Como evitar que o frio atrapalhe a alimentação saudável
Tudo o que você precisa saber sobre sopas, chocolates, massas, molhos e como manter a dieta também no inverno
O corpo humano é muito mais inteligente do que pensamos! Em diversas situações recebemos sinais sutis do organismo para nos mantermos vivos. Um exemplo disso é o que ocorre no frio: a curto prazo, geramos calor para manter a temperatura do corpo estável, a “tremedeira” é um mecanismo que visa a contração muscular que, por sua vez gera calor e, por consequência, aumenta o nosso gasto energético. Isso faz com que o organismo acabe “pedindo” alimentos calóricos.
“O problema é que os alimentos calóricos disponíveis atualmente são verdadeiras bombas calóricas, tornando exageros comuns, mesmo que não percebamos. Além disso, um importante hormônio na regulação da saciedade e humor, a serotonina, encontra-se menos disponível no cérebro, isso causa uma maior avidez por alimentos doces, principalmente o chocolate”, explica Rodrigo Spricigo Teixeira, nutricionista parceiro da empresa de alimentação saudável Eat&FIT.
Mas como conseguir colocar na balança o frio, a vontade de comer mais e o foco na dieta? “A primeira recomendação, até clichê, é de manter a glicemia estável: comer pequenos lanches em espaços curtos, como de 2 a 4 horas, para que não tenhamos picos de fome que possam causar um desequilíbrio energético durante o dia, evitando o acúmulo de gordura. Prefira sempre alimentos in natura como frutas e oleaginosas”, explica.
Uma das refeições mais comuns no inverno é a sopa! Mas vale um alerta: utilize temperos naturais, evite carnes gordas e molhos gordurosos. E a vontade de comer doce, como fica? “A queda na disponibilidade da serotonina nos faz ter uma maior avidez por doces, principalmente o chocolate, que é rico em triptofano, um aminoácido precursor da serotonina. Porém, isso também vale para o chocolate amargo, aqueles ricos em cacau e pobres em açúcar. Além de manter a saciedade por mais tempo, possuem flavonoides, antioxidantes poderosos, atuando na manutenção da saúde e gerando uma sensação de bem-estar pelo conteúdo de triptofano.
Quanto às gorduras, há diversas opções, algumas até mesmo estratégicas. Para o consumo geral, o nutricionista recomenda o abacate, nozes, castanhas, azeite de oliva extra virgem, linhaça e óleo de peixe (seja em cápsulas, devidamente prescrito ou através do consumo do peixe). Para cocção, pode-se utilizar o azeite de oliva extra virgem. “Evite frituras, mas caso não consiga escapar, sugiro que utilize alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas ou saturadas, visto que são menos suscetíveis à oxidação que ocorre no processo de fritura. Por exemplo: manteiga e banha de porco”, afirma.
As massas também estão entre os desejos do cardápio da estação. Lembre-se que o alimento integral sempre será a melhor opção, desde que rico em fibras. “Muitos produtos são vendidos como integrais passando uma ideia de alimento rico em fibras, vitaminas e minerais. Porém, isso nem sempre condiz com a realidade. Meu conselho é que consumam alimentos in natura ou o mais próximo disso possível. Fique atento quanto ao primeiro ingrediente descrito na embalagem do produto, este é o que possui a maior proporção no mesmo. Também verifique a quantidade de fibras”, alerta Rodrigo Spricigo Teixeira.
Além da massa, também influencia o tipo de molho, quantidade e os acompanhamentos. “Minhas preferências são: alho e óleo (que varia de acordo com o óleo utilizado), pesto, bolonhesa, sugo e de tomate. Lembrando que sempre me refiro ao preparo caseiro. Atualmente, temos poucas opções realmente saudáveis de molhos prontos”, explica.
Na questão das bebidas, o vinho – moderadamente - é uma boa pedida no inverno. É uma fonte excelente do resveratrol, um dos mais potentes antioxidantes conhecidos, e muitos outros polifenóis, tão importantes para a saúde. Mas isso muda quando falamos de outras bebidas, até mesmo o quentão, em que há a adição de uma grande quantidade de açúcar, que com ou sem vinho/álcool pode trazer malefícios.
E, por último, não esqueça que a alimentação do inverno terá influência no seu corpo no verão. O ideal é que o corpo esteja em forma o ano todo, sem parar. Mas, cada pessoa terá uma resposta diferente ao acompanhamento nutricional. “Na maioria dos casos, para evitar problemas futuros, o período do inverno seria o mais indicado. Isso faz com que o nutricionista e o indivíduo tenham tempo de traçar metas realistas além de diminuir as dificuldades para atingir o objetivo desejado. Mas de nada adianta arriscar dietas da moda e sofrer dos efeitos negativos após o término, o acompanhamento nutricional ainda é a opção mais segura, saudável e promotora de resultados consolidados”, complementa o profissional.
Sobre os programas da Eat & FIT- Quem estiver interessado em fazer dieta personalizada, basta entrar em contato pelo telefone: (41) 3015-0803 ou pelo email (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.). Assim que a empresa recebe a dieta, busca entender a necessidade do cliente e quais refeições desejadas. A Eat&FIT faz um orçamento do plano alimentar. Tudo acertado, o cliente começa a receber diariamente as refeições fresquinhas onde for mais conveniente. A pessoa paga pelo pacote que adquirir (quantidade de dias que escolher). O valor médio, ao adquirir todas as refeições - seis por dia -, gira em torno de R$12,00 por refeição.
Os alimentos vêm todos frescos, acondicionados em embalagens próprias para geladeira, micro-ondas e freezer. As entregas são diárias, entre 11h e 13h e podem incluir todas as refeições desejadas pelo cliente: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
Há também a parceria com os aplicativos de venda express IFood, Pedidos Já e AiQFome. Basta entrar no site ou pelo aplicativo do celular e escolher as porções que, no cardápio, são divididas em carboidratos, proteínas, legumes, saladas, snacks e natural drinks e custam a partir de R$ 4,00. Assim o cliente pode montar seu prato, de acordo com o apetite e necessidade diária, criando um cardápio para almoço, lanche e jantar, por exemplo. Dessa forma, é possível comer uma refeição gostosa, customizada, com a praticidade do pedido online e sem fugir da dieta.
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