10 de julho é Dia Nacional da Pizza: confira 3 receitas saudáveis para celebrar sem culpa  

10 de julho é Dia Nacional da Pizza: confira 3 receitas saudáveis para celebrar sem culpa

Ingredientes leves e recheios nutritivos permitem que o prato preferido da maioria dos brasileiros seja consumido com mais frequência e dentro de um plano alimentar equilibrado

O Dia Nacional da Pizza será comemorado no próximo sábado (10) em todo o Brasil. Mas você sabe o porquê da data? Criada na Itália, a pizza se popularizou no mundo inteiro e encontrou na cidade de São Paulo um local propício para se tornar um sucesso, dado o grande número de imigrantes italianos que fixou endereço na capital paulista. Foi por isso que, em 1985, o secretário de turismo do Estado, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso para eleger as dez melhores receitas das pizzas de muçarela e napolitana. A adesão ao concurso foi tão grande que Carvalho sugeriu que o dia do encerramento do evento se tornasse a data nacional para homenagear a pizza.

É difícil encontrar quem resista à iguaria, e prova disso é que o Brasil é o segundo país do mundo no ranking global de consumo de pizzas, ficando atrás somente dos Estados Unidos. Por dia, mais de um milhão de pizzas são consumidas por aqui. Uma pesquisa da Galunion, em parceria com o Instituto Qualibest sobre comportamento alimentar na pandemia, mostrou que 93% das pessoas adotaram de vez o hábito de cozinhar em casa. No levantamento anterior, foram listados os alimentos de maior preferência para preparação e consumo, e a pizza representou 73% da escolha entre os participantes.

Pizzas saudáveis existem?

Normalmente, a versão tradicional da pizza tende a ser preparada com ingredientes de alto teor calórico e carboidratos refinados, além de recheios ricos em gorduras saturadas. Mas, se a receita for adaptada com itens mais saudáveis e nutritivos, é possível consumir o prato com mais frequência, dentro de um plano alimentar equilibrado, permitindo "comer sem culpa".

A engenheira de alimentos e gerente de pesquisa e desenvolvimento da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi, explica que a elaboração de produtos cada vez mais saborosos vem sendo uma estratégia crescente da indústria de alimentos saudáveis no mundo. "Essa tendência global é a prova de que é possível consumir produtos mais saudáveis de forma prática, apenas substituindo a farinha de trigo refinada pela integral, com impacto super positivo à saúde”, diz.

Aproveitando ingredientes e produtos da marca, a Jasmine elaborou três receitas de pizzas feitas à base de massas nutritivas e recheios saudáveis, pensando na biodisponibilidade de nutrientes e fitoativos e na promoção do bem-estar físico e mental:

Pizza Napolitana Low Carb

Ingredientes

• 1 xícara (chá) de Farinha de Chia Jasmine

• 1 xícara (chá) de Farinha de Linhaça marrom Jasmine

• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

• 1 colher (sopa) de fermento químico

• 2 ovos (podem ser substituídos por ovos veganos)

• 1 xícara (chá) de água

• Sal a gosto

Sugestão de recheio

• Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine

• Queijo vegano ou queijo muçarela (de búfala é ainda mais saudável)

• Tomate cereja

• Folhas de manjericão fresco

Modo de preparo: bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente as farinhas. Adicione a água e misture bem até formar uma massa. Coloque o fermento e mexa novamente. Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite. Deixe descansar por 20 minutos. Asse por aproximadamente 20 minutos. Cubra com o queijo e o tomate e termine de assar por mais 15 minutos. Decore com manjericão e sirva.

Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras prebióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional. A sugestão de recheio é leve e ajuda a dar um sabor harmonioso na preparação, devido ao manjericão fresco.

Pizza Integral de Cogumelos

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de Farinha Integral Jasmine

• ½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) Jasmine

• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

• 1 colher (sopa) de fermento químico

• 2 ovos

• 1 xícara (chá) de água

• Sal a gosto

Sugestão de recheio

• Passata Orgânica Jasmine

• Queijo muçarela

• Cogumelo Shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)

• Folhas de rúcula

Modo de preparo: bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia. Adicione a água e misture bem. Coloque o fermento e mexa. Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite. Deixe descansar por 20 minutos.Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral. Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos. Decore com as folhas de rúcula e sirva.

Benefícios: a receita de pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos fornece alto índice de vitaminas e minerais, tornando a preparação ainda mais saudável.

Pizza de Escarola Sem Glúten

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de Aveia Flocos Finos Sem Glúten Jasmine

• 1 colher (café) de sal

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 9 colheres (sopa) de água

Sugestão de recheio

• Molho de tomate Orgânico Jasmine a gosto

• Muçarela de búfala

• Folhas de escarola

• Palmito em tiras

• Azeitonas cortadas

Modo de preparo: misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água. Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com azeite. Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos. Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.

Benefícios: a aveia é uma fonte de fibras betaglucanas que possui propriedades significativas na modulação do intestino. Dessa forma, essa receita de pizza agrega alto teor nutricional no cardápio, além de ser uma versão inclusiva na rotina de pessoas com restrição ao glúten. O recheio proposto para essa massa ainda oferece mais fibras e um equilíbrio de vitaminas e minerais.

Sobre a Jasmine Alimentos

A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.

Mais informações: www.jasminealimentos.com

Add a comment

Gastronomia, pagode e sertanejo no cardápio do Wit Bar  

Gastronomia, pagode e sertanejo no cardápio do Wit Bar

A música tempera a gastronomia do Wit Bar no final de semana. Com um cardápio que vai da comida japonesa e petiscos até a feijoada, a casa conta com shows para embalar o público nos próximos dias.

Nesta sexta-feira, o músico Rodrigo Lins apresenta sucessos do sertanejo no palco da casa, no estilo banquinho e violão. O público pode aproveitar também a promoção de hambúrgueres com 50% off até às 19h.

Já no sábado, a jornada gastronômica inicia com a Feijoada do Wit. Ela será servida das 11h30 às 15h30, com o preço de R$ 29 (mulheres) e R$ 49 (homens). O grupo Jeito A Mais comanda a trilha sonora com samba e pagode.

Após às 15h30, a casa continua com seu cardápio à la carte, fechando às 23h. No período da noite, das 18h até 19h, há promoção de Cleriqot de vinho branco pela metade do preço até às 19h – a jarra sai de R$ 69 por R$ 34,50. No período da noite, a programação traz ainda mais samba com o grupo Amigos do Tatu e sertanejo com a dupla Léo & Vinícius.

Domingo a casa conta com dois shows de pagode, com as bandas Terezo e Nosso Clima. Para acompanhar, tem promoção no petisco Carne de onça. Das 16h às 20h, sai pela metade do preço – de R$ 36 por R$ 18. A música fica por conta da Banda Terezo.

Wit Bar e Restaurante

Endereço: Rua Itupava, 1163 - Alto da XV, Curitiba - PR

Funcionamento: de terça a sexta, das 18h às 23h. Sábado das 11h30 às 23h. Domingo das 16h às 23h

Informações: (41) 3042-3979 | www.facebook.com/witbarcuritiba/ | www.witbar.com.br

Add a comment

PkB é Multi: ParkShoppingBarigüi inaugura 10 operações gastronômicas  

PkB é Multi: ParkShoppingBarigüi inaugura 10 operações gastronômicas

Entre as novidades em Curitiba está o restaurante Frères Gastronomia com proposta de comida com história. A operação abre no Park Gourmet.

O ParkShoppingBarigüi acaba de inaugurar o restaurante Frères Gastronomia, uma operação inédita de culinária contemporânea localizada no Park Gourmet com proposta diferenciada de comida com história. A novidade exclusiva do PkB apresenta o conceito de comfort food que une experiências e lembranças de comidas típicas da infância aos sabores da gastronomia internacional. O Frères contará com um chef de cuisine e um chef pâtissier preparados para reproduzir um cardápio afetivo construído pelos irmãos Altamar Jr. e Roberlei Queiroz, relação que originou o nome do empreendimento, “irmãos” na língua francesa.

O espaço oferece ainda Café e Bar com um cardápio de fast dining com opções de folhados, sanduíches artesanais, cafés especiais e drinks clássicos e autorais. “Vamos apresentar em nosso cardápio proteínas e vegetais produzidos em propriedades rurais e parceiros locais. A intenção é produzir tudo em nossas cozinhas, inclusive pães e massas artesanais. Os pratos têm inspirações afetivas que trazem recordações dos povos que imigraram para o Brasil em diversas cozinhas como a portuguesa, italiana, espanhola, francesa e brasileira. Teremos também uma carta de vinhos elaborada com muito cuidado pela sommelier, bem como destilados com qualidade superior. Estamos muito animados para essa inauguração”, complementa Altamar Jr.

O Frères ainda apresenta outra novidade: uma sala vip gourmet que funcionará dentro do restaurante, mas separada do salão principal. Neste espaço, o cardápio oferecerá uma experiência regional preparada especialmente no formato de menu degustação para os clientes. A sala vip gourmet também funcionará como um espaço exclusivo para pequenos eventos, encontros e reuniões, proporcionando privacidade, tranquilidade e segurança para os frequentadores.

Gastronomia para todos os paladares!

A variedade de opções culinárias continua em crescimento com diversas novidades no PkB, de easy dining, cozinha autoral, coffee shop e novas redes de restaurantes. Uma das operações inéditas é o Acqua & Farina, uma pizzaria de Salvador que escolheu o PkB para abrir a segunda unidade da marca e primeira no Sul do Brasil. Assinada pelo chef Sergio Arno, as pizzas são feitas seguindo o método napolitano, com fermentação natural levain e assadas em forno à lenha. Entre os destaques, os clientes PkB têm à disposição a Pizza de Alho Negro e a Pizza de Carbonara.

Completam as novidades o restaurante Sucão, de alimentação saudável com pratos, sanduíches e sucos naturais Sucão, a Coxinha Lovers com seu único picolé de coxinha, o coffee shop Café Cultura, a creperia Chez Bleu, o grill Brasa Baba e restaurante Lacozi.

Todas as novas operações do shopping já estão integradas aos canais digitais de venda do PkB. A plataforma do superapp Multi, aplicativo desenvolvido pela Multiplan para o ParkShoppingBarigüi, reúne facilidades com um marketplace completo, além do site com o canal de venda direta.

Serviço:

ParkShoppingBarigüi - R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Mossunguê

Novas operações: Acqua & Farina, Sucão, Café Cultura, The Coffee, Cookies Stories, Coxinha Lovers, Chez Bleu, Brasa Baba, Lacozi e Frères Gastronomia

Add a comment

A vacina, a falsa sensação de segurança e a realidade das UTIs

A vacina, a falsa sensação de segurança e a realidade das UTIs

Jarbas da Silva Motta Junior*

A vacinação da Covid-19 avança no mundo, a morte de idosos diminui e aumenta a sensação de que o pior da pandemia já passou. Seja pela exaustão da população que se manteve até agora isolada, pela necessidade de sair para trabalhar ou por acreditar que nas pessoas mais jovens o vírus é menos agressivo. O fato é que os cuidados e, principalmente, o isolamento diminuíram. Mas, por mais desanimador que seja, ainda temos algum tempo até podermos afrouxar de vez o distanciamento, o uso de máscaras e de álcool em gel.

Muitos pensam que, pelos avós ou pais já estarem imunizados com as duas doses da vacinas, não tem problema o almoço de domingo com a família toda reunida, o filho adolescente ir na festinha do amigo e até mesmo tomar uma cervejinha enquanto curte o jogo do time do coração com a turma. Mas, infelizmente, não é isso que observamos nos hospitais. Os leitos das UTIs continuam lotados. O que mudou foi o perfil dos pacientes, mas a expressão de pavor diante do agravamento da doença e do medo de morrer é a mesma.

Agora os pacientes são mais jovens. Nós nos enxergamos cada vez mais neles, que estão com os filhos pequenos em casa e a família em prantos. O corpo mais sadio, muitas vezes sem nenhuma comorbidade, luta com um vírus cada vez mais agressivo, que algumas vezes deixa cada um de nós, os profissionais da saúde, com a impressão que ainda não aprendemos a lidar com as facetas do coronavírus no organismo e suas complicações. Mesmo que nós tenhamos aprendido e lutado muito, o comportamento sem responsabilidade de alguns faz com que o vírus seja mais rápido e nos surpreenda sempre. E o tempo de internação acaba sendo ainda maior. Vemos pacientes que ficam semanas e mais semanas em um leito de hospital.

Nesses 15 meses de pandemia, é difícil o profissional de saúde que ainda não tenha escutado a súplica pela promessa de melhora, da possibilidade de passar o próximo dia dos pais junto do seu filho, Natal com a família ou simplesmente para sair da intubação com vida. Nunca foi tão desafiador e exaustivo trabalhar em uma unidade de terapia intensiva.

Os casos são cada vez mais graves e complexos. Muitas vezes os pulmões parecem pedras, devido à rigidez causada pela quantidade de fibroses. O momento certo para a extubação é uma incógnita. Cada vez mais recorremos a tratamentos extremos, que consideramos a última chance de respiro de um paciente, quando nos deparamos com o triste “é tudo ou nada”.

E tudo na Covid-19 é muito difícil. Não ter a liberdade de ir e vir para cumprir a rotina diária é desgastante. Não poder encontrar os amigos é complicado. Trabalhar na saúde está pesado. Lembre-se disso, mesmo no momento de tomar um café com o colega que está de máscara diariamente trabalhando com você. Muitas vezes é nesses minutos que acontece o contágio.

É desafiador, mas precisamos ter um pouco mais de paciência. Porque, se por um lado, o número de atestados de óbitos que assinamos nos hospitais aumentou, por outro, continuamos presenciando os casos de superação da doença, de milagres que assistimos todos os dias. Essa pandemia vai acabar, mas, para isso, cada um precisa assumir a sua responsabilidade e fazer a sua parte.

*Jarbas da Silva Motta Junior é médico intensivista e coordenador da UTI Covid do Hospital Marcelino Champagnat

Add a comment

Smart cities na prática para impulsionar projetos, negócios e carreiras  

Smart cities na prática para impulsionar projetos, negócios e carreiras

Maratona de webinars reúne especialistas em três dias de transmissões, com inscrições gratuitas

Vem aí uma semana intensa de conteúdos sobre smart cities. A partir desta segunda-feira (12), uma maratona de webinars de três dias vai reunir especialistas convidados para um bate papo sobre como impulsionar a economia, negócios e carreiras com projetos de cidades inteligentes. A iniciativa faz parte do iCities Academy, que traz para o campo da formação profissional os dez anos de experiência da empresa iCities, criada em 2011 e que realiza em Curitiba a edição brasileira do maior evento de cidades inteligentes do mundo: o Smart City Expo Curitiba, com chancela da Fira Barcelona.

Hub de negócios em cidades inteligentes, o iCities também desenvolve projetos e soluções em todo o Brasil. A expertise aplicada na capacitação de profissionais vem contribuindo para que seus formandos experts em smart cities coloquem em prática projetos, soluções e tecnologias para empresas, municípios e carreira profissional.

Os especialistas

Aurélie dos Santos é gerente de smart cities na Green4T. Graduada em estratégias territoriais e urbanas pelo Instituto de Estudos Políticos de Paris, a executiva possui experiência organizacional na gestão de projetos de mobilidade adquirida no Brasil, França, Argentina e México. Atuou na implantação de 24 sistemas de bicicletas públicas e carros elétricos compartilhados e publicou o “Projetar e Construir Bairros Sustentáveis”, estudo comparativo sobre operações urbanas consorciadas, em São Paulo e Paris.

Raniere Veras é consultor na área de Cidades Inteligentes, formado pela primeira turma do Smart City Expert, da iCities Academy. Também é engenheiro civil, coach, empreendedor, fundador e diretor de negócios da Smart Progress, atuando no desenvolvimento de negócios disruptivos, inovadores e de impacto. Possui MBA em Infraestrutura de Transportes e Rodovias, e formação em Relações Governamentais. Participou de alguns eventos sobre Cidades Inteligentes, como o Smart City Expo Curitiba (Curitiba), e o Smart City Expo World Congress (Barcelona).

Giovani Bernardo é secretário de Desenvolvimento Econômico, Tecnologia e Inovação de Tubarão (SC). Entusiasta de Governos e Cidades Inteligentes, Inovação e Tecnologia. Empreendedor com mais de 20 anos de experiência. MBA em Gestão de Negócios, Formação em Sales Skills pela Nova Southeastern University (EUA) e Administrador de Empresas.

Bernardo também preside o Conselho de Desenvolvimento Tubarão 180o, do Comitê de Implantação do Centro de Inovação de Tubarão, do Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação de Tubarão, Diretor de Desenvolvimento Setorial na Associação Empresarial de Tubarão, VP Regional Litoral Sul do Movimento Excelência SC.

Smart City Expert

Lançado no ano passado dentro do iCities Academy para suprir uma lacuna em formação profissional nessa área, o curso Smart City Expert acaba de formar a primeira turma. Neste segundo ano, o curso foi dividido em duas turmas, com conteúdos exclusivos para cada tipo de profissional: o Expert Governos Inteligentes, com soluções tecnológicas e de inovação voltadas aos serviços públicos; e o Expert Negócios e Profissões, destinado a profissionais da iniciativa privada. Também está lançando outros formatos de capacitação, inclusive em EAD.

Programa de especialização livre e híbrido composto por dez módulos no modelo master class, o Smart City Expert oferece um total de 360 horas-aula, com foco no aprofundamento de todas as dimensões das cidades inteligentes. Seu corpo docente é composto por mestres e doutores nas verticais de smart cities, além de palestrantes nacionais e internacionais que abordam cases relevantes de mercado com aplicabilidade prática dos temas estudados durante as aulas. Saiba mais informações sobre o Smart City Expert pelo email Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Serviço:

Maratona de Webinars

De 12 a 16 de julho

Inscrições gratuitas pelo site

Programação:
• 12/07 às 8h – Como a especialização em Smart Cities pode impulsionar a carreira de profissionais de diferentes setores com Eduardo

Marques e Raniere Veras;
• 14/07 às 8h – Como as empresas podem expandir negócios em Smart Cities com Caio Castro e Aurélie dos Santos;
• 16/07 às 8h – Como as cidades podem retomar a economia com projetos de Smart Cities com Roberto Marcelino e Giovani Bernardo.

Sobre o iCities

O iCities – Smart Cities Solutions é uma empresa pioneira no Brasil, hub de negócios em cidades inteligentes. Fundada em 2011, promove novas concepções ao desenvolvimento urbano por meio da geração de projetos, conteúdo, conhecimento e networking. Conta com uma rede global de consultores especializados em projetos de desenvolvimento de Smart Cities, com amplitude de conhecimento, abrangendo as diversas áreas que compõe uma cidade inteligente. Dispõe também da representação exclusiva da Fira Barcelona no Brasil, que possibilita a organização do Smart City Expo Curitiba, maior evento do setor no Brasil, entre outras iniciativas de fomento ao ecossistema no país, como o iCities Academy, com curso EAD e programa de capacitação para profissionais em cidades inteligentes, e o iCities Solutions, que oferece consultoria e diagnóstico para gestores de todo o país.

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos