Por uma educação empreendedora

Por uma educação empreendedora

*José Carlos Barbieri

Um dos maiores pensadores do século XX, Albert Einstein, certa vez disse que “educar verdadeiramente não é ensinar fatos novos ou enumerar fórmulas prontas, mas sim, preparar a mente para pensar”. A autonomia, portanto, e não a imposição de regras e conhecimentos, seria a chave para preparar os futuros homens e mulheres responsáveis pela sociedade que conhecemos.

É preciso ter uma boa dose de paciência e coragem para ensinar autonomia. Muito mais simples é despejar conceitos e teoremas já testados e comprovados, cobrar depois que as jovens cabeças pensantes tenham decorado todos eles e, assim, conseguir resultados sólidos sem correr grandes riscos. Nesse caso, porém, onde poderíamos aplicar a inovação, testar as boas ideias, criar o inusitado? Faz parte do educar entender que as novas gerações não alçarão voo enquanto estiverem presas a um pensamento já formatado. Daí a importância de apresentar o mundo do trabalho à juventude desde cedo.

Enquanto, nas instituições de ensino, o estudante conhece e explora todas as teorias, é dentro dos ambientes profissionais que ele pode vislumbrar as possibilidades trazidas pelo diploma. Empreender é palavra que está na moda, mas não significa necessariamente abrir uma empresa. O pensamento empreendedor precisa ser praticado e vivenciado, dia após dia, dentro e fora da sala de aula. Para que a teoria funcione, ela precisa estar alinhada à prática. E, para que a prática se sustente, é necessário embasá-la em grandes volumes de teoria. Tal cenário só pode ser construído quando há um bom relacionamento entre empresas e instituições de ensino.

Professores e equipes pedagógicas são indispensáveis para apresentar aos jovens o conhecimento científico, mas não podem esquecer de permitir que esses mesmos jovens exercitem o raciocínio livre. É por meio dele que, na outra ponta dessa trajetória, eles se tornarão expoentes da inovação profissional, seja em um negócio próprio ou como colaboradores em projetos relevantes.

Por outro lado, a indústria, o comércio e outros setores precisam estar preparados para receber essas mentes, ouvir suas impressões do mundo e absorver as muitas teorias que elas carregam da formação acadêmica. Ali, crescendo em um ambiente controlado e acompanhado por profissionais mais experientes, será possível desenvolver práticas que apliquem todo esse conhecimento. O resultado dessa combinação entre teoria e prática é a oxigenação do mercado de trabalho e das instituições de ensino.

Os processos, fluxogramas e protocolos profissionais devem estar em constante renovação - e nada como o trânsito entre academia e mercado para que isso ocorra de forma orgânica. Experiências concretas como a de Maringá, no Paraná, provam essa máxima. Fundada há apenas 74 anos, a cidade é modelo de desenvolvimento até mesmo internacionalmente. Com uma economia diversificada que vai da agricultura e pecuária à excelência no segmento de software, Maringá soube aproveitar as melhores mentes formadas nas universidades para melhorar seus processos empresariais. Estudantes das mais variadas áreas estão espalhados pelos setores que movem a economia local, como as cooperativas agrícolas, os muitos serviços e as grandes desenvolvedoras de tecnologia ali instaladas.

Com isso, a mão de obra qualificada pelas próprias empresas desde o estágio ajuda a solucionar problemas e encontrar saídas importantes para velhas preocupações. O trabalho integrado entre companhia e universidade permite que as contratações sejam cada vez mais assertivas e eficazes tanto para quem busca novos talentos quanto para quem está entrando no mundo do trabalho. Dentro do setor empresarial há uma grande possibilidade de contribuição que pode vir da academia. São nossos alunos que vão inovar, criar e diversificar o portfólio das empresas e, consequentemente, a economia das cidades.

Se educar é preparar para pensar de forma autônoma, investir no relacionamento entre a educação e o pensamento empreendedor pode ser o caminho para a sociedade da inovação.

*José Carlos Barbieri é conselheiro do Centro de Integração Empresa-Escola do Paraná (CIEE/PR) e reitor do Centro Universitário Cidade Verde (UniFCV)

Add a comment

Pernambucanas inaugura 2ª loja na Bahia

Pernambucanas inaugura 2ª loja na Bahia

Dias antes da abertura da nova unidade, localizada em Teixeira de Freitas, varejista traz uma nova experiência de compras com o Caminhão Pernambucanas

A Pernambucanas, marca varejista nacional pioneira em inovações, anuncia a inauguração da sua 2ª unidade na Bahia, na cidade de Teixeira de Freitas, intensificando a capilaridade de produtos e serviços por todo o país. Recentemente, a marca chegou ao Nordeste, abrindo sua primeira loja no Shopping Bela Vista, em Salvador.

A unidade possui 1.089m² e gerou 20 empregos diretos. O espaço conta com o conhecido portfólio de produtos que vão desde vestuário feminino, masculino e infantil, itens de lar como cama, mesa e banho, além de eletroportáteis, telefonia e informática. A loja também conta com as novas categorias de produto da marca com itens de lar e vestuário para bebês, linha pet, bijuterias e brinquedos. Os clientes também podem conferir as novidades do Espaço Beleza, área dedicada a produtos das marcas Jequiti e Multi B (Vult, Eudora e Australian Gold).

“A Bahia nos recebeu de forma muito especial. A primeira loja aberta, em Salvador tem demonstrado o tamanho do carinho dos baianos com nossa marca. Nosso plano de expansão deste ano contempla diversas regiões, mas especialmente na Bahia, chegaremos com diversas lojas. Temos certeza de que Teixeira de Freitas também será um grande sucesso”, comenta Sergio Borriello, CEO da Pernambucanas.

Sempre pensando no bem-estar e saúde de seus clientes e colaboradores, a nova loja, assim como as demais, segue todas as recomendações dos órgãos oficiais com um rigoroso protocolo de segurança.

Caminhão itinerante Pernambucanas

Para proporcionar uma nova experiência de compra, a Pernambucanas levará o Caminhão Pernambucanas ao público de Teixeira de Freitas no dia 5 de julho. A carreta serve como uma grande degustação dos produtos e serviços financeiros, que hoje já são ofertados para milhares de consumidores do país.

Com 15 metros de comprimento, apresenta e comercializa de forma online todas as categorias de produto presentes nas lojas físicas, que vão desde peças de vestuário feminino, masculino e infantil, itens do segmento de lar como cama, mesa e banho, telefonia e beleza.

Os clientes podem optar por comprar pelos tablets ou pelos totens de autoatendimento, que estão disponíveis no local, e receber em casa, com frete grátis. Os produtos financeiros da Pernambucanas, como o Cartão Múltiplo Pernambucanas, emitido em até dez minutos, a Conta Digital e a Carteira Digital também podem ser adquiridas normalmente. O caminhão ficará localizado no centro da cidade, na praça da Bíblia, até o dia 16/7.

Serviço:

Unidade Pernambucanas Teixeira de Freitas

Inauguração: 06/08

Endereço: Rua Zilda Arns Neumann, 86, Centro – Teixeira de Freitas - BA

Sobre a Pernambucanas

Há 113 anos, a Pernambucanas evolui junto com a família brasileira. Referência no varejo nacional, a companhia tem como marca registrada o pioneirismo e a contribuição para o progresso de diversas cidades do país. Conta com um time de estilistas que identificam as principais tendências mundiais da moda e oferece uma ampla variedade de produtos em moda, beleza, lar, eletroportáteis, telefonia e informática. Está presente em cerca de 300 cidades, em dez estados e no Distrito Federal, com mais de 420 lojas e cerca de 14 mil colaboradores. Além do varejo, a companhia tem a sua fintech, a Pefisa, braço financeiro do grupo, responsável pelo desenvolvimento e gestão dos produtos como a Conta Digital Pernambucanas, PIX, Carteira Digital, cartões, empréstimo pessoal e seguros. Sempre se reinventando e acompanhando às necessidades de seus clientes, a Pernambucanas oferece uma inovadora plataforma digital de relacionamento em varejo e produtos financeiros, com aplicativos, compra online, tablet (concessão de crédito 100% digital em 7 minutos), emissão instantânea de cartão com chip, atendimento digital e Wi-Fi grátis em todas as lojas.

Facebook: @pernambucanas

Linkedin: @pernambucanas

Instagram: @pernambucanas

YouTube: http://www.youtube.com/pernambucanas

Website: http://www.pernambucanas.com.br

Add a comment

Confira quatro dicas para deixar o escritório limpo e organizado

Confira quatro dicas para deixar o escritório limpo e organizado

Estratégias podem ser aplicadas em empresas ou dentro de casa para um home-office compartilhado entre membros da família e, ainda assim, produtivo

Manter o escritório organizado otimiza tempo e evita estresse, mas, para isso, é essencial que todos saibam onde encontrar os utensílios que venham a precisar, principalmente aqueles mais utilizados no dia a dia. Essa lógica vale tanto para os escritórios corporativos como para quem divide o cômodo com outra pessoa da casa, tornando o home-office mais produtivo, afinal, um escritório bem arrumado é também mais fácil de limpar. Renato Ticoulat, presidente da Limpeza com Zelo, rede de franquias focada em higienização de ambientes, dá algumas dicas para facilitar na hora de manter a ordem desses espaços.

1. Recolha materiais que estão parados e faça doações

Uma ideia muito bacana que muitas empresas costumam fazer a cada seis meses é realizar uma campanha interna incentivando a doação de materiais como lápis, caneta, borracha, régua e outros itens que estiverem sobrando. As doações costumam ser destinadas para creches e escolas que contam com esse auxílio. Quem estiver trabalhando em casa também pode seguir essa lógica doando o que não precisa mais.

2. Opte por caixas decoradas

As caixas de papelão podem ser decoradas e utilizadas para separar os materiais de escritório. Elas são facilmente encontradas em papelarias, supermercados, lojas de embalagem e possuem um bom custo benefício. A melhor forma de separar os materiais é por segmento: uma caixa para canetas, outra para post-its, uma terceira para tesoura e cola, e assim por diante. É importante que todas as caixas estejam etiquetadas denominando os materiais que estão dentro.

3. Deixe porta objetos nas mesas

É legal ter um porta objetos com materiais de escritório sobre a mesa de trabalho. Não precisa ter grande variedade de itens, mas é importante ter o básico para o trabalho do dia a dia, como: caneta, lápis, clips, etc.

4. Mantenha a regularidade das faxinas

O escritório deve receber limpeza semanalmente. É de extrema importância que o local de trabalho sempre esteja limpo para manter a boa aparência e a organização. Afinal, um local sujo não oferece bem estar e afeta a produtividade de quem trabalha nele. Procure empresas que ofereçam serviço de limpeza, podendo contratar assinaturas mensais ou quinzenais de acordo com a necessidade.

Sobre Limpeza com Zelo

Com o objetivo de fazer limpeza pela saúde, a rede é especializada em residências, escritórios e condomínios, garantindo que estes estejam livres de qualquer tipo de contaminantes, como vírus, bactérias e germes. Os produtos e equipamentos utilizados contam com tecnologia de ponta, aprovados e com certificação Safeclean Europeia, o que torna a sua aplicação sustentável. Atualmente, conta com mais de 100 unidades. Para mais informações, acesse: www.limpezacomzelo.com.br

Add a comment

Comida que abraça: Boi and Beer tem menu diversificado para aquecer os dias mais frios do ano

Comida que abraça: Boi and Beer tem menu diversificado para aquecer os dias mais frios do ano

A temperatura baixou e as pessoas só pensam em que? Comida, é claro! E comida gostosa, que abraça, certo? Para aquecer o corpo e abraçar o coração nos dias mais frios do ano, o Boi and Beer Açougue Moderno tem opções diferenciadas, tanto para aproveitar no Bistrô, quanto pelo delivery, e também para preparar em casa a hora que quiser.

Para o almoço de quem está no conforto do home office ou no quentinho do ar-condicionado do escritório, a Linha Boi and Beer Executivos é ideal. Exclusivos de segunda a sexta-feira, por delivery, são três sugestões por R$29,90 cada, todas acompanhadas de salada do Master Chef e sócio da casa, Vitor Bourguignon. Entre as opções, estão frango a parmegiana - sobrecoxa desossada empanada na farinha Panko, com molho de tomates caseiro, queijo muçarela, acompanhado de arroz branco e fritas; mignon suíno grelhado ao molho agridoce com mousseline de feijão branco, couve refogada e batata chips; e bife a rolê, recheado de cenoura e bacon, cozido em molho de tomates caseiro com mandioca cremosa na manteiga, bacon crocante e cebolinha.

Ideal para ter no freezer, quando bate aquela preguiça de cozinhar, a Linha de Congelados Gourmet do Boi and Beer, criada pelo chef Alexandre Bressanelli, é a sugestão perfeita. Entre as opções de prato estão o filé mignon à Parmegiana, mignon ao molho de gorgonzola e amêndoas, mignon ao molho funghi, e uma collab com o Master Chef e sócio da casa, Vitor Bourguignon, o mignon ao molho de queijo brie e presunto Parma. Todos os pratos vêm acompanhados de massa artesanal grano duro. E o melhor: as porções servem até três pessoas e ficam prontas em 14 minutos no microondas.

Para comer a qualquer hora do dia, tanto em casa, quanto no bistrô, o menu da casa contempla os melhores cortes de carne, como o Steak Boi and Beer, Picanha Angus, Bife Ancho, Short Rib Wagyu, Flat Iron, Denver Steak, Prime Rib, Tibone, entre outros. Nos acompanhamentos, a grande novidade são os legumes grelhados com crocante de pão, além de batata chips artesanal, arroz biro-biro, maionese e farofa. Se a refeição for em família, a sugestão é aproveitar os combos, que são compostos de uma sugestão de carne, arroz, farofa e maionese.

Queridinhos de todas as estações, os burgers estão entre os pratos mais pedidos da casa. Entre os blends exclusivos estão: a novidade Bravo Burger, composto por 180g de Angus, cheddar cremoso, cebola caramelizada, maionese artesanal, farofa de bacon, tudo isso em um macio pão brioche; o sucesso de pedidos, The Big B - dois hambúrgueres bovinos de 180g, pão cervejinha, maionese artesanal, queijo cheddar inglês e bacon caramelizado; Boi Old Fashioned Crispy Chicken – uma deliciosa sobrecoxa de frango empanada, em pão brioche, com maionese de limão e alface; Boi Bacon and Cheddar – hambúrguer bovino de 180g em pão cervejinha, maionese artesanal, queijo cheddar inglês e bacon caramelizado; Boi and Brie – hambúrguer bovino de 180g em pão cervejinha, queijo brie, rúcula e molho sweet spicy; Boi and Beer Wagyu – hambúrguer de Wagyu (aproximadamente 180g) em pão cervejinha, com bacon, maionese, queijo mussarela, alface americana e cebola caramelizada na cerveja escura; Ambulante – filé mignon em pão francês e queijo; Choripan – linguiça suína no pão cervejinha, molho dijonese e vinagrete; Vegburger Falafel – hambúrguer de grão de bico e especiarias com alface, tomate e molho de cebola caramelizada na cerveja escura. Todos os pratos acompanham batata chips artesanal. Os pequenos também têm vez: o Combo Bezerro & Juice é composto por hambúrguer no pão brioche, queijo e maionese, acompanhado de batata-frita e, para beber, suco de uva ou laranja.

Além disso, no açougue, as melhores carnes para o dia a dia e também para aquele churrasco.

O Boi and Beer Açougue Moderno fica na Rua Marcelino Champagnat, 779 – Mercês. Os pedidos via delivery podem ser feitos diariamente pelo telefone (41) 3328-4590, whatsapp (41)98864-3302 ou pelo lojaboiandbeer.com.br e iFood. O horário de funcionamento do Bistrô e do Açougue é segunda, das 9h às 20h, de terça a sábado, das 9h às 22h, e domingo das 9h às 21h (no salão, apenas com reservas).

Add a comment

C’ La Vie de portas reabertas após um ano  

C’ La Vie de portas reabertas após um ano

Com espaço reformado, novo chef e resgate das raízes francesas, o restaurante C’ La Vie está de portas reabertas. Após um ano fechado devido a pandemia, a casa do Grupo Vino! voltou a receber o público no endereço da Rua Presidente Taunay, 533, no Batel. Funciona somente para o jantar, de segunda a sábado, das 19h às 23h. A casa também conta com um novo bar de drinks, o AstroLAB, criado e assinado pelo Cosmos G/astrobar.

A volta do C´ La Vie promove um resgate das raízes francesas da casa. O novo chef, o carioca radicado em Curitiba Rodrigo Tristão, acumula muita experiência com a gastronomia daquele país, já tendo trabalhado com Claude Troisgrois, entre outros nomes de destaque.

Trajetória

Tristão trabalhou no CT Boucherie, sucesso de Troisgrois, e também teve uma passagem muito marcante pela França. Em 2018, morou um ano naquele país, tendo chefiado a cozinha de um bistrô em Paris, o Gloria Bistropical, no bairro boêmio de Montmartre. Também percorreu diversas regiões francesas, do litoral ao interior, estudando e experimentando ingredientes e receitas.

O C’ La Vie foi aberto em 2010, num projeto idealizado pelo empresário Raphael Zanette que contou com cardápio assinado pelo chef Erick Jacquin. Depois, teve a cozinha comandada por jovens revelações de Curitiba como Lênin Palhano e Giuliano Secco. Agora, o menu volta a dar destaque para receitas clássicas francesas.

Destaques do menu

Entre os destaques nas entradas, há Ostras Gratinadas (6 unidades a R$ 66) e Salade de Saumon (Salmão defumado na casa, com salada de rúcula e vinagrete de funcho e maça verde - R$ 44), além da Charcuterie (seleção de charcutaria feita na casa – R$ 44) e Terrine (Preparo francês a base de carnes, especiarias e conhaque , com picles de legumes e cesta de pães -R$ 34)

Nos pratos principais, há pedidas como Langue de Bouef (Língua de boi curada e maturada, purê de batata, cogumelos, cebola assada e molho demiglace - R$ 68); Rossini (Mignon grelhado , foie gras trufado, mil folhas de batata, aspargos e demiglace - R$ 188) e Magret (Peito de pato mal passado, purê de batata doce laranja com mostarda, brócolis tostado e molho gastrique de uva - R$ 68).

Além do bar de drinks AstroLAB, que já está funcionando e tem como bartender o premiado Gabriel Bueno, em breve o espaço do C La Vie vai ganhar também um café, o Café Sala & Living, que abrirá durante o dia. Terá produtos da Moka Cafés Especiais e cardápio de comidas exclusivo. 

Serviço:

Restaurante C´ La Vie

Endereço: Alameda Presidente Taunay, 533 – Batel, Curitiba - PR

Funcionamento: de segunda a sábado, das 19h às 23h

Reservas: (41) 99279-7561

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos