Cacau: um superalimento que vai muito além do chocolate e da Páscoa   

Cacau: um superalimento que vai muito além do chocolate e da Páscoa  

Cacau: um superalimento que vai muito além do chocolate e da Páscoa

Antioxidante, versátil e aliado da saúde do coração e do cérebro, o cacau ganha protagonismo na nutrição funcional e na gastronomia criativa

Poucos alimentos carregam tanto simbolismo quanto o cacau. Associado ao prazer e ao afeto, ele é a matéria-prima do chocolate — mas também é muito mais que isso. “O cacau é um alimento riquíssimo do ponto de vista nutricional e funcional. É considerado um antioxidante por excelência”, explica Adriana Reis de Andrade Silva, professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UniSociesc. 

Com mestrado e doutorado tendo o cacau como tema, Adriana estudou variedades brasileiras, incluindo amostras cultivadas sob sistemas sustentáveis na Transamazônica. Nesta entrevista, ela revela por que o cacau puro é um aliado poderoso da saúde, desmistifica crenças populares e mostra como usá-lo em preparações doces e salgadas — finalizando com uma receita simples e irresistível. 

Um arsenal de benefícios: o poder dos flavonoides 

Rico em flavonoides como epicatequina, catequina e procianidinas, o cacau combate os radicais livres, reduz inflamações e protege contra doenças crônicas como hipertensão, diabetes tipo 2 e até Alzheimer. Também atua diretamente no sistema cardiovascular, relaxando os vasos sanguíneos, melhorando a circulação e contribuindo para o equilíbrio do colesterol. 

“Consumido em formas puras, o cacau protege o organismo do envelhecimento celular, melhora o humor e fortalece a imunidade”, destaca Adriana. Além disso, o cacau contém triptofano — precursor da serotonina, neurotransmissor do bem-estar — e feniletilamina, substância associada à sensação de estar apaixonado. Não é por acaso que o chocolate nos faz sentir tão bem. 

Longevidade com sabor: antioxidantes a favor do tempo

Adriana lembra que os antioxidantes do cacau atuam contra os efeitos do estresse oxidativo, processo relacionado ao envelhecimento precoce, doenças neurodegenerativas e câncer. O consumo regular, com moderação, pode contribuir para uma vida mais longa e saudável. 

Amargo com afeto: como adaptar o paladar 

Quem está acostumado ao chocolate ao leite pode estranhar o sabor intenso do cacau puro. Mas o segredo, segundo Adriana, é começar aos poucos e combinar com ingredientes naturais e aromáticos. 

“Use frutas doces como banana, manga ou tâmaras para suavizar o sabor; Acrescente especiarias como canela, baunilha e noz-moscada; Prefira adoçantes naturais, como mel ou açúcar de coco — e em pouca quantidade; Evolua gradualmente: comece com chocolate 60% e suba até os 70–80%. O ideal é não mascarar totalmente o sabor do cacau, e sim aprender a apreciá-lo”, ensina a professora da UniSociesc. 

Muito além da sobremesa: o cacau na cozinha criativa 

A gastronomia contemporânea tem redescoberto o cacau em todas as suas formas — da polpa a casca:
Polpa: refrescante, cítrica e aromática. Vai bem em sucos, vinagretes e molhos para peixe.
Nibs: crocantes e intensos. Usados como topping em saladas, risotos e carnes.
Casca torrada: excelente para infusões ou caldos aromáticos.
Manteiga de cacau: base neutra para frituras delicadas e emulsões suaves.
Cacau em pó: pode temperar massas, molhos e carnes — como no tradicional mole poblano mexicano. 

Como escolher e consumir com consciência 

Adriana reforça: quanto mais puro o produto, melhores os benefícios. Isso significa fugir de rótulos enganosos e priorizar cacau em pó 100%, nibs e chocolates com no mínimo 70% de cacau. “Evite produtos com açúcar como primeiro ingrediente, gorduras hidrogenadas e aromatizantes artificiais”, alerta. 

Verdade ou mito? 

Chocolate causa espinhas:
Mito. A acne está mais ligada à dieta geral e predisposição genética. 

Quanto mais escuro, melhor
Nem sempre. É preciso observar também a quantidade de açúcar e gordura. 

Chocolate é afrodisíaco
Tem compostos que estimulam o prazer, mas os efeitos são mais simbólicos do que científicos. 

Chocolate nobre x cobertura sabor chocolate
Leia os rótulos com atenção — nem todo produto “chocolatudo” contém cacau de verdade. 

Receita para um lanche saudável e funcional 

Trufas Energéticas de Cacau* 

Ingredientes:

1 xícara de tâmaras sem caroço (hidratadas por 10 minutos, se necessário)
1/2 xícara de aveia em flocos finos
1/4 xícara de cacau em pó 100%
2 colheres (sopa) de pasta de amendoim ou amêndoas
1 pitada de canela (opcional)
1 colher (sopa) de óleo de coco (opcional)
Nibs de cacau ou coco ralado para enrolar (opcional) 

Modo de preparo:

Bata as tâmaras até formar uma pasta.
Junte os demais ingredientes e processe até obter uma massa moldável.
Modele em bolinhas e envolva nos nibs, coco ou cacau em pó.
Leve à geladeira por 30 minutos — ou consuma na hora!
*Sem açúcar, sem glúten e sem leite 

Sobre a UniSociesc 

Com vocação para inovação, ambientes maker, coworkings e espaços que estimulam a troca de conhecimentos e experiências, a UniSociesc é reconhecida pelo MEC como a melhor instituição privada de ensino superior de Santa Catarina. Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, há mais de 65 anos dedica-se a formar profissionais e transformar pessoas, desenvolvendo competências, talentos e carreiras. 

Com unidades acadêmicas nas cidades de Blumenau, Jaraguá do Sul, Joinville (duas unidades) e São Bento do Sul, conta com ampla diversidade de cursos, são mais de 70 opções em seu portfólio, e uma estrutura de laboratórios diferenciada, sendo os mais completos e modernos entre as instituições de ensino da região. A UniSociesc também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos pólos dentro e fora do Estado de Santa Catarina.

Add a comment
Joinvilenses conquistam quatro ouros nas Paralimpíadas Universitárias em Florianópolis   

Joinvilenses conquistam quatro ouros nas Paralimpíadas Universitárias em Florianópolis  

Joinvilenses conquistam quatro ouros nas Paralimpíadas Universitárias em Florianópolis

Atletas da UniSociesc garantiram vaga na etapa nacional da competição

Dois atletas paralímpicos joinvilenses brilharam nas Paralimpíadas Universitárias – etapa regional, realizadas em Florianópolis. Luis Felipe Rosin e Mychael Teixeira da Silva, integrantes do Time UniSociesc, conquistaram quatro medalhas de ouro e garantiram classificação para a etapa nacional da competição, que acontecerá no Centro de Treinamento Paralímpico Brasileiro, em São Paulo, no fim do ano. 

Luis Felipe, estudante de Educação Física da UniSociesc, venceu as provas de 100m e 200m rasos na classe T64, destinada a atletas amputados de membros inferiores que utilizam prótese. O também estudante de Educação Física da UniSociesc, Mychael Teixeira, foi campeão no salto em distância e nos 200m rasos, competindo pela classe T37, voltada a atletas andantes com paralisia cerebral. 

Luis e Mychael fazem parte do Time UniSociesc por meio do Programa Bolsa-Atleta. O Bolsa-Atleta é o programa de incentivo ao estudo concedido pela UniSociesc a atletas participantes de competição promovida por alguma associação, confederação e/ou federação esportiva. 

Sobre a UniSociesc

Com vocação para inovação, ambientes maker, coworkings e espaços que estimulam a troca de conhecimentos e experiências, a UniSociesc é reconhecida pelo MEC como a melhor instituição privada de ensino superior de Santa Catarina. Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, há 65 anos dedica-se a formar profissionais e transformar pessoas, desenvolvendo competências, talentos e carreiras. 

Com unidades acadêmicas nas cidades de Blumenau, Jaraguá do Sul, Joinville (duas unidades) e São Bento do Sul, conta com ampla diversidade de cursos, são mais de 70 opções em seu portfólio, e uma estrutura de laboratórios diferenciada, sendo os mais completos e modernos entre as instituições de ensino da região. A UniSociesc também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos pólos dentro e fora do Estado de Santa Catarina.

Add a comment

Bem Caçambado: a nova solução do Caçamba do Bem para transformar espaços de forma sustentável  

Bem Caçambado: a nova solução do Caçamba do Bem para transformar espaços de forma sustentável

A economia circular está redefinindo a forma como consumimos e utilizamos materiais na construção civil e no design de interiores. Nesse cenário, o Caçamba do Bem se consolidou como um projeto pioneiro ao ressignificar itens descartados e incentivar um consumo mais consciente. Agora, expandindo sua atuação, o projeto apresenta o Bem Caçambado, uma solução criada dentro do Caçamba do Bem para ajudar clientes a darem um novo significado aos seus espaços, de forma prática, acessível e sustentável.

O que é o Bem Caçambado?

O Bem Caçambado é um produto exclusivo do Caçamba do Bem, criado para atender à demanda de clientes que chegam ao espaço em busca de peças, mas sem um direcionamento claro sobre como compor seus ambientes. Essa consultoria especializada oferece suporte profissional na definição de cores, mobiliário e harmonização de espaços, sempre priorizando o reaproveitamento de materiais.

Diferente do funcionamento tradicional do Caçamba do Bem, o Bem Caçambado é um serviço adicional, com um custo extra, pois trata-se de um atendimento personalizado e especializado. O valor foi pensado para ser justo e acessível, alinhado à proposta do Caçamba do Bem de oferecer soluções criativas e sustentáveis sem abrir mão da qualidade e do propósito de reaproveitamento inteligente de materiais.

A consultoria é conduzida pela arquiteta Camila Feriato, que realiza uma visita de até três horas à residência do cliente para analisar o ambiente e sugerir soluções funcionais e estéticas. Após essa imersão, o cliente recebe um relatório detalhado com recomendações personalizadas, incluindo indicações de peças disponíveis no Caçamba do Bem, além de sugestões externas quando necessário.

Primeira parceria: Villa Mariantonio

O Bem Caçambado já começa com uma parceria especial: a Villa Mariantonio, um espaço compartilhado que reúne marcas e escritórios de diferentes segmentos, focado em fomentar o empreendedorismo e proporcionar experiências diferenciadas. O primeiro projeto da consultoria será a revitalização de três banheiros dentro de um imóvel histórico, respeitando a identidade e a história do espaço, princípios que estão alinhados com a essência do Caçamba do Bem.

Transformando o consumo e promovendo a economia circular

O Caçamba do Bem, e agora o Bem Caçambado, fazem parte de um movimento crescente que busca reduzir o impacto ambiental do setor e repensar o consumo na construção civil e no design de interiores. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), 99% dos produtos comprados são descartados em até seis meses, um dado preocupante que reforça a necessidade de iniciativas que promovam a reutilização e a economia circular.

"Nosso objetivo sempre foi mostrar que materiais e objetos que perderam sua função original podem ganhar um novo propósito. O Bem Caçambado surge como uma extensão natural do Caçamba do Bem, ajudando as pessoas a visualizarem essas possibilidades dentro de seus próprios espaços", afirma Marília Bender Almeida, fundadora do projeto.

Ao integrar a consultoria ao Caçamba do Bem, o projeto fortalece seu impacto ao não apenas oferecer materiais reaproveitados, mas também auxiliar clientes a utilizá-los de maneira criativa e funcional. Em um setor tradicionalmente marcado pelo desperdício, essa iniciativa reforça que é possível transformar ambientes sem excessos, com consciência e estilo.

Sobre o projeto

Sob a curadoria da designer de interiores e fundadora do projeto, Marília Bender Almeida, o Caçamba do Bem busca não apenas transformar materiais descartados ou esquecidos em objetos de valor, mas também promover uma mudança de paradigma na construção civil para fortalecer um consumo mais consciente, acessível e circular.

O Caçamba do Bem reforça a importância da sustentabilidade na construção civil e inspira todos a desempenhar um papel ativo nessa transformação. “Acreditamos na capacidade da economia circular em transformar vidas e promover um futuro mais sustentável. Entendemos que precisamos pensar hoje no que buscamos no amanhã, por isso buscamos nos aproximar cada vez mais de marcas e pessoas do ramo que, assim como nós, entendem que o que aquilo que não serve mais para mim pode servir para outro. Assim, estamos batalhando para construir um novo jeito de construir, mais consciente e sustentável”, diz Marília.

Add a comment

Pousada Porto Imperial, em Paraty, oferece pacote especial e welcome drink, no feriado do Dia do Trabalho  

Pousada Porto Imperial, em Paraty, oferece pacote especial e welcome drink, no feriado do Dia do Trabalho

Entre os dias 30 de abril e 04 de maio, hóspedes poderão viver dias de descanso e lazer na cidade locação da novela “Vale Tudo”

Mal passou o feriadão de abril e, para a alegria dos trabalhadores, maio começa com dia “off” em plena quinta-feira: 1º de maio, mais conhecido como Dia do Trabalho. Aos que emendarão a sexta-feira ou tem a possibilidade de trabalhar remotamente, que tal aproveitar os quatro dias aliando descanso e lazer numa região que alia riqueza cultural, boa gastronomia com passeios naturais de tirar o fôlego? Paraty, a cidade que não sai das telas da televisão brasileira, na novela global “Vale Tudo”, é destino perfeito para casais e amigos. Para explorar tudo o que tem direito, a Pousada Porto Imperial oferece pacote especial entre os dias 30 de abril e 04 de maio. “Na região central, localização é um dos nossos diferenciais para quem vem de carro ou transporte público, facilitando o deslocamento e acesso aos principais pontos da região”, diz o gerente da pousada, Adriano Lemos.

Dando as boas-vindas, a Pousada Porto Imperial oferece o drink clássico da região Jorge Amado, uma combinação de limão, maracujá e cachaça Gabriela. Convidativo para dar início aos dias relaxantes, a receita exclusiva é servida no bar. Num clima colonial, a pousada proporciona comodidade e serviços de qualidade em apartamentos confortáveis, todos equipados com ar-condicionado, TV a cabo, frigobar, banheiro privativo, telefone, secador de cabelo, cofre, além de amenities da Granado.

O conforto e a decoração da área social, com sala de leitura e lobby são destaques, além de gerador de energia e internet Wi-Fi gratuita. A pousada dispõe ainda de estacionamento privativo, ambiente fitness, room service e café da manhã incluso na diária. 

Integrada ao jardim interno, a área da piscina é convidativa a um banho de sol ou um momento relaxante após um dia de passeio pela cidade. O espelho d’água e a hidromassagem aquecida reforçam o conforto. Sauna a vapor, uma ducha e o bar Safári completam a experiência. A Pousada Porto Imperial ainda dá “aquela forcinha” no roteiro da viagem. “Em conjunto com agências parceiras, ajudamos com dicas dos passeios imperdíveis, como cachoeiras, alambiques, passeio de escuna e tour com guia turístico”, conta Adriano. As experiências não estão inclusas no valor da diária.

Pousada Porto Imperial

Rua Tenente Francisco Antônio s/n – Paraty

Telefone: (24) 3371-2323

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

https://portoimperial.com.br/

Add a comment

Decisão do Copom coloca ativos de Renda Fixa em destaque  

Decisão do Copom coloca ativos de Renda Fixa em destaque

Para o estrategista do Santander, a classe se mantém no destaque das indicações, mas pondera que há oportunidades para diversificação, mesmo com os juros mais altos

Como esperado, o Comitê de Política Monetária (Copom) aumentou a taxa de juros em 1 p.p, para 14,25% ao ano, e sinalizou em comunicado que prevê ajuste na próxima reunião, mas em menor magnitude. A expectativa do Departamento Econômico do Santander é de que a Selic alcance o patamar de 15,50%, considerando como fim de ciclo do aperto monetário. Com esta decisão, o que fazer com os investimentos?

De acordo com Arley Junior, estrategista de Investimentos do Santander, a Renda Fixa segue à frente de outros investimentos nas indicações, mas, muito além disso, há oportunidades para o investidor apostar na diversificação da carteira. "Mesmo diante de um contexto de incertezas domésticas e de volatilidade geopolítica no exterior, temos observado algumas oportunidades de preços em outros investimentos, que podem buscar uma rentabilidade mais atrativa, com risco adequado ao perfil do investidor", diz o especialista.

Diante de um cenário mais desafiador para os mercados, os níveis de taxas dos títulos prefixados e atrelados à inflação se mantiveram elevados, e Arley indica que é um bom momento para alocação. Para ele, tanto os títulos públicos, como as NTN-Bs e LTNs, como os títulos privados, como CRI, CRA e Debêntures incentivadas continuam com taxas acima da média histórica.

Na Renda Variável local, o estrategista avalia oportunidades, mas com cautela. "Ainda que tenhamos observado uma alta recente, com a taxa de juros em patamares mais elevados, o mercado de ações tende a ter um maior desafio de performance, porém é importante considerar que a escolha das ações faz muita diferença na hora de montar a carteira. É importante não olhar única e exclusivamente o índice e, sim, setores e empresas, sempre contando com a experiência de um especialista", afirma Arley.

Por fim, o estrategista do Santander reforça a importância de complementar a carteira com investimentos no exterior. "Um portfólio bem estruturado e diversificado é composto por investimentos globais, que ampliam as oportunidades de retornos elevados, podendo participar dos resultados das maiores empresas do mundo, além de contribuir para a diluição de risco da carteira", recomenda.

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos