Nutricionista fala dos benefícios do cacau para a saúde   

Nutricionista fala dos benefícios do cacau para a saúde  

Nutricionista fala dos benefícios do cacau para a saúde

Considerado um superalimento, cacau tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras; saiba como usá-lo em pratos salgados e bebidas

O chocolate é quase uma unanimidade entre os brasileiros. Nove em cada dez lares têm o doce na despensa. O percentual de famílias que consome barras e bombons passou de 85,5% em 2020 para 92,9% em 2024. Os dados do Kantar WorldPanel mostram também aumento na frequência do consumo semanal, que passou de 56% para 65%.

O cacau, no entanto, não é apenas um aliado na hora de satisfazer o paladar dos apaixonados por doce. A principal matéria-prima do chocolate tem inúmeros benefícios para a saúde. Prova disso é que o cacau ganhou lugar no seleto grupo de superalimentos – aqueles com alto teor de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e outros nutrientes essenciais.

De acordo com a nutricionista Marcella Oliveira, o consumo do cacau, especialmente em sua forma mais pura, sem adição de açúcares e gorduras, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, na redução do risco de doenças crônicas, melhoria da digestão e no aumento da energia.

"O cacau é muito mais do que o ingrediente principal de chocolates, bolos e sobremesas. Ele pode ser usado em pratos salgados e drinks. Dessa forma, as pessoas aproveitam os bioativos da fruta, como os flavonoides, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras, sem exagerar no açúcar", explica a professora do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição do ecossistema Ânima.

A lista de benefícios no organismo é ampla e Marcella aproveita as celebrações de Páscoa, para enumerar os principais as vantagens do consumo.

1. Efeito antioxidante

O cacau é uma das fontes mais ricas em antioxidantes, como os polifenóis e flavonoides, que combatem os radicais livres, reduzem o estresse oxidativo e previnem danos celulares, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.

2. Saúde cardiovascular

Os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos. Além disso, o cacau ajuda na redução dos níveis de colesterol LDL ("ruim") e aumento do HDL ("bom").

3. Humor e função cerebral

O cacau contém substâncias como a teobromina, a feniletilamina e a anandamida, que estimulam a produção de serotonina e endorfina, promovendo sensação de bem-estar. Os flavonoides também beneficiam a cognição e a memória.

4. Minerais essenciais

O cacau é rico em minerais como magnésio, ferro, cálcio, zinco e potássio, que são importantes para a saúde óssea, muscular e do sistema nervoso.

5. Ação anti-inflamatória

Os compostos bioativos do cacau têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir inflamações crônicas no organismo, associadas a diversas doenças.

6. Proteção da pele

Os flavonoides do cacau podem melhorar a hidratação e a elasticidade da pele, além de protegê-la contra os danos causados pelos raios UV.

Menos estresse e mais energia

Os efeitos do cacau no organismo, continua a professora do UniCuritiba, incluem a redução do estresse e o aumento de energia. "A teobromina e uma pequena quantidade de cafeína presentes no cacau podem fornecer um leve efeito estimulante e melhorar o estado de alerta. O cacau também ajuda a reduzir os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, promovendo relaxamento e bem-estar", explica.

Com tantas boas notícias a respeito do cacau, a nutricionista Marcella Oliveira alerta: "Estamos falando do cacau puro e não do chocolate. Chocolates ao leite ou branco, por exemplo, contêm menos cacau e mais açúcar e gordura, o que pode anular muitos desses efeitos positivos."

Mais cacau no dia a dia

Criatividade não falta na hora de usar o cacau. Confira receitas que têm a fruta ou o pó na lista de ingredientes e divirta-se descobrindo novos sabores.

CARNE DE PANELA COM CACAU

Ingredientes

· 1 kg de patinho cortado em cubos médios
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1 colher (sopa) de óleo
· 200 g de cebola picadinha
· 3 dentes de alho picadinhos
· 120 ml de vinho tinto seco
· 500 ml de tomate sem sementes picadinho
· 2 folhas de louro
· Alecrim picadinho a gosto
· 1 pau de canela
· 300 g de batata em cubos
· 150 g de cenoura cortada em meia lua
· 50 g de ervilha congelada
· 2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 fio de azeite

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Doure na panela de pressão com óleo, pingando água para não queimar. Acrescente a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o vinho para soltar o "agarradinho" do fundo da panela. Adicione os tomates, louro, alecrim e a canela. Cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão.

Retire a pressão, descarte o louro e a canela. Adicione as batatas e as cenouras e cozinhe por mais 5 minutos. Junte a ervilha e o cacau, cozinhando até os legumes estarem macios e o caldo, encorpado.

 

DRINK CREMOSO DE CACAU

Ingredientes

· 100ml de polpa de suco abacaxi (pura descongelada)]
· 1 colher (chá) de cacau em pó
· Suco de 1 limão siciliano (opcional para deixar o drink menos adocicado)
· 1 colher (chá) de coco ralado sem açúcar
· 2 colheres de chá de melado de cana
· 5 pedras de gelo

Modo de preparo

Em uma coqueteleira, coloque o suco de abacaxi (polpa descongelada) e o cacau em pó. Bata a mistura com um mixer para misturar bem os dois ingredientes e deixar a bebida mais homogênea. Em seguida acrescente o suco do limão siciliano, o coco ralado e o melado de cana.
Adicione o gelo, tampe a coqueteleira e chacoalhe até resfriar a bebida por completo. Coe a mistura e sirva. Se quiser, finalize com nibs de cacau.

 

SUCO DE CACAU

Ingredientes

· 200g de polpa de cacau congelada
· 150ml de água
· 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas
· 1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo

Bata a polpa do cacau com a água e a canela em pó. Acrescente as frutas vermelhas e bata novamente. Sirva e beba em seguida.

Sobre o UniCuritiba

O UniCuritiba completa 75 anos de tradição e excelência em 2025. A instituição é reconhecida como referência entre os paranaenses e, pelo MEC, como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR).

Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 70 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

Add a comment
Estudantes de Coronel Vivida participam de Rodas de Leituras   

Estudantes de Coronel Vivida participam de Rodas de Leituras  

Estudantes de Coronel Vivida participam de Rodas de Leituras

Atividades gratuitas acontecem entre 22 e 24/04 em dois colégios públicos; objetivo é estimular crianças, jovens e adultos a ter mais contato com os livros

Cerca de 200 estudantes do Colégio Estadual Cívico Militar Tancredo Neves e da Escola Municipal Vista Alegre - ambos de Coronel Vivida (PR) - vão participar de 15 Rodas de Leituras nos dias 22, 23 e 24 de abril. As ações pretendem incentivar crianças, jovens e adultos da rede pública de ensino a ter mais contato com os livros e estimular o hábito da leitura.

As atividades são gratuitas e acontecem em locais e horários variados; nas próprias salas de aula ou nas bibliotecas das escolas. Os trabalhos serão conduzidos pela atriz e mediadora de leitura Fabiane de Cezaro e integra o projeto cultural De Papel e(m) Papel: personagens célebres em múltiplas linguagens.

“Essa iniciativa começou em agosto de 2024. Já passamos por diversos colégios de Coronel Vivida e Dois Vizinhos e seguimos nesses municípios até maio de 2025. As ações contemplam 400 rodas de leitura, 100 contações de histórias, doações de livros e acontecem nos colégios públicos. Ao todo, devemos impactar cerca de 18 mil pessoas”, explica a idealizadora do projeto, Fabiane de Cezaro.

Como vai funcionar

As dinâmicas das Rodas de Leituras em Coronel Vivida envolvem a apresentação das obras a serem debatidas, o enredo e o contexto histórico. Os participantes ficarão posicionados com as cadeiras em círculo para que todos possam se ver.

Em seguida, a mediadora entrega cópia do texto para que todos acompanhem a leitura em voz alta. Também serão exibidos trechos de filmes, imagens e músicas que abordam os personagens dos livros.

“Para compartilhar ideias, referências, vivências e praticar o exercício da escuta, vamos conversar com as pessoas e ouvir as impressões de cada um sobre o material apresentado”, enfatiza Fabiane.

Variações de um clássico

A ideia central do projeto é apresentar obras clássicas e personagens icônicos da literatura brasileira em diferentes linguagens artísticas; são elas: Capitu (Dom Casmurro, 1899) de Machado de Assis; João Grilo (Auto da Compadecida, 1955) de Ariano Suassuna; Odorico Paraguaçu (O bem-amado, 1962) de Dias Gomes; Tieta (Tieta do agreste, 1977) de Jorge Amado entre outros.

Dessa forma, os estudantes poderão conhecer as várias possibilidades de leituras de um clássico e ver como essas narrativas transitam entre diferentes linguagens artísticas como cinema, música, séries, artes visuais, exposições, artigos acadêmicos e histórias em quadrinhos.

Doações de livros

Para que os moradores locais também desfrutem do maravilhoso hábito da leitura, o projeto cultural De Papel e(m) Papel: personagens célebres em múltiplas linguagens fará a doação de livros às bibliotecas públicas municipais e das instituições atendidas em Coronel Vivida e Dois Vizinhos.

“Queremos que as pessoas tenham acesso às obras compartilhadas nas Rodas de Leituras, que visitem as bibliotecas e que possam emprestá-las gratuitamente. Pretendemos instigar a imaginação por meio da experiência leitora, além de estimular a circulação de leitores assíduos nas bibliotecas de Coronel Vivida”, complementa Fabiane de Cezaro.

Com realização da Pinguim Produções, o projeto cultural De papel e(m) papel: Personagens célebres em múltiplas linguagens foi aprovado no Programa Estadual de Fomento e Incentivo à Cultura | PROFICE da Secretaria de Estado da Cultura | Governo do Estado do Paraná, e tem o apoio da Copel.

Add a comment
Tecnologia da Bindflow potencializa experiência de treino e performance na Surf Center

Tecnologia da Bindflow potencializa experiência de treino e performance na Surf Center

Tecnologia da Bindflow potencializa experiência de treino e performance na Surf Center

Com solução de automação e monitoramento, empresa curitibana oferece mais segurança e personalização para os atletas e amantes do surf

A operação inteligente da Surf Center, rede exclusiva de clubes de ondas e única tecnologia de piscinas de ondas para surf 100% brasileira, conta com um diferencial tecnológico de ponta: a solução desenvolvida pela Bindflow, empresa curitibana especializada em inovação e automação. Por meio de um sistema que integra sensores, automação e análise de dados em tempo real, a tecnologia permite o controle preciso das ondas, a personalização dos treinos e maior segurança para atletas e amantes do surf, levando o esporte indoor a um novo patamar de excelência.

“Construímos um sistema que permite que o professor crie, direcione e execute ondas personalizadas, inclusive em sequência. É possível colocar todos na piscina e programar quais ondas serão executadas para cada aluno”, explica Orlando Martins, Diretor de Operações da Bindflow.

O sistema atua como uma ponte entre os equipamentos físicos e os comandos digitais, unindo Tecnologia da Automação (TA) com Tecnologia da Informação (TI). A plataforma oferece aos instrutores um painel completo de controle via tablet, que permite acompanhar o desempenho e adaptar os treinos conforme o progresso dos alunos.

Outra tecnologia que a Bindflow está desenvolvendo são as pulseiras inteligentes, que ampliam ainda mais a segurança. Os alunos utilizarão as pulseiras que se comunicam com sensores instalados na piscina e a onda só será liberada quando o aluno atingir o ponto ideal de ativação. Isso evita disparos fora de hora e garante que a programação definida pela Surf Center seja respeitada com precisão.

“Mesmo que o aluno tente se adiantar em relação à programação do professor, a onda só será disparada no momento exato em que ele passar pelo sensor. Isso proporciona uma experiência segura e sob controle, tanto para iniciantes quanto para atletas avançados”, destaca Martins.

A Surf Center é uma rede exclusiva de clubes de ondas, única tecnologia de piscinas de ondas para surf 100% brasileira, oferecendo estrutura de alto padrão para surfistas e entusiastas do esporte, com um centro de treinamento completo para a prática de diferentes modalidades. A unidade de Curitiba, em fase de conclusão de obras, tem previsão de lançamento para julho de 2025. Ribeirão Preto e São Paulo serão entregues em 2027. Os sócios de diferentes localidades poderão surfar em qualquer uma das unidades do clube. A expectativa é inaugurar mais de 20 novas unidades até 2032.

Todas as unidades da rede contarão com a tecnologia da Bindflow. “Nosso papel é garantir que o clube inteiro funcione de forma integrada, segura e personalizada”, finaliza o diretor de operações.

Sobre a Bindflow — Criada em 2021, a Bindflow oferece cinco frentes de soluções tecnológicas: RCO (Controle Remoto de Equipamentos e Simuladores), FisioTeraPlay (saúde), BindTrack (gestão logística), Desenvolvimento de Softwares (Softhouse) e BindInntechs (soluções financeira/contábil). No portfólio, a empresa com sede em Curitiba, desenvolveu soluções para a L'oreal Paris e Eco Salva, a Rumo, a rede de supermercados Condor e a Cooperativa Agrícola Sul-Mato-Grossense (Copasul). Em seu segundo ano de vida, a BindFlow registrou crescimento superior a 400%. O propósito da empresa é oferecer produtos diferenciados a partir de amplo conhecimento técnico e criatividade, tendo em foco também o desenvolvimento pessoal. Mais informações pelo telefone (41) 99933-4587, pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. e pelo site: https://bindflow.com.br/.

Add a comment
Ovos de Páscoa de Capivara, de Pinhão e de Pão de Mel são algumas das novidades na D’Fuhrmann Chocolates

Ovos de Páscoa de Capivara, de Pinhão e de Pão de Mel são algumas das novidades na D’Fuhrmann Chocolates

Ovos de Páscoa de Capivara, de Pinhão e de Pão de Mel são algumas das novidades na D’Fuhrmann Chocolates

Símbolos de Curitiba prometem adoçar a mesa paranaense na Páscoa deste ano; chocolateria artesanal inova sem perder a tradição

A produção de Páscoa na D'Fuhrmann Chocolates está repleta de novidades. Ovo Capivara, Ovo Pinhão, Ovo Ninho, Ovo Dino, alfajores e Ovo Pão de Mel Alemão [macio e recheado com doce de leite cremoso] são algumas das delícias que já encantam crianças e adultos.

Além dessas inovações que custam a partir de R$ 30, a tradicional chocolateria artesanal de Curitiba - que equilibra delicioso sabor suave e pouco doce - trouxe novamente ao catálogo os Ovos de Colher. Dessa vez, eles retornaram com recheios variados [o de cereja tem sido o preferido], sabores sofisticados e texturas que agradam diferentes paladares.

Outra atração da marca é a linha de biscoitos decorados. Um dos produtos mais procurados deste ano é a placa de biscoito do Coelho Bubi; que pode ser colorida em família, utilizada como enfeite nas mesas de Páscoa e degustada por várias pessoas.

Cestas com ingredientes selecionados, barras de chocolate e ovos - sob encomenda - com recheios de Bolo de Cenoura, Dois Amores, Brigadeiro, Cereja, Trufado ao Leite e Trufado Meio Amargo completam o portfólio de novidades.

“Tudo aqui é feito manualmente, em edições limitadas e com sabores únicos. Há receitas que estão na família há mais de 100 anos e são sucesso de vendas. São anotações que vieram da Alemanha, junto com nossos antepassados”, conta a chocolatier Selma Maria Fuhrmann Dembiski, responsável pelo planejamento e produção da empresa.

25 anos de sabor

Completando 25 anos de atividades em 2025, a D'Fuhrmann Chocolates tem uma linha de produtos feita para quem possui algum tipo de restrição alimentar. “Pensamos na família toda. Por isso, temos opções de produtos sem glúten, sem açúcar e sem lactose”, destaca a empresária.

Outro ponto diferenciado da chocolateria artesanal são os invólucros. Eles utilizam menos embalagens, otimizam espaço, trazem chocolate para partilhar (drágeas, cookies, nuts glaceadas, barras variadas em formatos criativos), estão em novos tamanhos e formatos delicados.

“Costumo dizer que temos chocolates para todos os gostos, bolsos e períodos do ano. Isso oxigena nossas lojas e faz com que os atuais e novos consumidores visitem os pontos de vendas com regularidade, ao longo de todo ano e sempre em busca de novidades. E todos buscam o blend característico da marca [sabor suave e pouco doce], o que é muito positivo”, relata Selma.

Inspiração europeia

Inspirada no mercado europeu, a Páscoa deste ano na D'Fuhrmann Chocolates começou a ser desenvolvida já no segundo semestre de 2024, quando a empresária Selma Maria Fuhrmann Dembiski esteve na Bélgica em busca de inovações e soluções criativas para o setor.

Vem daí o conceito – já muito presente na empresa – da experiência e partilha, também o uso de menos embalagem e maior valorização do produto artesanal: feito gota a gota, laço a laço.

A imersão na Europa também mostrou que o consumidor está cada vez mais focado em produtos saudáveis; como os chocolates com maior porcentagem de cacau e menos aditivos industrializados. “É uma alegria dizer que nossos produtos têm justamente o que o consumidor prefere”, complementa a chocolatier.

Como conservar o chocolate

Para manter os chocolates sempre macios, com cheirinho delicioso e sabor inigualável, a D’Fuhrmann recomenda que os consumidores armazenem os produtos em locais frescos e secos (entre 18ºC e 22ºC).

Outras sugestões são deixar os chocolates fora da geladeira – para não alterar a textura e o sabor – e mantê-los nas embalagens originais para proteger da umidade. “São cuidados simples e que podem ser feitos em qualquer residência. Assim, é possível degustar essas delícias com o mesmo sabor de quando eles foram produzidos na fábrica”, destaca a chocolatier Selma Maria Fuhrmann Dembiski.

Sobre a D’Fuhrmann Chocolates

A D’Fuhrmann Chocolates é uma empresa curitibana com suas origens na tradição alemã. Está no mercado há 25 anos e oferece ampla variedade de chocolates artesanais, com elevada qualidade e sabor único (pouco doce).

Empresa familiar, a D’Fuhrmann Chocolates tem em seu comando a empresária e chocolatier Selma Maria Fuhrmann Dembiski, que sempre participa de feiras e cursos no Brasil e na Europa.

Além da loja virtual, a www.dfuhrmannchocolates.com.br tem três unidades físicas em Curitiba. A matriz e a fábrica ficam no Eixo Rodoviária-Aeroporto, no Uberaba (Comendador Franco, 5050). A chocolataria possui um ponto de vendas na Galeria Suissa (no Centro de Curitiba) e outra filial que atende os turistas e a região no Mercado Municipal de Curitiba.

Add a comment
Caio Borges celebra 45 anos de carreira com individual na Artestil, em Curitiba   

Caio Borges celebra 45 anos de carreira com individual na Artestil, em Curitiba  

Caio Borges celebra 45 anos de carreira com individual na Artestil, em Curitiba

De 26 de abril a 11 de junho, a Artestil Galeria de Arte, em Curitiba, abre suas portas para a exposição individual do artista catarinense Caio Borges, “Jardins”, que marca seus 45 anos de trajetória nas artes visuais. A abertura acontece no sábado, dia 26, às 11 horas, reunindo admiradores da arte e da poesia, já que a mostra trará não apenas obras inéditas em técnica acrílica sobre tela, mas também poemas autorais que dialogam com a produção do artista.

Nascido em 1958, em Içara (SC), Caio é um artista autodidata que iniciou sua relação com a arte ainda na infância, desenhando e pintando com uma curiosidade quase lúdica, que permanece presente até hoje em sua produção. Essa aura de prazer e liberdade criativa atravessa as décadas e se reflete nas obras que compõem a mostra em Curitiba: jardins coloridos, fragmentos da Mata Atlântica, atmosferas figurativas e abstratas – sempre carregadas de sensibilidade, memória e contemplação.

Aos 22 anos, Caio mudou-se para o Rio de Janeiro, onde participou de exposições e foi reconhecido com o prêmio Artista de Barro pela Tapeçarte. Desde então, construiu uma carreira sólida e internacional, com passagens e mostras em Portugal, Grécia, Itália, França, Estados Unidos e Rússia, além de diversas cidades brasileiras.

Em 2018, estabeleceu-se nos Estados Unidos, inicialmente em Seattle, e depois em Miami, onde abriu uma galeria e ateliê. Ali, desenvolveu fases importantes de sua obra. Atualmente, mantém seu ateliê em Florianópolis, cercado pela Mata Atlântica, o que reforça ainda mais a conexão com a natureza que marca sua obra.

A exposição na Artestil apresenta 27 obras em tinta acrílica sobre tela e traz uma fase madura e introspectiva de Caio Borges, com a temática flores e uma atmosfera onírica. “No que pinto hoje é para onde vai meu pensamento”, afirma o artista em um dos textos que acompanham a mostra. “Cada pincelada é também um gesto de agradecimento à beleza da vida recomeçada”, explica.

O público poderá mergulhar nesse universo sensorial onde cor, poesia e memória se entrelaçam. A curadoria da exposição também destaca os poemas de Caio, que ampliam o entendimento de sua obra ao revelar sua relação profunda com o tempo, a natureza, a cultura brasileira e os ciclos da vida.

Em 2020, o artista doou mais de 180 obras de seu acervo pessoal ao município de Içara, sua cidade natal. A doação resultou na criação de um espaço cultural dedicado a ele, aberto permanentemente ao público, e que hoje integra o circuito artístico e educativo da cidade.

Ao completar 45 anos de ofício, Caio Borges oferece ao público curitibano um reencontro com a arte como forma de celebração da vida e da natureza. “Na pintura, se realizar é como terapia para descansar, sem a necessidade de análise, apenas deixando fluir o que vem de dentro”, reflete.

Serviço:

Exposição “Caio Borges – 45 anos de arte”

Abertura: Sábado, 26 de abril

Período: De 26 de abril a 11 de junho de 2025

Horário de funcionamento: De segunda a sexta-feira das 9h30 às 18h30, aos sábados das 9h30 às 13h30

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos