessados podem fazer as inscrições em Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

De acordo com a diretora da ABD-PR, Sílvia Pedroso Xavier, as ações acadêmicas voltadas à formação continuada são fundamentais para a atualização profissional. "A área de iluminação sobretudo sofre uma atualização tecnológica contínua e profissionais com mais tempo de formação precisam se atualizar." Este é o compromisso da ABD-PR. Colaborar para que os profissionais desenvolvam projetos criativos, técnicos e esteticamente atraentes e que resultem em mais qualidade de vida e bem-estar para os clientes.

Serviço: 

Seminário Eficiência Energética no ambiente construído, com a professora Marta Baltar Alves

Data: 26 de maio (sexta-feira, das 19h às 22h30) e 27 de maio (sábado, das 8h30 às 12 horas)

Local: UNICURITIBA - Campus Milton Vianna Filho (Rua Chile, 1678, Rebouças)

Organização: Curso de Pós-Graduação em Arquitetura de Iluminação

Investimento: gratuito

Inscrições: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.&#8203

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Blockchain: os prós e contras da tecnologia que afetará o nosso futuro

Blockchain: os prós e contras da tecnologia que afetará o nosso futuro

*Vicente Goetten

Falar em Blockchain é falar em polêmica. Ainda mais nas últimas semanas - após o grande ciberataque que ocorreu no mundo todo - e destacou um grande ponto contra, o anonimato. Mas não podemos perder de vista que se trata de uma tecnologia reconhecida como a mais influente para o futuro dos negócios. Sua história vem desde 2008, quando o blockchain foi apresentado como uma forma de aumentar a segurança cibernética e transformar a maneira como pessoas e empresas fazem transações eletrônicas.

A segurança na adoção da tecnologia pelas empresas é uma de suas características mais fortes, uma vez que os dados são distribuídos em rede e não centralizados em um só servidor. Na prática, isso minimiza significativamente as ameaças por hackers, que para invadir uma fonte de dados precisariam entrar em todos os computadores que distribuem as informações ao mesmo tempo. Por exemplo: se todas as empresas que sofreram com os ataques do último dia 12 de maio utilizassem Blockchain, a invasão hacker provavelmente não teria acontecido, pois seria necessário um alto poder computacional para ultrapassar os milhares de códigos criptografados em cada um desses pontos distribuídos pela rede. E é por isso que muitos especialistas consideram que o Blockchain não é apenas uma tecnologia disruptiva, mas algo fundamental para todos os negócios por fornecer uma estrutura segura para qualquer transação e de qualquer valor.

É também uma tecnologia que pode ser aplicada em qualquer negócio, mas destaco dois casos em que pode ser bem utilizada e fazer a diferença: nas instituições bancárias e em departamentos governamentais. No primeiro caso, é sabido que os sistemas bancários atuais são vulneráveis à fraude. No final de 2016, um grupo de hackers assumiu o controle de todas as operações online e de autoatendimento de um grande banco no Brasil, por cerca de seis horas. Eles obtiveram senhas, números de cartão de crédito e outras informações privadas. Dessa forma, muitos usuários, sem saber, ao fazer o login no portal do banco foram redirecionados para réplicas falsas do site com suas senhas verdadeiras. Foi como tirar doce da mão de crianças.

Com o Blockchain, não seria necessário haver um banco online, pois as informações de valor não teriam um ponto de acesso centralizado, neste caso o site do banco. Com isso, os hackers não conseguiriam obter tanta informação de tantas pessoas no curto período de horas.

Outro caso real, e que deveria virar um filme, foi o de funcionários do governo americano que estavam investigando os crimes praticados no Silk Road, maior site ilegal de vendas de drogas online da deepweb, quando descobriram que os próprios agentes federais eram os criminosos e estavam tentando encobrir as evidências e provas da fraude, se assegurando do fato de que muitos dados do poder público são descentralizados. Foi a natureza imutável e imprevisível do Blockchain que permitiu que o esquema fosse enfim descoberto.

Mas como nada é perfeito, existem sim algumas maneiras dos hackers invadirem sistemas de Blockchain. Primeiro, há possibilidades de falhas e corrupções humanas e, em segundo, é possível que hajam falhas em algum ponto desabilitado da rede e prejudicar a comunicação entre todos.

Já no que diz respeito a bitcoins, a cibermoeda que pioneiramente inaugurou o uso do blockchain no mundo, embora seja uma moeda segura para usar contra inflação ou desvalorização, a mesma pode ser alvo de golpes. Um exemplo disso são os sabidos sequestros de dados de empresas em mais de 150 países há algumas semanas. É o ponto fraco do anonimato das transações, que pode favorecer os mais maliciosos.

Em suma, a tecnologia Blockchain possui muitos prós e contras que, muitas vezes, se intercalam ou até mudam de lado a depender do ponto de vista de quem analisa. A seu favor, destaco a possibilidade de transferir legalmente qualquer valor de forma segura e confidencial, os dados são conferidos por uma vasta rede, há segurança de não ter valores congelados no caso de uma crise econômica, como pode acontecer com quem aplica dinheiro em instituições financeiras tradicionais, não haveria mais a necessidade de intermediários como bancos, advogados ou governo, as transações são irreversíveis e há a potencial valorização dos bitcoins, ao longo do tempo.

Entre os contras, podemos citar a questão do anonimato que pode ser mal-usado por criminosos digitais, o fato de ainda haver resistência por parte de governos ou empresas que não entendem a tecnologia e não sabem usá-la para transferência de valores, o desemprego de profissionais que trabalham em instituições que servem de intermediários nessas operações tradicionais e o fato das transações serem irreversíveis - que pode ser negativa em determinados casos, em especial nas fraudes.

O Blockchain tem potencial para tornar muitas instituições obsoletas, por isso sua aceitação e aplicação em larga escala pode levar mais tempo que os entusiastas da tecnologia gostariam. Haverá muita resistência ainda, mas, para ser justo, no entanto, as instituições atuais são propensas a erro humano, fraude e corrupção, abrindo porta para novas e mais seguras maneiras de realizar transações.

Do setor bancário ao de seguros, temos a certeza que iremos testemunhar uma drástica mudança à medida que as empresas começam a adotar essa tecnologia. Isso pode levar um tempo ainda, mas é fato que se as empresas desejam permanecer competitivas no mercado em que atuam, precisam começar a se preparar para sua adoção, a fim de permanecer na vanguarda do mundo dos negócios.

*Vicente Goetten é diretor executivo do TOTVS Labs

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Leitura e bons drinques

Leitura e bons drinques

Na próxima terça-feira, dia 30, o palestrante e empresário Allan Costa fará  o lançamento do seu livro 60 Dias em Harvard, a partir das 18h30 na Livraria da Vila, no Pátio Batel.

Após sessão de autógrafos, o evento sobe para o Gards Rooftop Bar, onde os convidados poderão experimentar o coquetel Harvard, servido apenas durante o lançamento, em homenagem ao autor. A bebida, tradicional entre os ex-estudantes da renomada universidade norte-americana, leva conhaque, vermute tinto e angostura.

O autor já foi diretor superintendente do SEBRAE-PR, secretário de Planejamento e Coordenação Geral do Estado do Paraná e professor de programas de MBA na Fundação Getúlio Vargas, PUCPR, IBMEC-PR e Universidade Positivo.

O livro, que conta com prefácio do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, relata a experiência de Costa como aluno do Advanced Management Program da Harvard Business School, um dos programas mais conceituados e exclusivos do mundo, ofertado apenas para altos executivos.

 

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Café: a principal bebidas dos lares brasileirosCafé: a principal bebidas dos lares brasileiros

Café: a principal bebidas dos lares brasileiros

A rede Pão de Açúcar traz a diversidade de sabores e intensidade da bebida nº 1 dos lares brasileiros. O Especial de Cafés & Cia acontece de 24 de Maio e 04 de Junho

A bebida preferida de 10 entre 10 brasileiros teve suas evoluções ao longo dos anos, mas sem nunca perder a essência. Há quem escolha o café pelo preparo e há quem o escolha pelo sabor. Sabor? O sabor é o mesmo, mas o detalhe está na intensidade da bebida, ou seja, umas pessoas preferem cafés com aromas mais fortes, outras optam pela bebida mais suave. E existe diferença entre os dois tipos? Claro que existe. A sensação de “força” ou “intensidade” obtida no preparo do café pode ser influenciada por diferentes aspectos, como o processo na lavoura pós-colheita, a elaboração do blend(combinação de espécies), a cor da torra, que é o tempo que o grão fica em cada temperatura e a moagem, que nada mais é que o ato de moer o café.

Hoje em dia, podemos degustar cafés com sabores distintos ao longo do dia, de acordo com cada momento. Por exemplo, de manhã, para despertarmos, um café suave é o mais indicado. Já após as refeições, uma boa pedida é um espresso, um pouco mais intenso. Fato é que independente do seu gosto, neste especial, o Pão de Açúcar traz para o consumidor as peculiaridades e características de todos os tipos de café e os seus acompanhamentos, como por exemplo: bolo, biscoitos amanteigados ou até mesmo chocolates. Além disso, uma grande variedade de produtos com preços especiais neste período.

Com o objetivo de sempre ajudar o consumidor facilitando o seu cotidiano, o Pão de Açúcar lista pra você uma harmonização entre os diversos tipos de café e seus acompanhamentos perfeitos: 

DESCAFEINADOS:

A cafeína tem um composto químico orgânico que contém nitrogênio e é encontrado em vários alimentos, como: cacau, chá e café. Ela atua como um estimulante natural e seu uso tem sido ampliado pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Consumir ou não a cafeína é uma decisão de cada um.

Muitas pessoas têm maior sensibilidade à substância do que outras. Para quem procura diminuir sua ingestão, mas não abre mão de um café à noite, a recomendação é o café descafeinado, cuja cafeína é retirada por métodos químicos ou naturais. Entretanto, hábito, sabor e principalmente o sono não serão perdidos. 

CAFÉS SUAVES:

Os cafés mais suaves apresentam sabores e aromas mais delicados. Seus grãos são produzidos a partir de blends da espécie Coffee arabica, cujo processamento pós-colheita é feito sem a casca.

A bebida preparada com esses grãos de torra mais clara tornam os cafés ainda mais suaves e a moagem mais grossa faz o grão ter menos corpo e aroma. Numa escala começando com 3 e terminando em 10, os cafés são classificados como suaves quando ficam entre 3 e 6.fés com intensidades menores e saves, com

Cafés com essa particularidade são melhores degustados sem açúcar, preferencialmente puros. Os cafés mais suaves combinam melhor com queijos mais delicados, como os frescos e com pouco tempo de cura, com bolos cítricos de laranja ou limão e com chocolate ao leite. Há quem diga que servi-lo com frutas secas também é interessante. 

CAFÉS INTENSOS:

Considerados como pilares dos cafés intensos, a torra do grão do café e o seu blend são fundamentais para a percepção do sabor quando ele é classificado como forte ou intenso. Quanto maior o nível de intensidade e, consequentemente, mais acentuado o seu amargor, maior será a porcentagem de grão de espécie canephora. Conhecido como robusta, este tipo de café tem o dobro da quantidade de cafeína que um da espécie arábica.

Biscoitos amanteigados, chocolates amargos e até mesmo brownie são combinações ideais para este tipo de café. Tem uma finalização mais longa e duradoura no paladar, o pó tem cor marrom mais escuro e o horário mais aconselhável para consumo é após o almoço. Na mesma escala de intensidade dos cafés, este encontra-se entre 7 e 10. 

A evolução do café trouxe o seu preparo a ser realizado em cápsulas. E não é por isso que suavidade e intensidade serão esquecidos. Basta saber a quantidade de água a ser colocada para determinar qual tipo de café você vai escolher, por exemplo: o café longo recebe uma quantidade maior de água resultando em um café mais fraco; já o café curto, tradicionalmente chamado de espresso, é concentrado e rico em açúcares, devido ao seu método de extração e rápido contato com a água.

Com sua tradicional exclusividade, o Pão de Açúcar apresenta o café colombiano Juan Valdez, considerado um café gourmet de alta qualidade, devido ao seu cultivo em elevadas altitudes e à sua colheita seletiva. Os cafés da Colômbia apresentam acidez cítrica e delicada, com corpo delicado e baixo amargor.

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"Tecnologia vai revolucionar a forma de vida das cidades", conclui Smart City Business America 2017

"Tecnologia vai revolucionar a forma de vida das cidades", conclui Smart City Business America 2017 

Um grande encontro de planejamento para que o futuro das cidades seja mais inteligente. O Smart City Business America Congress & Expo 2017 se encerrou nesta última quarta-feira (24), com inspiração e ânimos renovados para o trabalho de renovação urbana que a tecnologia está proporcionando de forma contínua, e que deve se aprofundar nos próximos anos. 

Em torno de 3 mil pessoas passaram pelo evento ao longo de três dias. Foram 270 palestrantes, divididos em 50 painéis, plenárias, reuniões e conferências. E dezenas de estandes apresentaram as soluções desenvolvidas por empresas do Brasil e do exterior, em um ambiente com alta potencialidade de negócios e network. 

“O que devemos destacar é a qualidade do público que esteve presente. As pessoas que entenderam a nossa proposta e vieram ao Smart City Business pertencem ao governo e aos níveis de gestão das grandes empresas. Quadros com alto poder decisório, que aqui puderam debater, refletir, e dar início a projetos que certamente impactarão a vida das cidades e dos cidadãos”, afirma Leopoldo de Albuquerque, presidente do Instituto Smart City Business America. 

Soluções para as cidades 

Algumas tendências foram corroboradas durante o Smart City Business, outras foram apontadas como sendo viáveis no futuro próximo. Na mobilidade urbana, por exemplo, a defesa dos modais públicos e compartilhados foi constante como forma de diminuir o tráfego e gerar um trânsito menos estressante. 

Na geração de energia, as fontes renováveis ganham cada vez mais espaço na pauta, principalmente a energia solar. O fato de ser uma fonte limpa e renovável, além de poder ser produzida em qualquer lugar (desde o teto de uma casa até um parque gerador amplo), aponta para um futuro em que a energia será um recurso mais abundante e barato. 

Na área de habitação e planejamento urbano, o melhor caminho é estruturar parcerias entre a o poder público e a iniciativa privada, potencializando os investimentos e ganhando em eficiência. Na agricultura, a tecnologia irá gerar ganhos de eficiência, minimizar o uso de agrotóxicos e possibilitar o cultivo em pequena escala, inclusive nos aglomerados urbanos. 

Também se ampliou o debate sobre Internet das Coisas (IoT). Antes uma perspectiva futura, ela agora passa a ser uma realidade, inclusive pelo desenvolvimento de um Plano Nacional de Internet das Coisas pelo Governo Federal. Para os desenvolvedores e analistas, o IoT é uma nova fronteira tecnológica, com bilhões de dólares em investimentos nos próximos anos. 

Acompanhe o resumo dos debates do Smart City Business America Congress & Expo 2017 em: http://smartcitybusiness.com.br/2017/blog/

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