Doenças raras – a importância da alimentação para além da nutrição (2)

 

 

 

Doenças raras – a importância da alimentação para além da nutrição 

28 de fevereiro é o Dia Mundial das Doenças Raras, uma oportunidade para aumentar a consciência sobre o assunto, informando sobre as características dessas doenças, tratamentos e protocolos nutricionais existentes 

De acordo com o Ministério da Saúde (MS), aproximadamente 13 milhões de brasileiros apresentam essas enfermidades, que, na maior parte, não têm tratamento, apenas cuidados paliativos e procedimentos de reabilitação. São conhecidas cerca de 7 mil doenças raras, a maioria delas de origem genética, e acometem até 5 pessoas em um grupo de 10.000 pessoas.

O diagnóstico dessas doenças costuma ser difícil, já que seus sintomas se confundem com os de outros males mais conhecidos, gerando má interpretação e consequentes danos à saúde. “A permeabilidade do alimento para pessoas com doenças raras é um itinerário complexo, devido ao tempo despendido até o diagnóstico conclusivo e a terapia adequada às intercorrências ao longo da doença”, afirma Caroline Filla Rosaneli CRN-8 1433, professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR), especialista em Saúde Coletiva, mestre em Alimentos e Nutrição e doutora em Ciências da Saúde.

Valores humanos

Segundo ela, em contato com pacientes de doenças raras e suas famílias, o nutricionista deve compreender as histórias de vida e os esforços para enfrentar as adversidades relacionadas à convivência com a doença e com o meio em que estão inseridos. “Estas histórias revelam trajetórias extraordinárias de conquistas cotidianas contra o desconhecimento, o desinteresse e o preconceito. Muitas vezes por não terem seus direitos garantidos, traçam seus caminhos por meio de solidariedade e do cuidado com dedicação e amor”, explica.

A Nutrição tem um papel fundamental na assistência a essas pessoas. O objetivo maior, no caso, é proporcionar conforto e melhor qualidade de vida, com a prescrição de uma alimentação adequada às características individuais e, acima de tudo, cultivar o olhar profissional e ético, acompanhado de valores humanos, como a compaixão. “Por vezes pacientes e cuidadores se deparam com a ineficiência das informações e regulamentações para ter acesso a alimentos oportunos. E nessas difíceis trajetórias existem valores humanos indispensáveis, como a compaixão, que se caracteriza por levar o homem ético a vivenciar no seu íntimo a realidade interior do outro, com o desejo de lhe aliviar o sofrimento”.

Melhor qualidade de vida

Monica de Fatima Maciel da Rosa CRN-8 1158 é nutricionista clínica do Pequeno Cotolengo, em Curitiba. De acordo com a sua experiência profissional, a alimentação e a nutrição adequadas proporcionam melhor qualidade de vida, conforto e segurança aos pacientes que são diagnosticados com uma das 7 mil doenças consideradas raras, que costumam ser crônicas, progressivas, degenerativas e apresentam, muitas vezes, risco de morte.

“Os alimentos precisam ser prescritos de forma adequada à individualidade de cada pessoa. No Pequeno Cotolengo, a refeição é um momento muito esperado pelos pacientes, como em qualquer família, afinal eles moram lá. Cada refeição é um momento de descobertas, de saborear muito mais que o alimento, de fortalecer vínculos e a identidade. Aprendem-se gestos, se vivem emoções, se proporciona autonomia. O afeto fortalece e gera força motriz para existir no mundo, reconhecer beleza e enfrentar desafios e obstáculos”, explica Monica.

O objetivo, segundo ela, é que quem recebe uma dieta pastosa ou liquidificada tenha o mesmo prazer ou satisfação de quem come dieta livre, variando em cores e sabores de cada alimento preparado. Para a nutricionista Daiane Grasielle Culpi Zonato CRN-8 5127, responsável pela Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) da mesma instituição, trabalhar com a alimentação dos assistidos do Pequeno Cotolengo é uma oportunidade de superar os desafios da nutrição. “Em vários momentos, nos lembra a alimentação de crianças, sendo necessário usar muita criatividade nos cardápios planejados, proporcionando novos sabores, novas apresentações dos alimentos, novas maneiras de estimular o interesse pela alimentação”, diz.

Política Nacional

Desde 2014, o Brasil conta com uma legislação que define diretrizes para a assistência a pessoas acometidas por enfermidades classificadas como raras, contidas na Política Nacional de Atenção Integral às Pessoas com Doenças Raras. Por conta disso, o Sistema Único de Saúde (SUS) trabalha com incentivos financeiros de custeio específicos para o atendimento a esses pacientes.

Estão entre as doenças consideradas raras a acromegalia (se caracteriza pelo crescimento anormal das extremidades do corpo – mãos e pés, por exemplo), a artrite reativa (ou Síndrome de Reiter, que causa dor e inchaço nas articulações, tendo como causa uma infecção em outra parte do corpo), o hipopituitarismo (deficiência do hormônio do crescimento) e a hepatite autoimune (inflamação crônica no fígado devido a uma alteração no sistema imunológico), entre outras.

 

 

 

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Seguindo decreto estadual, Strô vai funcionar via delivery nos próximos dias (2)

 

 

 

Seguindo decreto estadual, Strô vai funcionar via delivery nos próximos dias

Especializado em strogonoff, o restaurante recém-inaugurado em Curitiba é comandado pelo Chef Vitor Bourguignon, vencedor do Masterchef Brasil

Na manhã desta sexta-feira, dia 26 de fevereiro, o Governo do Paraná emitiu um decreto restritivo com objetivo de frear a disseminação da Covid-19, evitando o colapso nas unidades de saúde do estado. As medidas afetam diretamente o estabelecimentos comerciais, entre eles os bares e restaurantes, que terão que seguir as novas orientações até o dia 08 de março. Em respeito às determinações, o restaurante Strô, recém-inaugurado em Curitiba (PR), manterá seu funcionamento somente via delivery.

Com cardápio assinado pelo Chef Vitor Bourguignon, vencedor do Masterchef Brasil – A Revanche, o primeiro restaurante especializado em strogonoff da capital paranaense propõe uma experiência singular com receitas feitas em processo artesanal. “O Strô nasceu de uma ideia que une a paixão por um dos pratos mais queridos pelos brasileiros e a chance de inovar em um mercado que se torna cada dia mais de nicho. Nossa proposta é servir uma variedade diferenciada, dando ao cliente a possibilidade de escolher, por exemplo, outros tipos de palha que não a de batata tradicional, entre elas a de mandioquinha e a de batata doce, e provar novos sabores como strogonoff de mignon suíno”, conta Vitor Bourguignon.

O menu contempla 6 opções de strogonoff (2 tipos de carne vermelha, frango, mignon suíno, camarão e veggie), com variações de arroz (integral e branco) e batata palha (tradicional, batata mandioquinha e batata doce). Além das sugestões do chef, será possível montar o prato de acordo com sua preferência, escolhendo a proteína + arroz + batata. No menu também há alternativas de saladas, que podem ser acompanhadas por proteínas (carne vermelha, frango e camarão) e 4 opções de sobremesas, com destaque para a torta de Beneditos e para os strogonoffes de nozes e avelã.

Os pedidos via delivery do Strô devem ser feitos por meio da plataforma Goomer (www.goomer.app/stro). A casa funciona diariamente durante o almoço (das 11h30 às 14h30) e jantar (19h às 22h). Mais informações pelo telefone (41) 98846-6726 ou no perfil oficial no Instagram (@stro.go.noff).

 

 

 

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Feira dos Produtores, aula de dança e atividades infantis agitam o fim de semana no Terraço Ilha

 

 

 

Feira dos Produtores, aula de dança e atividades infantis agitam o fim de semana no Terraço Ilha

Realizada em espaço ao céu aberto, a programação gratuita para todas as idades segue todos os protocolos de segurança recomendados pelas autoridades de saúde

O Terraço Ilha segue com sua programação especial e gratuita para pessoas de todas as idades durante os fins de semana. Neste sábado, 27, o público poderá participar de uma aula de dança especial com Renan França, ganhador do Troféu Casal 20 considerado o "Oscar da Dança de Salão Carioca". Já no domingo, 28, acontece a recreação infantil com a Up Kids, com monitores capacitados exclusivamente para atividades com as crianças. A Feira de Produtores segue com a presença confirmada com onze expositores, dos quais destacamos nove que são marcas locais, como o já conhecido Sushi Barcellos, que segue neste fim de semana se consolidando como uma ótima opção gastronômica no evento. O local também pode ser aproveitado para realizar pequenos encontros em família e entre amigos, seguindo todos os protocolos de segurança recomendados pelas autoridades de saúde. Por ser um grande espaço de convivência a céu aberto localizado no antigo estacionamento G3 do shopping, a realização do evento está sujeita as condições climáticas.

As atividades começam no sábado, às 10h30, com a aula de dança, ao som dos mais variados ritmos, comandada pelo professor insulano Renan França. Logo depois, a partir das 14h, começa a Feira de Produtores que conta com a presença de onze marcas, sendo nove marcas locais da Ilha do Governador, como o badalado Sushi Barcellos, conhecido por fazer a melhor comida japonesa da região, os deliciosos doces no copo do Verrine Ilha, os artesanatos do Arts de Pano, os biscoitos do Pacumê Biscoitos Artesanais, entre outras.

No domingo, a partir das 14h, o espaço Up Kids vai animar as crianças com muitas brincadeiras e atividades infantis, e, no mesmo horário, também começa a Feira de Produtores, com a presença das doze marcas expositoras.
Para tornar o espaço ainda mais agradável, o Terraço Ilha contará também com um sistema de Delivery em que alguns restaurantes do shopping entregarão as refeições para os clientes no local dos pedidos feitos via WhatsApp. Restaurantes participantes: Billy the grill (21 99731-0883), Vikings (21 96829-9492), Patroni (21 99443-1730) e Espetto Carioca (21 99985-8785).

Medidas de Segurança

O Ilha Plaza reafirma seu compromisso com o combate a pandemia do Covid-19 e a segurança dos seus clientes, e reforça que está totalmente preparado para recebê-los adotando os protocolos recomendados pelas organizações de saúde.

Os cuidados com distanciamento social, procedimentos de desinfecção e higienização adotados em todo o empreendimento, também incluem o Terraço Ilha. Além disso, em todos os acessos do shopping são verificados o uso das máscaras e a temperatura dos clientes. O Terraço Ilha conta ainda com uma pia para higienização das mãos e dispenses de álcool em gel.

Serviço:

Terraço Ilha

Shopping Ilha Plaza - Av. Maestro Paulo e Silva, 400

Data: Sábado, 27/02, e domingo, 28/02

Horário de funcionamento: Sábado - 10h30 às 20h. Domingo – 14h às 20h.

Telefone: (21) 2468-8100

 

 

 

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Livro didático ganha desafios cada vez maiores

 

 

 

Livro didático ganha desafios cada vez maiores

Dia Nacional do Livro Didático, comemorado em 27 de fevereiro, levanta discussão sobre papel e importância desse material no universo da aprendizagem digital

Recurso fundamental para a aprendizagem de crianças e jovens, o livro didático sempre foi o fio condutor das práticas de sala de aula. Diante das transformações pelas quais a Educação vem passando, essa ferramenta também se modifica e assume novos papéis. Com inúmeros recursos tecnológicos ao alcance dos alunos e uma infinidade de conteúdos disponíveis gratuitamente na internet que possam gerar conhecimento, algumas pessoas podem se perguntar se o livro didático ainda é necessário e relevante nesse processo.

A resposta é sim. Diante de uma realidade na qual o excesso de informação preocupa tanto quanto a falta dela, o livro didático é uma espécie de porto seguro para os pais, que se preocupam se o conteúdo que está sendo visto é confiável e adequado para a idade da criança. "É ele que entrega conteúdos específicos e adequados no tempo certo e em conformidade com o estágio e ano escolar do aluno, sendo um instrumento indispensável para a construção de futuros cidadãos", ressalta o diretor de conteúdo digital e avaliações do Sistema Positivo de Ensino, Fabrício Cortezi de Abreu Moura. Segundo o especialista, com a evolução das tecnologias, o livro didático se tornou uma ferramenta que amplia cada vez mais as possibilidades de aprendizagem, aumentando o leque de funções no processo de ensino.

Para Moura, o livro didático se mantém como a principal solução de aprendizagem dentro de um universo de recursos cada vez mais relevantes e com a função de levar o conteúdo curado, produzido e desenhado especialmente com uma linguagem própria e voltada para cada faixa etária. E, no caso do livro digital, esse potencial aumenta ainda mais. "O legal do livro digital é que ele amplifica a experiência de leitura e interação com o material físico. É muito mais fácil incorporar referências externas a um conteúdo, levando a uma experiência cada vez mais imersiva. Isso aumenta as chances dos conteúdos serem compreendidos e absorvidos e de habilidades serem desenvolvidas", explica.

Essas novas possibilidades em relação aos livros didáticos e seus objetos de aprendizagem combinam muito bem com propostas mais inovadoras de ensino, como as metodologias ativas, por exemplo. "O professor não precisa passar boa parte da aula fazendo longas exposições de conteúdo, ao contrário, pode tornar a aula mais dinâmica, integrando o uso do livro a uma plataforma. O livro continua sendo a base do processo, mas está inserido dentro de um enorme ecossistema, em que o professor, além de ter a sua própria versão do livro, com orientações metodológicas para cada capítulo, ainda tem uma versão de planejamento exclusiva na plataforma, que une o livro e todos os outros objetos digitais associados àquela aula", acrescenta.

Outro aspecto interessante é que se antes o conteúdo de um livro didático permanecia o mesmo durante anos, atualmente, as transformações aceleradas pelas quais a sociedade e o mundo passam exigem que esse tipo de material passe por atualizações constantes. "A velocidade em que as coisas acontecem e que as informações chegam às crianças e jovens criaram essa necessidade de atualização constante do livro didático, chegando ao ponto de, por exemplo, discutir a pandemia de Covid-19, que foi rapidamente incluída nos materiais que os alunos usam enquanto o mundo ainda assiste o desenrolar de toda essa história", destaca Moura.

Para facilitar esse processo de atualização, a tecnologia é aliada. "São inúmeros recursos que levam o aluno para a plataforma digital, onde a informação pode ser atualizada mais facilmente. Conteúdos acessados nos livros por meio de QR Codes e Realidade Ampliada acabam se tornando o caminho para o aluno aprofundar o conhecimento", afirma. Atualmente, os materiais didáticos do Sistema Positivo de Ensino trazem mais de 6 mil QR Codes.

Para a coordenadora Pedagógica da Área de Informática Educativa do Sistema Positivo de Ensino, Marileusa Guimarães de Souza, diante de um novo contexto de mundo, muito mais complexo, multicultural e versátil, não se pode mais imaginar a produção de materiais didáticos que não contemplem propostas híbridas e a integração com a cultura digital. "O principal cuidado na produção dos livros didáticos é justamente este: criar recursos e ferramentas que apoiem a ação da escola para que seus alunos aprendam e interajam com a diversidade. Hoje, nossos estudantes fazem parte de uma geração que dialoga e se relaciona com múltiplas interfaces digitais. Eles se comunicam, produzem, criam, recriam por inúmeros espaços digitais que têm à sua disposição. Gerenciar e se manter à frente dessas questões é muito desafiador para todos nós", destaca a educadora.

 

 

 

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Imposto de Renda: o que você precisa saber antes de declarar

 

 

 

Imposto de Renda: o que você precisa saber antes de declarar

Especialista dá dicas importantes sobre o processo anual que, apesar de fazer parte da vida dos brasileiros, exige muitos cuidados

Faltando poucos dias para o início da entrega da declaração do Imposto de Renda 2021, previsto para 1º de março, algumas dúvidas já começam a surgir. Quem precisa declarar? Como funciona a restituição? Ou até mesmo, o que é o Imposto de Renda? De acordo com Pedro Salanek, coordenador dos cursos de finanças do ISAE Escola de Negócios, o imposto de renda é o valor anual recolhido pelo Governo Federal descontado do rendimento de pessoas físicas e jurídicas. O processo precisa ser finalizado e entregue até o dia 30 de abril.

Durante o período, quem possui renda inferior ao valor mínimo definido pelo governo (R$ 1.999,18 por mês) e não possuir outras fontes de renda, não precisam fazer a declaração comprovativa dos rendimentos. “Pessoas que possuem imóvel com valor acima de R$ 300 mil, independente se receberam ou não o rendimento mínimo, precisam declarar”, explica o especialista. “Outros tipos de capital e atividade rural também precisam ser declaradas”, complementa.

Neste período anterior ao prazo de entrega, o especialista sugere que as pessoas busquem ter todos os documentos necessários para a declaração do imposto de renda em mãos, como comprovantes de rendimento, extratos bancários, despesas essenciais e dados de alteração de patrimônio, como compra e venda de imóveis e carros. “Se a pessoa paga todos os seus impostos e, com o ajuste da declaração no final do ano, em função das suas despesas médicas, com educação, com seus dependentes, o valor pago acabou sendo maior do que deveria, ela ainda tem direito a restituir parte dessa quantia”, explica.

Porém, é necessário que a declaração esteja preenchida corretamente. Caso não exista nenhuma irregularidade e nenhum questionamento a respeito de suas tributações, esse dinheiro é liberado pelo governo. Para a declaração, o contribuinte deve fornecer, por exemplo, dados como rendimentos tributáveis, saldo bancário, bens que adquiriu durante o ano, pagamentos, doações efetuadas e renda variável.

É necessário enviar uma série de documentos, como dados da conta bancária para restituição ou débitos das cotas de imposto apurado, caso haja, CPF, grau de parentesco dos dependentes e data de nascimento, endereço atualizado, cópia da última Declaração de Imposto de Renda Pessoa Física (completa) entregue, atividade profissional exercida atualmente, entre outros diversos.

Segundo o especialista, dentro do site da Receita Federal, a cada mês é possível saber quais as declarações que já estão liberadas para a restituição. “As restituições serão feitas entre junho e dezembro para declarações dentro do prazo e que não caíram na malha fina. Assim o contribuinte pode passar a fazer essa consulta todo dia 15 de cada mês, para ver quais os lotes o governo vai liberar”, completa Pedro Salanek.

 

 

 

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