Carta para as mães: permita que os outros também maternem quem você mais ama

Carta para as mães: permita que os outros também maternem quem você mais ama

Anna Baratieri*

Há pouco mais de um ano, recebemos a notícia de que teríamos que nos afastar do convívio social. Ao mesmo tempo, percebemos que alguns convívios se intensificariam, como aqueles com as pessoas que moram com a gente. Parecia simples. O movimento inicial de muitos de nós foi tentar replicar as rotinas já vigentes ao período de confinamento. Mas, aos poucos, a exaustão tomou conta e a cobrança de todas as esferas (familiares, pessoais e profissionais) começou a tornar a manutenção de tantos espaços e comportamentos inviável.

Como mãe, vi minhas posturas se ressignificarem e percebi que eu precisava repensar e assumir responsabilidades que tinha delegado e delegar responsabilidades que eu acreditava serem exclusivamente minhas. No repensar da maternidade em si, entendi que o “maternar” não é inerente à mãe. O “maternar” tem muito mais a ver com o cuidado que com o parto. Dessa forma, encontrei um modo mais leve de encarar os múltiplos desafios desse modo de viver inesperado, o confinamento.em ser ainda mais desgastantes que a rotina em si. Se há algo que já podemos marcar como aprendizado nesse confinamento é que precisamos ser flexíveis. Até encontrarmos, em nossas casas, um ritmo que seja confortável para todos, precisamos ir devagar.

Também busque conter seus impulsos práticos de querer resolver as coisas por eles. Cada criança absorve informações de um jeito diferente. Olhe para sua criança e a escute. É assim que você conseguirá saber se ela quer ou precisa de ajuda. Se estiver em dúvida, pergunte. Viva a experiência com ela. Como adulto, a sua percepção de tempo e de urgência é diferente da criança. Estamos acostumados a achar que tudo é prioridade. Mas prioridade é uma palavra que sempre deveria ser usada no singular. O simples fato de você ter uma criança em casa a torna prioridade.

Nesses novos tempos de afastamento (dos outros) e aproximação (dos nossos) simultâneos, parceria é certamente a palavra-chave para atravessarmos as ondas mais altas. E a integração dos ambientes doméstico e escolar pode resultar em uma dinâmica que priorize o que realmente é mais importante em cada etapa para o seu filho. Acredite no trabalho que a escola está realizando no on-line e apoie as práticas no off-line. Assim, criaremos um cenário para que, não apenas você, mas outras pessoas também possam “maternar” quem a gente mais ama.

*Anna Baratieri é coordenadora editorial de linguagens do SPE

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Hospital Care, Pilar Hospital e INDIC formalizam parceria em Curitiba

Hospital Care, Pilar Hospital e INDIC formalizam parceria em Curitiba

No último 30 de abril foi firmada uma parceria entre a Hospital Care, holding administradora de serviços de saúde, o Pilar Hospital e o INDIC, Instituto de Diagnóstico por Imagem de Curitiba.

O objetivo foi elevar ainda mais o patamar de qualidade e atendimento do Instituto, gerando benefícios aos colaboradores, médicos, fontes pagadoras, acionistas e, principalmente, pacientes. A parceria também vai permitir a expansão dos serviços de diagnóstico por imagem oferecido pela Hospital Care no Hub Curitiba, que firmou parceria recentemente também com a Cedip, referência do segmento na região.

O INDIC possui uma ampla estrutura localizada ao lado do Pilar Hospital. Com equipamentos de última geração em um ambiente acolhedor e humanizado, para atender pacientes eletivos e hospitalizados, o Instituto é voltado para a realização dos mais variados exames de imagem bem como procedimentos intervencioniostas, tanto diagnósticos (biópsias) quanto terapêuticos (drenagens).

“Trata-se de um antigo parceiro nosso e que com certeza agregará ao Pilar Hospital uma nova opção no setor de diagnóstico por imagem”, afirma Rodrigo Milano, diretor do Pilar Hospital. A Hospital Care, o Pilar Hospital, a Cedip e o INDIC estão muito orgulhosos com mais este passo.

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Carne suína na gravidez: médico esclarece mitos e verdades sobre consumo

Carne suína na gravidez: médico esclarece mitos e verdades sobre consumo

Ao contrário do que diz crença popular, ingestão de proteína suína é amplamente aconselhada durante gravidez; mesmo assim, cuidados devem ser tomados

A preferência pela carne suína disparou durante a pandemia. Segundo dados levantados pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), o consumo desse tipo de proteína cresceu 80% em 2020, em comparação com o ano anterior. Por ser a nova ‘queridinha’ do consumidor, velhos mitos sobre a carne suína voltaram à tona, como a contraindicação do consumo durante a gestação.

Mas, segundo médicos, esse é um medo infundado. De acordo com o médico do trabalho da Alegra, João Carlos Santos Martins, a ingestão da proteína suína não apenas é permitida, mas incentivada para a dieta de mulheres grávidas. “Existe um mito, e isso vem de longa data, mas não há proibição de consumo para gestantes. Uma alimentação que contemple esse tipo de proteína é fundamental para o desenvolvimento do feto, devido a todos os aminoácidos presentes na carne suína. A ingestão desse produto, inclusive, deve ser feita diariamente, com porções entre 60g e 100g aproximadamente”, afirma Martins.

Entretanto, o médico ressalta que é preciso conhecer a procedência dos produtos suínos e balanceá-los com outras proteínas, de forma a tornar a dieta rica em nutrientes necessários para uma vida saudável. “Esse é um cuidado importante: saber de onde vem a carne que você coloca dentro da sua casa e qual é o preparo mais indicado. Dessa forma, não há um padrão definido de quantas vezes por semana é apropriado o consumo, mas o equilíbrio com outras proteínas, como peixes e ovos, faz grande diferença no desenvolvimento da criança”, acrescenta.

Introdução alimentar

Recentemente, a Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, também desmentiu outro mito relacionado à carne suína: de que essa opção não seria indicada para o consumo de crianças no período de transição de alimentos líquidos para os sólidos. Segundo o estudo, que analisou 65 bebês e testou dietas à base de carne e laticínios, a proteína suína traz uma série de benefícios nutricionais e no metabolismo de crianças entre seis e 12 meses de idade.

De acordo com a pesquisa, a carne suína fornece micronutrientes importantes, é uma excelente fonte de proteína e pode ser um alimento complementar importante para bebês e crianças pequenas. Cortes como o lombo, por exemplo, possuem pouca gordura e muita proteína, sendo uma ótima opção para incluir nas refeições.

Sobre a Alegra

A indústria de alimentos Alegra é a união das cooperativas de origem holandesa, Frísia, Castrolanda e Capal, que constituem o grupo Unium. Uma empresa que combina condições de trabalho ideais aliando tecnologia, equipamentos de última geração, preocupação com o bem-estar dos animais e sustentabilidade em seu parque industrial, sempre primando pela excelência em seu produto final, que utiliza as melhores carnes suínas.

Em 2017, a marca conquistou o reconhecimento internacional quanto às Práticas de Bem- estar Animal no abate, tornando-se a primeira planta brasileira a receber essa certificação em bem-estar suíno, pela WQS. Mais informações em www.alegrafoods.com.br.

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Mulheres e mães sofrem mais problemas psicológicos na pandemia

Mulheres e mães sofrem mais problemas psicológicos na pandemia

Estudo internacional fez a descoberta, o que levanta a necessidade de mudar rotinas em casa e até mesmo procurar ajuda especializada

Uma pesquisa realizada nos países mais ricos do mundo apontou uma influência direta da crise gerada pela pandemia da Covid-19 na saúde mental das mulheres. O levantamento “Women´s Forum”, feito pela Consultoria Ipsos, constatou que mulheres têm sido mais afetadas do que os homens por esgotamento, medo e sensações de desamparo na Alemanha, Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Japão, Itália e França.
O resultado da pesquisa não surpreende, segundo a professora Daniela Jungles, psicóloga e supervisora do Serviço-Escola de Psicologia do UniCuritiba - instituição de ensino superior que faz parte da Ânima, uma das principais organizações educacionais do país. “A pesquisa está correta e as mulheres sofrem muito mais de transtornos mentais. Isso já acontecia antes, mas a pandemia exacerbou esses comportamentos e transtornos que nós, mulheres, infelizmente já carregávamos antes dessa crise”, afirmou.

Preocupações extras

De acordo com a psicóloga, várias situações comprovam que as mulheres – inclusive as mães - estão sofrendo mais. Ela cita a influência da dupla jornada, com o trabalho fora e em casa. Com a pandemia, essa situação se agravou.

“Em relação à pandemia, o que sobrecarregou as mulheres? Além das demandas que já tinham, elas passaram a fazer o acompanhamento escolar dos filhos. Com tudo isso, a última coisa que uma mulher vai pensar neste momento é o cuidado com uma atividade física ou o lazer”, explicou.

A pesquisa realizada nos países mais ricos do mundo apontou que entre as mulheres, 59% disseram estar com ansiedade, depressão ou esgotamento. Já entre os homens, no mesmo levantamento para saber o estado emocional para enfrentar a pandemia, 46% confirmaram as mesmas sensações. As entrevistas revelaram também que 73% das ouvidas têm medo do futuro, contra 63% do sexo masculino.

Sensação de desamparo

O estudo quis saber em quem a carga mental experienciada foi mais fortemente abalada. Entre as mulheres, 46% acreditam estar fazendo mais do que outros por pessoas fragilizadas ao redor. Nos homens, são 40%. A análise revelou que 46% das participantes sentem que ninguém as ajuda, enquanto 39% no grupo masculino têm a mesma percepção.

Esse conjunto de fatores observado na pesquisa e no dia a dia - como a preocupação com familiares - afeta diretamente o lado emocional. “Preocupando-se muito mais com a família, a gente acaba prejudicando a nossa própria saúde mental”, alerta Daniela.

Mas existe maneira de reagir. A psicóloga orienta que, em primeiro lugar, “temos que ter consciência de que não vamos conseguir fazer tudo, não temos superpoderes”. Outra sugestão é procurar se cercar de pessoas que possam ajudar de alguma forma a aliviar a carga de trabalho.

“Precisamos de uma rede de apoio. Mulheres que vivem numa grande cidade, sem familiares morando perto, precisam ter formas de buscar esse suporte, nem que seja usando a tecnologia para conversar com uma amiga para desabafar, contar que o dia foi difícil, esvaziar esse sentimento carregado de emoção negativa.”

Criar rotinas de relaxamento

Na rotina de casa, a psicóloga aponta ser importante criar rotinas para ter atividades de autocuidado, com programas de lazer (“aquela série de tv favorita” que a gente estava pensando em assistir), atividades físicas e alimentação equilibrada.

Um costume novo pode evitar que o esgotamento evolua para uma doença que exija tratamento de profissional especializado, com apoio de medicação. “São atividades que podem evitar transtornos mentais. O estresse prolongado leva a transtornos de ansiedade, que evoluem para transtornos depressivos também”, explica Daniela.

Prejuízo para todos

O prejuízo é repassado à família; não fica só na mulher. “Uma mãe esgotada vai ser uma mãe irritada, menos disposta a ter uma atividade prazerosa com os filhos e conviver com o marido. Quando a mulher adoece, a família vai adoecer também”, afirma Daniela.

A ajuda de um profissional é indicada se os sintomas persistirem, tudo para evitar um mal ainda maior. “Sempre digo aos meus pacientes: por que sofrer tanto se existe tratamento? É muito importante passar por uma avaliação com profissionais da área da saúde mental.”

Atendimento

O UniCuritiba dispõe da Clínica-Escola do curso de Psicologia. O centro de estudos pode ser uma alternativa nestes tempos de pandemia, com tantos efeitos psicológicos. O projeto de atendimento a pacientes é gratuito, online e pode ajudar as pessoas que sentem a necessidade de uma orientação mais especializada no campo emocional.

A Clínica-Escola se destina ao desenvolvimento de atividades da prática profissional relacionadas ao curso de Psicologia, seja por meio dos estágios curriculares, projetos de extensão, ensino ou pesquisa.

Os atendimentos são realizados pelos estudantes dos últimos períodos do curso de Psicologia e supervisionados por professores capacitados em diferentes linhas de atuação. A consulta pode ser agendada pela internet, em https://forms.gle/FVDaDeSVPC1ssHiN8, ou pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. No primeiro semestre de 2021, a idade mínima para atendimento é 18 anos.

“Somos pessoas diferentes e não existe receita pronta. Nada melhor do que ir lá, consultar com o profissional certo e contar a sua história, dizer onde dói e como é difícil carregar esse fardo”, orienta Daniela. A saúde do corpo e da mente agradece.

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Porks anuncia data de abertura de sua 5ª unidade em Curitiba

Porks anuncia data de abertura de sua 5ª unidade em Curitiba

A rede, considerada a maior franquia de carne suína do Brasil, vai iniciar as operações no bairro Portão no próximo dia 15 de maio

Dezenas de preparos com carne suína, desenvolvidos com excelência, e muito chope artesanal, tudo isso comercializado com preços acessíveis (entre R$ 8 e R$ 18), que cabem em todos os bolsos. No próximo dia 15 de maio, o bairro Portão, um dos principais de Curitiba (PR), vai ganhar uma nova e saborosa opção gastronômica, que vai democratizar o consumo de carne suína: o Porks – Porco & Chope. A rede, que conta atualmente com dezenove unidades, próprias e franqueadas, espalhadas pelas cidades de Curitiba (PR), Colombo (PR), São José dos Pinhais (PR), Belo Horizonte (MG), São Paulo (SP), Brasília (DF), Águas Claras (DF), Santos (SP), Samambaia (DF) e Recife (PE), agora se prepara para o fortalecimento de sua presença na capital paranaense, que ganhará sua quinta unidade.

“A carne suína voltou a ser uma tendência em todo o mundo. No Porks oferecemos preparos desenvolvidos com receitas exclusivas e muita excelência sem deixar de lado os preços acessíveis. Com essa fórmula democrática, estamos conquistando nosso espaço no mercado nacional. Agora, queremos expandir nossa atuação no mercado jovem curitibano, e temos certeza de que iremos continuar surpreendendo o público que valoriza a gastronomia bem-feita e com sabores regionais, tudo isso potencializado por um ambiente leve e aconchegante”, comenta José Araújo Netto, fundador da rede Porks – Porco & Chope. Atualmente, a rede comercializa 10 toneladas de carne suína por mês e pretende aumentar este número com a abertura de novas unidades espalhadas pelo país em 2021.

Seguindo o estilo dos pubs europeus, o Porks aposta em uma operação enxuta e descolada, sem garçons, e com preparos que podem ser consumidos nas mesas ou de pé, até mesmo, na rua. “Nosso modelo de negócio prioriza a experiência única, com muita agilidade no atendimento”, comenta Netto. Para isso, a casa trabalha com preparos deliciosos, que exploram toda versatilidade da carne de porco, e de fácil consumo. No menu, petiscos e sanduíches incríveis, desenvolvidos a partir de receitas exclusivas criadas pela rede. Entre os destaques do cardápio do Porks, que estarão disponíveis nas novas unidades, estão os famosos sanduíches da casa. Entre eles, se destacam o Porks Bacon Burger (R$ 12), preparado com burger de costelinha de porco, creme de cheddar e tiras de bacon crocante; o Pernil Municipal (R$ 12), um sanduíche de pernil de porco marinado por 12h, coberto por queijo mozzarella e cheiro verde; e o Pork Burrito (R$ 16), novidade da casa, feito com burrito mexicano recheado com pernil desfiado, cheddar, sour cream, cebola caramelizada e chips de batata.

Para quem curte ótimos petiscos, a casa trabalha com uma série de opções criativas e com sabores inconfundíveis. Entre os destaques estão a Porkspóca (R$ 10), pururuca de porco crocante temperada com sal de lemon pepper; o Torresmo de Tira (R$ 15), tradicional torresminho servido em tiras crocantes; o Bei com Melado (R$ 15), tiras de bacon crocante cobertas por melado de cana de açúcar; entre outras opções. Propondo uma harmonização completa, a rede trabalha com uma grande variedade de chopes artesanais com preços a partir de R$ 8 e mais de dez opções de drinks. Para completar a experiência, a nova unidade do Porks contará sempre com música ao vivo, sem couvert artístico ou entrada, além de ser um espaço pet friendly. “Nosso foco é sempre ser uma das melhores e mais completas opções de lazer nas cidades em que estamos presentes, unindo gastronomia de excelência, com receitas exclusivas, chopes de qualidade, música e muita animação”, completa José Araújo Netto.

A nova unidade do Porks – Porco & Chope na cidade de Curitiba fica na Rua João Bettega (nº 351), no bairro Portão, e vai funcionar a partir do dia 11 de maio em soft opening, com inauguração oficial no dia 15 de maio. Mais informações no perfil oficial da unidade no Instagram (@porksportao).

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