Ensino remoto é ainda mais desafiador para a inclusão

 

 

 

Ensino remoto é ainda mais desafiador para a inclusão

Exemplos bem sucedidos de inclusão em escola paulista - antes e durante a pandemia - viram tema de livro

Manter a concentração durante as aulas remotas é um desafio para a maior parte dos estudantes, de qualquer idade e em qualquer nível escolar. Mas, para alunos com necessidades especiais, a experiência de só ter contato com os professores e colegas por meio de uma tela de computador é ainda mais complexa. No Colégio Educar Guarulhos, em São Paulo, dos 60 alunos com necessidades especiais que estão atualmente matriculados, 15 são autistas. Entre eles está Arthur, de 12 anos, aluno do 7º ano do Ensino Fundamental. Diagnosticado desde cedo com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), o menino está na mesma escola há sete anos.

Daniela Navilli de Arauna, orientadora educacional do colégio, afirma que, no caso de Arthur, a participação e aprendizagem por meio do ensino remoto neste período de pandemia só estão sendo possíveis graças aos avanços conquistados com o aluno ao longo dos últimos anos. "Quando ele chegou aqui para nós, era agitado, nervoso, não parava muito tempo sentado, levantava e saía o tempo todo da sala e precisava de intervenções constantes. Praticar o ensino remoto com um aluno nessas condições seria quase inviável. Após um intenso trabalho de acolhimento, de prática da escuta - da criança e também da família - e estratégias individualizadas que atendessem especificamente o aluno, a evolução e o desenvolvimento dele em relação ao seu comportamento permitem que hoje ele consiga acompanhar as aulas e atividades on-line sem prejuízo na aprendizagem e sem a necessidade de muitas adaptações nas atividades propostas", conta a orientadora.

A mãe do menino, Ana Paula Rodrigues de Freitas, confirma e comemora: "quando as aulas presenciais foram suspensas, fiquei apreensiva, sabia que o convívio presencial com professores e colegas faria muita falta e me preocupei se ele aceitaria bem o formato remoto. Para minha surpresa, nas aulas on-line, ele se mostrou sempre muito interessado. A câmera permanece sempre aberta, ele participa ativamente com perguntas e interage bem com professores e demais alunos. Sabemos que isso é fruto de um longo trabalho que vem sendo realizado pela escola, em parceria muito próxima com a família, para o desenvolvimento dele. Não tenho dúvidas que o olhar atento dos profissionais do colégio, o acompanhamento próximo e constante, oferecendo sempre estratégias diferenciadas e as adaptações necessárias, nos permitiram chegar hoje no patamar em que estamos", comemora a mãe.

A diretora do Colégio Educar, Renata Pereira Batista, reforça que, para colher resultados como o de Arthur, neste período de pandemia, foi preciso encarar o desafio da inclusão com um olhar ainda mais cuidadoso. Educadores e equipe pedagógica do Colégio adaptaram práticas e lançaram mão de todas as estratégias possíveis para manter a aprendizagem de todos os seus alunos, incluindo aqueles com necessidades especiais. A experiência da escola foi transformada em livro. A obra "Quando o querer torna a prática possível" foi escrita e organizada por Renata, em conjunto com os educadores Daniela Navilli de Arauna, Paula de Jesus Ribeiro e Adriano de Oliveira Beserra. O livro traz relatos do dia a dia do colégio em diferentes níveis de ensino, da Educação Infantil ao Ensino Médio, com estudo de casos que mostram o trabalho com crianças de 5 anos até jovens de 17 anos.

Para Renata, abraçar a causa da educação inclusiva é trabalhar diariamente para quebrar as barreiras que sempre se apresentam pelo caminho. "Nossa maior causa sempre foi se pautar pelo respeito e colaboração para desenvolver práticas pedagógicas que possam atingir todos os nossos alunos, sem distinção. Esse sempre foi nosso maior desafio e certamente que a pandemia e o ensino remoto acentuaram ainda mais essa luta, mas, quando se trata de inclusão, não aceito a ideia do 'não é possível', 'é difícil' ou qualquer outra muleta que possa ser usada como desculpa", esclarece a diretora.

Conveniada ao Sistema Positivo de Ensino, a escola trabalhou durante todo o último ano letivo de forma remota, garantindo àqueles com necessidades especiais as adaptações necessárias para viabilizar o aprendizado, mas sem deixar de lado uma premissa com a qual sempre trabalhou: o aluno especial precisa estar inserido no mesmo contexto dos demais, sem diferenciação na maior parte do tempo, apenas com a devida complementação individual que cada caso em específico exige. "Sem essa condição, a inclusão não acontece de fato. Não podemos apartar um aluno de seu grupo apenas porque para ele a aula virtual é mais difícil. É claro que tivemos que fazer adaptações, muitos materiais foram alterados e disponibilizados de forma individualizada, atendendo às exceções e necessidades de cada estudante. Além da participação do aluno nas aulas junto com a sua própria turma, abrimos espaço no contraturno para atividades e momentos específicos para o estudante com alguma necessidade especial e também para a família, porque ficou claro desde o início que seria preciso acolher e trabalhar também de forma intensiva com familiares e responsáveis por esses alunos", explica Renata.

Na obra, os autores relatam as práticas pedagógicas e desafios diários pelos quais a escola passou. "Procuramos apresentar de forma leve e o mais didática possível quais são os maiores desafios e como realizamos nosso acompanhamento com cada um dos casos apresentados no livro. Fizemos questão de detalhar as intervenções aplicadas para cada aluno para mostrar que é, sim, possível. A inclusão nos lança em meio a um processo cercado de detalhes que às vezes levamos tempo para enxergar ou dominar. Um ponto fundamental para o sucesso é investir em um trabalho permanente de formação e conscientização da comunidade escolar, do professor, passando pelos demais colaboradores, incluindo todos os alunos e familiares", ressalta.

Sem finalidade lucrativa, o livro está sendo distribuído para mais de quatro mil professores do Brasil e Portugal. A diretora do Colégio Educar - e uma das autoras da obra - defende que a Educação só funciona e cumpre o seu papel quando as mentes estão abertas. "Nossa luta é fazer com que as mentes de muitos se abram e assim permaneçam, e nossa expectativa é que este livro contribua para isso também", completa.

Estudante autista e aprendizagem remota

A preocupação em garantir a inclusão de alunos com necessidades especiais está entre os muitos desafios que escolas e educadores enfrentam desde o início da pandemia para manter a continuidade do aprendizado. A Lei de Inclusão, aprovada no Brasil em 2015, garante ao indivíduo com necessidades especiais o direito e acesso à Educação. No caso de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), existem inúmeras questões que surgem quando se coloca um aluno autista para aprender por meio do ensino remoto: o autista consegue permanecer em frente a uma tela e se concentrar para absorver o conteúdo? Por quanto tempo isso é possível? Há que se considerar também as dificuldades na comunicação virtual, não apenas no que diz respeito ao aluno entender o que é dito, mas também no sentido dele se fazer entendido.

De acordo com a gerente de avaliações do Sistema Positivo de Ensino e especialista em indicadores de risco de autismo em bebês, Rita André, por maior que seja a preocupação em se adaptar a realidade atual para que o ensino remoto também seja inclusivo aos autistas, é preciso levar em conta que o isolamento e a suspensão das aulas presenciais afetam uma das principais premissas da inclusão deste tipo de público, que é a socialização. "Quando um aluno autista é inserido num processo de inclusão em uma escola, a socialização é um dos principais objetivos desse processo, conseguir fazer ele interagir com o outro. O ensino remoto para esse aluno vai exigir estratégias diferenciadas, um olhar diferente para a aula que está sendo oferecida para ele. O professor precisa aplicar uma metodologia, expressão facial e corporal específicas para se conectar a esse aluno", explica Rita. A especialista ressalta ainda que mesmo quando a prática pedagógica leva todos esses aspectos em conta e garante a aprendizagem, o desenvolvimento do estudante autista só será atingido se houver uma integração entre a escola e a família que favoreça a interação do aluno com o meio social no qual ele está inserido. "O processo de aprendizagem só atingirá sua finalidade se o aluno for levado a interagir com os demais alunos da turma em atividades cotidianas, o que lhe permitirá a socialização tão fundamental para seu processo de inclusão", completa.

 

 

 

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Monarca anuncia nova geração de empreendimentos com lançamento no Bigorrilho

 

 

 

Monarca anuncia nova geração de empreendimentos com lançamento no Bigorrilho

Residencial posicionado entre duas elegantes alamedas tem rara configuração e sinergia entre os espaços internos e externos

A tradicional incorporadora paranaense Monarca reuniu um time ímpar de parceiros para anunciar um de seus mais emblemáticos lançamentos residenciais para 2021. Além ter em seu portfólio um dos primeiros projetos de uma nova geração de edifícios na cidade, o empreendimento terá como endereço o Bigorrilho, excepcional localização que reúne outras quatro apostas da incorporadora, que tem expressivo landbank na região.

Com foco nos cinco sentidos, o residencial batizado como Álamo identifica na localização privilegiada um de seus principais diferenciais. Posicionado entre duas alamedas (Princesa Izabel e Júlia da Costa), com frente para a charmosa Rua Alice Tibiriçá, no Bigorrilho, o Álamo foi idealizado com emoção. Segundo o arquiteto Flávio Schiavon, sócio da BSA, o empreendimento tem mais do que plantas assertivas, ele visa criar um cenário completamente diferente na vida das pessoas. “Trata-se de uma experiência de moradia personalizada. Estamos saindo de uma fase onde as pessoas passaram muito tempo em casa e puderam perceber suas verdadeiras aspirações para morar bem. Essa emoção é traduzida em ambientes abertos e áreas envidraçadas que proporcionam contato com exterior em doses dimensionadas para construir ambiente aconchegante”, garante.

Outro ponto alto do empreendimento é o paisagismo, que tem assinatura do icônico Benedito Abbud, profissional que inspirou o nome e o conceito do Álamo. “O empreendimento será ladeado por Álamos, espécie de árvore alta, imponente, que cria um compasso, um ritmo para quem caminha pela região”, revela. “A sinergia entre o espaço interno e o externo será inspiradora, aguçará os sentidos tendo em vista que o empreendimento representa uma grande oportunidade em termos de wellness, inclusive”, adianta. O Álamo destaca um conjunto aquático coberto com raia de 20 metros. A piscina, vizinha de um spa com hidromassagem, descortina um jardim com solarium.

Acesse o site: Os5sentidos.com.br

Saiba mais também no Instagram: @monarcaincorporadora

 

 

 

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Cinco lugares para celebrar o Dia Mundial do Café em Curitiba

 

 

 

Cinco lugares para celebrar o Dia Mundial do Café em Curitiba

A bebida que está entre as mais consumidas do mundo é celebrada nesta quarta; Curitiba conta com ótimas cafeterias para comemorar com muito sabor

O Dia Mundial do Café será comemorado nesta quarta-feira (14/04), com o objetivo de homenagear – e consumir – uma das bebidas mais adoradas do mundo. Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café, nove entre dez brasileiros acima de 15 anos são consumidores da bebida. Curitiba não podia ficar de fora desta celebração, com cafeterias especializadas em amplos cardápios para curtir a data.

Uma seleção com cinco espaços na capital paranaense apresenta pedidas para agradar a todos os paladares:

Café Cultura: A rede catarinense chegou recentemente em Curitiba, com duas lojas inauguradas – no ParkShoppingBarigüi e no Batel Soho (R. Saldanha Marinho, 1050). Com sua marca própria de blends de café, oferece diferentes pedidas, do clássico espresso ao cappuccino italiano até receitas modernas como o Hot Salted Caramel e o Café Nutella. O cardápio completo apresenta salgados, doces, tortas e outras bebidas, que podem ser degustados nas lojas ou pelo delivery. Os blends de café e outras novidades também estão disponíveis no site www.cafeculturabrasil.com.

Esalcafé: O empreendimento gastronômico funciona dentro da Esalflores, maior floricultura e Garden center do sul do Brasil. O ambiente aconchegante é enriquecido pelas plantas e flores, no qual o cliente pode saborear um cardápio de produtos premium. São diversas opções de cafés desenvolvidos com grãos selecionados produzidos no norte pioneiro do Paraná e delícias inspiradas nos doces típicos da gastronomia holandesa, além de uma seleção especial de tortas, doces e salgados tradicionais e integrais. O Esalcafé fica na Rua 24 de Maio, 1839 – Rebouças. Mais informações: www.esalcafe.com.br.

Cookie Stories: Fundada em 2014 com foco em eventos, a Cookie Stories conta hoje com quatro lojas físicas (nos Shoppings Estação e ParkShoppingBarigüi, e nos bairros Juvevê, na R. Moysés Marcondes, 429, e Água Verde, na R. Prof. Álvaro Jorge, 62). Para acompanhar a linha de cookies, carro-chefe do empreendimento, há um menu de cafés especiais. O destaque da marca fica com o Cookie Shot, um copinho de cookie no qual é servido café, podendo-se escolher espresso, macchiato, affogato e até leite ou chocolate.

Prestinaria: A combinação de pães e cafés é um clássico, que se torna irresistível na Prestinaria. Os dois endereços na capital paranaense estão atendendo: no Bigorrilho (R. Euclides da Cunha, 699) e no São Lourenço (R. Mateus Leme, 3440), seguindo os protocolos de segurança. Para acompanhar o extenso cardápio, que vai de salgados e sanduíches a tortas e bolos, a marca serve uma torra especial da 4Beans Coffee Co., com notas de cacau, castanhas e chocolate.

New York Café: a cultura do café ao estilo norte-americano é celebrada no New York Cafe. Além do café coado sempre pronto para ser servido, o espaço conta com mais de 20 bebidas à base de café. Os destaques ficam com o Iced Dolce Latte, um latte gelado com doce de leite e essência de caramelo, e o clássico preparo na French Press, que proporciona um café com sabor intenso e incomparável. O New York Cafe funciona na R. Gonçalves Dias, 151.

 

 

 

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Descarte correto é o compromisso da Simpress

 

 

 

Descarte correto é o compromisso da Simpress

Só em 2020, foram descartados corretamente mais de 532 mil quilos de resíduos sólidos

Sustentabilidade remete ao termo "sustentável", que significa sustentar, defender, favorecer e apoiar a natureza, por isso, pensando em um mundo mais verde, a Simpress, provedora de outsourcing de equipamentos e soluções, conta com uma série de processos internos na sua cadeia para o descarte de toner, impressoras, efluentes e demais resíduos sólidos derivados da operação. Para que isso seja realizado da melhor maneira possível, a empresa conta com fornecedores que apoiam todo o procedimento de destinação correta dos resíduos sólidos e efluentes.

No ano passado, a Simpress realizou o descarte correto de 517.853 kg de resíduos de toner; 97.162 litros de resíduos efluentes derivados da limpeza da caixa d’água, lavagem de peças, lavagem de uniforme e limpeza da fossa séptica e 14.962 kg de resíduos sólidos, derivados de papel, plástico, metal, resíduos de EPI, lâmpadas, pilhas e baterias. Um processo delicado, no qual estamos em constante trabalho de aperfeiçoamento”, explica Danielle Mendonca Baquini, Gerente de Auditoria Interna, Qualidade e Meio Ambiente da Simpress.

Uma das estratégias da Simpress, que visa a sustentabilidade, está relacionada aos equipamentos que retornam dos clientes. Estes, passam por um processo de análise, que visa identificar o que pode ser reciclado, reaproveitado e o que deve ser destinado para revisão e posterior retorno ao parque. Esse processo é realizado na filial da Simpress localizada em Santana de Parnaíba (SP), onde toda a água residual e resíduos sólidos gerados dessa atividade são descaracterizados com o apoio de parceiros credenciados.

A Simpress fornece aos seus clientes um laudo assegurando que todo o descarte foi realizado de forma correta, seguindo a Lei 12.305. “Executamos várias ações focadas na responsabilidade social para o meio ambiente. Nenhum dos nossos produtos é destinado a aterros sanitários, procuramos sempre agir de forma responsável e colaborativa com o meio ambiente”, afirma Danielle Baquini.

Recertificação ISO

Recentemente, a Simpress passou pelo processo de recertificação da ISO 14001, que tem uma série de normas desenvolvidas pela International Organization for Standardization, a qual estabelecem diretrizes para atuação da gestão ambiental, assim como a ISO 9001. Essa norma tem como objetivo garantir a otimização e melhoria contínua dos processos de preservação do meio ambiente.

"O descarte correto é mais um benefício do modelo de outsourcing de equipamentos, que possui em seu escopo processos definidos para cuidar das questões ambientais. As empresas estão cada vez mais atentas às questões de sustentabilidade, visando a responsabilidade com a comunidade e o meio ambiente", finaliza a Paulo Theophilo Diretor de Marketing da Simpress.

Sobre a Simpress

A Simpress, provedora de outsourcing de equipamentos e soluções, conta com mais de 1900 funcionários em suas 12 filiais e 350 mil equipamentos espalhados pelos 1600 clientes ativos atendidos pelo país. Sua atuação é voltada para o público corporativo de grandes e médias empresas e conta com uma rede de revendedores para o mercado SMB (Small Business).

Os produtos que as pessoas usam no dia a dia do trabalho, tais como notebook, desktop, impressoras, plotters, coletores de dados, multifuncionais, smartphones, tablets, scanners, impressoras térmicas são oferecidas pela Simpress no modelo de outsourcing, rentabilizando melhor o investimento em TI, com total apoio técnico. Seu line-up é completo e dinâmico, o que permite promover a convergência das tecnologias agregando valor ao negócio de quem os contrata.

Os equipamentos são suportados com inovação digital (soluções embarcadas e customizadas) e infraestrutura Simpress, que agregam eficiência e competitividade aos negócios de seus clientes, possibilitando a adoção de processos conectados e inteligentes.

Site: www.simpress.com.br

Facebook: https://www.facebook.com/SimpressOficial/

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/simpress/

 

 

 

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No Dia Mundial do Café, Chocolateria Brasileira entrega diversas versões da bebida via delivery

No Dia Mundial do Café, Chocolateria Brasileira entrega diversas versões da bebida via delivery

Dá para pedir além do espresso, outras bebidas à base do grão como cappuccino, mocha, macchiato, canelinha e as deliciosas misturas de café com chocolate

Hoje, 14 de abril, é comemorado o ‘Dia Internacional do Café’, data que celebra uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. O grão é um dos produtos básicos mais negociados, seja ele na versão Arábica ou Robusta, que apresenta inúmeras variações com aromas e sabores especiais.

O café feito com grãos 100% Arábica é o mais apreciado pelos brasileiros e é ideal na preparação das bebidas gourmet, que aproximam pessoas para saborear momentos de puro prazer. Com aroma, corpo, acidez e doçura, as combinações ou blends resultam em xícaras deliciosamente saborosas e energizantes. Nas lojas da Chocolateria Brasileira, o pretinho básico pode ser encontrado em versões que vão além do ‘espresso’, como o cappuccino, mocha, macchiato, canelinha e as deliciosas misturas de café com chocolate.

Com mais de 20 lojas espalhadas pelo país, a Chocolateria Brasileira recebe pedidos via WhatsApp para entregas via delivery. Para saber a unidade mais próxima, basta acessar o site http://chocolateriabrasileira.com.br/.

Sobre a Chocolateria Brasileira

Unindo qualidade e sabor, a Chocolateria Brasileira traz ao mercado nacional produtos finos e desenvolvidos com matéria-prima de primeira linha. No cardápio, barras, trufas e bombons, embalados individualmente ou em kits, se unem ao aroma do delicioso café, capaz de arrancar suspiro do mais distraído consumidor. No mercado desde 2013, a rede é hoje comandada por Christian Neugebauer, herdeiro de uma família que há mais de 100 anos atua no segmento de confeitaria e chocolates. Desde 2015 operando no sistema de franchising através de modelos em formatos de lojas e quiosques com cafeteria, a franqueadora possui unidades distribuídas pelos estados de São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais, Pará, Rondônia, além do Distrito Federal.

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