Livro revela necessidade de se repensar a educação com foco em cidadania socioambiental  

Livro revela necessidade de se repensar a educação com foco em cidadania socioambiental 

A obra, publicada pelo Selo Editorial Livros Legais, é resultado de estudo de campo realizado com alunos do Ensino Fundamental em escola pública da Vila Parolin, em Curitiba 

A advogada Maria Amélia Rennó Casanova, especialista em meio ambiente e mestre em educação, acaba de lançar o livro “Educação para a Cidadania Socioambiental”, publicado pelo Selo Editorial Livros Legais. A obra é resultado de estudo de campo realizado com alunos do Ensino Fundamental em escola pública da Vila Parolin, em Curitiba. O lançamento aconteceu no Espaço Elefante Voador, do Hostel Bebel, no Vale do Pinhão do bairro Rebouças, na capital paranaense.

A autora explicou que o referencial teórico fundamentou a pesquisa de campo qualitativa como estudo de caso, levantando dados com docentes e equipe pedagógica quanto a conceitos e práticas de Educação Ambiental, e com os alunos, o entendimento de meio ambiente e cidadania. “Os resultados revelaram entendimento genérico e de senso comum de meio ambiente, pela maioria do pessoal escolar”, ressaltou Maria Amélia.

No entanto, o estudo revelou que a Educação Ambiental é considerada como cuidado dos ambientes, desvinculada de uma educação socioambiental cidadã. “A cidadania como visão de respeito ao outro e ao entorno local-planetário não tem relação com o exercício de direitos e deveres”, observou.

A autora também constatou que as práticas de Educação Ambiental caracterizaram-se incipientes, qualificação deficiente do pessoal escolar e a falta de interação dificultavam o desenvolvimento da mesma.

“A pesquisa de campo verificou uma prática pedagógica desconectada do exercício da cidadania”, disse. A autora evidenciou um senso inicial de cidadania, ligado a deveres e não a direitos, numa perspectiva individualista, sem dimensão coletiva.

A realidade de vida apresentou-se socioambientalmente precária; apesar dessa condição, a maioria dos alunos expressou uma visão esperançosa de futuro, sublinhou. “O estudo evidencia a necessidade de a escola repensar a educação sob o foco da cidadania socioambiental”, concluiu Maria Amélia.

Sobre a autora - Maria Amélia Rennó Casanova – graduada em Direito (1994), UFPR, especialista em Meio Ambiente, Desenvolvimento e Educação (2009) e mestre em Educação (2012), ambas pela UFPR. Ex-assessora jurídica do Ministério Público do Estado do Paraná. Advogada colaborativa, mediadora extrajudicial, membro do Instituto Brasileiro de Práticas Colaborativas - IBPC (2016), do Instituto dos Advogados do Paraná (2020) e presidente da Comissão da Advocacia Colaborativa da OAB/PR (2019).

Sobre a editora - Selo Editorial Livros Legais - parceria da NCA Comunicação e Editora, especializada em assessoria de imprensa e produção de conteúdo físico e digital, e da produtora de livros Edição por Demanda. Conta com um conselho editorial, presidido pela professora Vera Karan de Chueiri (UFPR), e formado por mestres de diversas áreas acadêmicas. Produz a edição de teses e dissertações de mestrado e doutorado, coletâneas de conteúdo jurídico de órgãos não governamentais, institutos e escritórios de advocacia e publica de livros de autores independentes. Mais informações em: www.livroslegais.com.br.

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Pizzas assadas no forno de pedra são as especialidades do Trattoria Di Carinola

Pizzas assadas no forno de pedra são as especialidades do Trattoria Di Carinola

O Bourbon Cataratas do Iguaçu Resort oferece as melhores opções e gastronomia da região e traz o sabor da Itália em um restaurante aconchegante com vista para a piscina

As pizzas servidas no Trattoria Di Carinola, restaurante italiano do Bourbon Cataratas do Iguaçu Resort, são feitas em forno de pedra, com massa fresca que exige um descanso de pelo menos quatro horas. Esse processo artesanal garante os sabores da Itália e permite que a massa seja assada em temperaturas de 485º C, por cerca de 2 minutos. Nesse processo a massa não é assada pelo calor interno e sim pelo calor da pedra que age de forma circular, permitindo que tanto a massa quanto o recheio recebam o mesmo aquecimento.

O cardápio da trattoria também segue a tradição italiana com opções de sabores clássicos como: Quatro Queijos, Marguerita, Napoletana e Pepperoni. Mas também oferece opções contemporâneas para diferentes tipos de paladares como: Vegetariana, Miditerrânea, Frango & Catupiry. Além disso, também estão disponíveis no menu Calzones e pizzas doces de Romeu e Julieta, Banana Caramelizada e Chocolate Prestígio.

Para o mês de agosto o restaurante terá uma novidade deliciosa, aos sábados será servido um jantar Italiano com macarrão feito no queijo grana padano. Tanto as pizzas quanto as massas sempre podem ser acompanhadas com vinhos selecionados disponíveis na adega do Resort.
A Trattoria di Carinolla é aberta ao público e funciona de quinta a sábado, das 19h às 22h. O restaurante oferece um ambiente agradável e aconchegante com vista para piscina e o clima das trattorias italianas.

Bourbon Cataratas do Iguaçu Resort

O Bourbon Cataratas do Iguaçu Resort possui 311 apartamentos, cinco opções de restaurantes (Naip iCoffee Shop, M’Boicy Lobby Bar, Igobi Pool Bar & Grill, Restaurante Tarobá e Trattoria di Carinola, além do Kibô Sushi Corner) e mais de 19 espaços para eventos, superando 5 mil m² de área. Para o lazer oferece atividades como arvorismo, escalada, arco e flecha, campo de futebol, quadra poliesportiva, Casa do Tarzan, casa na árvore, mata nativa com trilha ecológica e observação de aves, minizoo, horta orgânica, Bourbon Fun Place com boliche, cinema e jogos de mesa, Bourbon Athletic Club, Espaço Turma da Mônica, Turma da Mônica Baby, Turma da Mônica Jovem e Brincando de Engenheiro, Mandí Nature Spa, duchas circular e escocesa, saunas, piscinas e salão de beleza.

As facilidades contam com apartamentos hipoalergênicos para não fumantes e para portadores de necessidades especiais; baby sitter; capela; Copa do Bebê; minishopping com lojas de presentes e conveniências, e agências de turismo receptivo; estacionamento; internet wi-fi e room service 24h.

Rede Bourbon

A Rede Bourbon possui mais de 55 anos de mercado, 23 empreendimentos espalhados pela América Latina e mais de 41.000 m² em espaços para eventos e convenções além de uma reconhecida expertise para atender os mais variados eventos (congressos, feiras, exposições, coquetéis e eventos sociais) e aos públicos mais exigentes. Presente em 3 países (Brasil, Argentina e Paraguai), 9 estados e 18 cidades, com um total de mais de 4 mil acomodações confortavelmente equipadas.

Sob o comando de Alceu A. Vezozzo Filho, a Rede Bourbon atende a todos os segmentos de hospedagem com um completo portfólio de categorias e marcas, classificadas de acordo com o perfil de cada empreendimento.0

Confira todas as opções de destinos Bourbon: http://www.bourbon.com.br/

Acompanhe a Rede Bourbon nas mídias sociais:

Facebook: bourbonhoteis

Instagram: @bourbonhoteis

Linkedin: Bourbon Hotéis & Resorts

Youtube: bourbonhoteis

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Shoppings de Curitiba aguardam clientes com promoções e mimos para o Dia dos Pais

Shoppings de Curitiba aguardam clientes com promoções e mimos para o Dia dos Pais

O Dia dos Pais está entre as datas mais importantes para o varejo que, em 2021, espera um aumento médio de 32% nas vendas de produtos ao longo da semana que antecede o domingo (8), segundo pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Shopping Centers (Abrasce). E a ida dos consumidores às compras representa um adicional de R$ 870 milhões no comércio que promove ações de incentivo para quem está atrás de opções de presentes e serviços.

Para celebrar o Dia dos Pais e incentivar tanto a compra de presentes como opções gastronômicas para aproveitar em família, o Shopping Crystal promove, neste sábado (7), a ação “Compre e Ganhe”. A cada R$350 em compras nas lojas, os clientes cadastram suas notas e ganham na hora uma garrafa de vinho português “Pouca Roupa”.

“Por causa do avanço da campanha de vacinação e de todos os cuidados que seguimos adotando, acreditamos que as pessoas estão mais confortáveis em saírem de casa e aproveitarem o momento em família, que se tornou ainda mais importante e valorizado após a pandemia. Com isso, aumentando o giro da economia”, afirma a coordenadora de marketing do Shopping Crystal, Rafaela da Rocha.
A promoção é destinada para maiores de 18 anos e é um brinde por CPF. O ponto de troca estará localizado no L2, ao lado da Spicy. O horário de funcionamento é das 13h às 20h ou até quando durarem os estoques.

Além das diversas opções de marcas, produtos e serviços encontrados no shopping, a coordenadora comenta que os restaurantes, cafés e operações gastronômicas aguardam a data com um entusiasmo especial. “Presentear alguém significa muito mais do que o próprio produto, mas também cuidado, preocupação e carinho. E criar momentos significa também recordar e ter lembranças, por isso acreditamos muito na união e compartilhamento entre as pessoas e suas famílias”, diz Rafaela.

Todos os protocolos sanitários estão sendo seguidos pelo shopping. O uso de máscara é obrigatório.

Serviço:

Promoção Compre e Ganhe Dia dos Pais Shopping Crystal

Data: 7 de agosto (sábado)

Horário: 13h às 20h

Local: Shopping Crystal (Rua Comendador Araújo, 731 – Batel – Curitiba / PR)

Horário de funcionamento do shopping (bandeira amarela):

Lojas: segunda-feira a sábado das 10h às 22h; domingo das 14h às 20h

Praça de alimentação: segunda-feira a sábado das 10h às 22h; domingo das 12h às 20h

Restaurantes: segunda-feira à domingo das 12h às 22h

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Prazo de validade e desperdício de alimentos contribuem para o aumento da fome no país

Prazo de validade e desperdício de alimentos contribuem para o aumento da fome no país

Mariana Etchepare*

Atualmente, 14,5 milhões de famílias brasileiras são assombradas pela fome. O número de famílias na miséria registrado em abril de 2021 é o maior da série histórica do Ministério da Cidadania, iniciada em agosto de 2012. Hoje, 58 milhões de brasileiros correm o risco de deixar de comer por não terem dinheiro. Isso significa que 27,7% da população vive uma situação de insegurança alimentar grave ou moderada, de acordo com um estudo feito pelo grupo Food For Justice. Esse assunto ganhou destaque no 1º Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento, organizado pela Associação Brasileira dos Supermercados (Abras), com o objetivo de discutir ações de governança corporativa, social e ambiental. Nesse contexto, a questão da fome foi destaque com foco na redução do desperdício de alimentos. Para isso, tratou-se sobre a criação de bancos de alimentos e a prática best before, revendo a legislação da validade dos produtos alimentícios.

O prazo de validade começa a contar a partir do momento em que o alimento é preparado ou fabricado – e deve ser informado no rótulo dos produtos embalados. Esse prazo de validade corresponde ao período estudado pelo fabricante em que o alimento, sob as condições ideais de armazenamento, é viável para o consumo, ou seja, não apresenta alterações nutricionais nem favorece o desenvolvimento de microrganismos, não havendo risco de doenças. Apesar do prazo de validade ser um indicativo importante para verificar a qualidade do alimento, alguns produtos alimentícios (geralmente os não perecíveis) poderiam ser consumidos mesmo fora do prazo, isso devido ao fato de suas condições de armazenamento não serem tão exigentes e por tolerarem grandes variações de temperatura, desde que não existam alterações na sua cor, cheiro, textura ou sabor. É importante salientar, também, que as suas embalagens estejam seladas e armazenadas de acordo com as indicações dadas pelo fabricante.

No Brasil, o modelo empregado para garantir a qualidade dos alimentos é o da data de validade. Assim, é estudado um período para cada produto (por meio de diversos parâmetros) e desaconselha-se o consumo depois desse prazo. No entanto, existe outro modelo denominado best before (consumir preferencialmente antes de). Nele, o produto pode perder frescor ou nutrientes após certa data, mas ainda pode ser seguro para uso.

Outra pauta discutida no fórum foi sobre as sobras de comida em restaurantes. O ministro da Economia, Paulo Guedes, relatou, durante o fórum, que: “Todos os alimentos que não são consumidos durante o dia no restaurante, poderiam alimentar pessoas fragilizadas, mendigos, pessoas desamparadas. É muito melhor do que deixar estragar." Antes da pandemia, essa prática era proibida em função da responsabilidade que seria atribuída à instituição que fez a doação sobre a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Porém, uma lei sancionada no ano passado permite que empresas e instituições doem a comida que sobra, mas não a que vence. Dessa forma, tudo o que passa do prazo de validade no país precisa ser jogado fora, aumentando, assim, o desperdício.

O governo federal está criando um grupo de trabalho para avaliar a flexibilização da regra que trata da validade de alimentos no Brasil, e que será responsável por discutir a hipótese de permitir vendas de baixo custo e doações de alimentos que não estiverem mais dentro do prazo de consumo indicado pelo fabricante. Essas ações, sendo bem fiscalizadas e monitoradas, visam à redução do desperdício de alimentos no Brasil, um problema de cunho social que coloca o nosso país no ranking dos que mais desperdiçam alimentos no mundo. Deste modo, a regra sendo aprovada, surge uma possibilidade viável de reduzir o desperdício e possibilitar diminuir a fome de quem está em vulnerabilidade social.

*Mariana Etchepare, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora do curso de Nutrição da Universidade Positivo

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Bienal On-Line tem conteúdo sobre novas mídias durante agosto

Bienal On-Line tem conteúdo sobre novas mídias durante agosto

A cada semana, as redes sociais do evento terão conteúdos sobre produção artística e relação com outras áreas, além de performances e materiais exclusivos

As intersecções entre arte, arquitetura e novas mídias são o destaque da programação de agosto da Bienal On-Line. O artista visual Fernando Moletta fará um Take Over das redes sociais do evento (no Instagram: @bienaldecuritiba), com uma semana dedicada a cada tipo de discussão diferente comandada por ele. Exibições, bate-papo e conteúdo exclusivo fazem parte das ações do mês. A Bienal On-Line é uma extensão da 14ª Bienal Internacional de Arte Contemporânea de Curitiba, que desde abril dedica cada mês a um tema cultural variado.

Artista visual, arquiteto e urbanista, Fernando Moletta comanda o Take Over, um formato que permite aprofundamento do público na arte e trabalho do convidado. Mestrando da Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa, parte da história do modernismo na arquitetura para elaborar suas obras. Analisando as fronteiras entre lazer e trabalho e as instrumentalizações das ações humanas, se expressa em forma de esculturas, vídeos, desenhos e performances. Parte dessa trajetória faz parte das discussões que ele apresentará durante agosto.

Abrindo a programação, será publicado o registro inédito da performance “Aqui o ser humano não se deteriora. Petrifica-se”, que Moletta apresentou durante a Semana de Performances da 14ª Bienal de Curitiba. Detalhes de outra apresentação do artista serão mostrados nos stories. A segunda semana de agosto terá reflexões sobre as intersecções entre arte contemporânea e arquitetura. Pesquisas, processos, referências em arte-arquitetura e vídeo escultura tomam conta do feed, stories e reels da Bienal.

Uma live sobre as novas mídias e o papel do Instagram na arte contemporânea acontece no dia 17/08 (terça), às 19h. Fernando Moletta conversa com o curador Guilherme Teixeira, coordenador do Programa Fábricas de Cultura da Secretaria de Estado de Cultura de São Paulo. A semana que encerra a programação é dedicada a discussões sobre videoarte, com referências e pesquisas no assunto, além da publicação de um teaser do próximo trabalho de Moletta.

A programação de agosto da Bienal On-Line, com o take over do artista visual Fernando Moletta, está disponível nas redes sociais do evento, no Instagram @bienaldecuritiba e no Facebook www.facebook.com/bienaldecuritiba. Mais informações: www.bienaldecuritiba.com.br.
A Bienal On-Line tem patrocínio de Farmacêutica EMS, Eletrobras Furnas, Copel, Kinea e Neodent, com apoio de Grupo SC, Copel e Bergerson, e incentivo do Governo do Estado do Paraná – Secretaria da Comunicação Social e da Cultura e do PROFICE – Paraná Incentivo à Cultura. A realização é da Bienal Internacional de Arte Contemporânea de Curitiba, Fundação Cultural de Curitiba, Prefeitura Municipal de Curitiba, Governo do Estado do Paraná – Secretaria da Comunicação Social e da Cultura, Secretaria Especial da Cultura, Ministério da Cidadania e Governo Federal – Brasil.A cada semana, as redes sociais do evento terão conteúdos sobre produção artística e relação com outras áreas, além de performances e materiais exclusivos

CURITIBA, 04/08/2021 – As intersecções entre arte, arquitetura e novas mídias são o destaque da programação de agosto da Bienal On-Line. O artista visual Fernando Moletta fará um Take Over das redes sociais do evento (no Instagram: @bienaldecuritiba), com uma semana dedicada a cada tipo de discussão diferente comandada por ele. Exibições, bate-papo e conteúdo exclusivo fazem parte das ações do mês. A Bienal On-Line é uma extensão da 14ª Bienal Internacional de Arte Contemporânea de Curitiba, que desde abril dedica cada mês a um tema cultural variado.

Artista visual, arquiteto e urbanista, Fernando Moletta comanda o Take Over, um formato que permite aprofundamento do público na arte e trabalho do convidado. Mestrando da Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa, parte da história do modernismo na arquitetura para elaborar suas obras. Analisando as fronteiras entre lazer e trabalho e as instrumentalizações das ações humanas, se expressa em forma de esculturas, vídeos, desenhos e performances. Parte dessa trajetória faz parte das discussões que ele apresentará durante agosto.

Abrindo a programação, será publicado o registro inédito da performance “Aqui o ser humano não se deteriora. Petrifica-se”, que Moletta apresentou durante a Semana de Performances da 14ª Bienal de Curitiba. Detalhes de outra apresentação do artista serão mostrados nos stories. A segunda semana de agosto terá reflexões sobre as intersecções entre arte contemporânea e arquitetura. Pesquisas, processos, referências em arte-arquitetura e vídeo escultura tomam conta do feed, stories e reels da Bienal.

Uma live sobre as novas mídias e o papel do Instagram na arte contemporânea acontece no dia 17/08 (terça), às 19h. Fernando Moletta conversa com o curador Guilherme Teixeira, coordenador do Programa Fábricas de Cultura da Secretaria de Estado de Cultura de São Paulo. A semana que encerra a programação é dedicada a discussões sobre videoarte, com referências e pesquisas no assunto, além da publicação de um teaser do próximo trabalho de Moletta.

A programação de agosto da Bienal On-Line, com o take over do artista visual Fernando Moletta, está disponível nas redes sociais do evento, no Instagram @bienaldecuritiba e no Facebook www.facebook.com/bienaldecuritiba. Mais informações: www.bienaldecuritiba.com.br.
A Bienal On-Line tem patrocínio de Farmacêutica EMS, Eletrobras Furnas, Copel, Kinea e Neodent, com apoio de Grupo SC, Copel e Bergerson, e incentivo do Governo do Estado do Paraná – Secretaria da Comunicação Social e da Cultura e do PROFICE – Paraná Incentivo à Cultura. A realização é da Bienal Internacional de Arte Contemporânea de Curitiba, Fundação Cultural de Curitiba, Prefeitura Municipal de Curitiba, Governo do Estado do Paraná – Secretaria da Comunicação Social e da Cultura, Secretaria Especial da Cultura, Ministério da Cidadania e Governo Federal – Brasil.

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